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    제품실험자료

    알콜 발효 실험

     



    Ⅰ. 실험목표

     

    미생물(효모)을 이용한 발효 과정을 관찰하고, 발효의 조건을 알아본다.

     



    .실험재료


    활성효모(or 건조효모), 5% 설탕 용액, 5% 포도당 용액 5% 갈락토스 수용액, 10% KOH 용액, 유리막대, 시계발효관, 비커, 스포이드, 시험관, 탈지면

     



    . 실험과정


     

    (1) 생효모(건조효모) 6g 50mL의 증류수에 풀어 효모액을 만든다.

     

    (2) 4개의 발효관 A~D에 다음과 같이 조성이 서로 다른 용액을 넣고, 맹관부에 기포가 들어가지 않도록 발효관을 세운 다음 입구를 솜으로 막는다.


         

    발효관 A

    발효관 B

    발효관 C

    발효관 D

    용액조성

    포도당 20mL

    15mL

    포도당 20mL

    효모액 15mL

    설탕 20mL

    효모액 15mL

    갈락토스 20mL

    효모액 15mL

      

    (3) 맹관부의 눈금을 읽어 발생하는 기체의 부피를 10분 간격으로 기록한다.

     

    (4) 각 발효관의 맹관부에 기체가 충분히 생기면 솜 마개를 빼고 냄새를 맡아 본다.

     

    (5) 맹관부에 기체가 모이면 둥근 부분에 모인 용액을 일부 뽑아내고 10% KOH 용액을 15mL 정도 넣어 준 후 발효관의 입구를 손으로 막고 잘 흔든 다음 맹관부에서 일어나는 변화를 관찰한다.

     

     


    . 실험결과


    배양액

    10

    20

    30

    40

    50

    발효관 A

     

     

     

     

     

    발효관 B

     

     

     

     

     

    발효관 C

     

     

     

     

     

    발효관 D

     

     

     

     

     

     

     

    맹관부에 발생되는 기체의 부피 조사



     

     

    . 토의 및 고찰


    (1) 어떤 용액에서 기체가 많이 발생하였는가? 그 이유를 설명하여 보자.

     

     

    (2) 설탕을 호흡 기질로 사용할 수 있는 이유는 효모에 어떤 효소가 있기 때문인가?

     

     

    (3) 기체를 보다 잘 발생시키기 위해서 어떤 조건이 필요한가?

     

     

    (4) 발효관 내에서 KOH는 무엇과 반응하여 어떤 일이 일어나는가?

       발생된 기체가 무엇인지 확인합니다. 수산화칼륨은 이산화탄소와 반응하여 이산화탄소를 제거합니다.

     

    (5) 알코올 발효 과정에 대해 조사해보자.



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