삼투압 측정 실험(2)
Ⅰ. 서론
삼투 현상은 확산의 특수한 형태이다. 즉 투석막이나 세포막과 같은 반투과성 막을 경계로 농도가 다른 두 용액이 있을 경우, 분자가 큰 용질은 막을 통과하지 못하지만 분자 크기가 작은 용매는 자유롭게 이동한다.
이 경우 용매 분자만 생각해보면 저농도의 용액에 있는 용매의 밀도가 고농도의 용액에 있는 용매의 밀도보다 높으므로 밀도가 낮은 쪽으로 용매 분자들이 확산된다.
Ⅱ. 실험목표
∙ 세포막을 통한 물질의 출입을 설명할 수 있다.
∙ 삼투 현상에 의한 원형질 분리와 복귀를 설명할 수 있다.
∙ 실생활에서 관찰할 수 있는 삼투 현상을 예로 들 수 있다.
Ⅲ. 실험재료
반투막(투석막), 녹말 용액, 요오드-요오드화칼륨 용액, 비커, 스포이드, 스탠드, 메스피펫(1mL), 고무밴드, 클램프
Ⅳ. 실험과정
∙ 삼투 현상 관찰
① 투석막(반투막)에 물을 충분히 적신 다음 두 손가락으로 비벼서 연다.
② 투석막의 한쪽 끝을 비틀어 동여매고 고무밴드로 단단히 묶자.
③ 투석막 주머니에 스포이트로 녹말 용액을 넣고 유리관 아래에 용액이 새지 않도록 단단히 묶자.
④ 녹말 용액이 든 투석막을 묽은 요오드-요오드화칼륨 용액이 든 비커에 담그고, 스탠드를 이용하여 유리관을 세워놓자.
⑤ 유리관 속의 용액의 높이 변화를 5분 간격으로 측정하여 그래프로 나타내자.
⑥ 투석막 속의 녹말 용액과 비커 속의 요오드 용액의 색깔 변화를 관찰하자.
Ⅴ. 실험결과 및 토의
① 투석막의 안과 밖의 용액 중 어느 쪽의 색깔이 변했는가? 또, 그 이유는 무엇인가?
② 시간이 지남에 따라 유리관 속의 용액의 높이는 어떻게 변화하는가?
Ⅵ. 연구 과제
☞김치를 담글 때 배추를 소금물이나 바닷물에 절이는 이유는 무엇인가?
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