1998년 제10회 시•도생물경시대회

10_생물-고등본선[문제및정답해설]←PDF로 보기

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

1998년 제10회 시•도생물경시대회

 

1. 다음 중 DNA와 RNA의 일반적인 차이점에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① DNA의 당은 디옥시리보스이다.
② RNA는 tRNA, rRNA, mRNA등 여러 종류가 있다.
③ DNA는 두 가닥이 꼬여 있는 형태이다.
④ RNA는 DNA보다 안정되고 길다.
⑤ RNA의 염기 조성은 티민 대신에 우라실이다.

2. A와 B유전자는 동일한 염색체에 존재하며 교차율은 30%이다. 유전자형이 AaBb인 개체를 검정 교배하여 자손의 유전형을 조사했을 때 AaBb:Aabb:aaBb:aabb의 비율은?

① 1:1:1:1 ② 7:3:3:7 ③ 4:7:7:4 ④ 3:1:1:3 ⑤ 2:3:3:2

3. 다음 중 DNA 복제(replication)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 핵 내에서 DNA 중합효소에 의하여 진행된다.
② DNA 복제는 특정 지점으로부터 시작된다.
③ 두 가닥이 동시에 같은 방향으로 합성된다.
④ DNA 합성방향은 5′→3′방향으로 일어난다.
⑤ 한 가닥은 연속적으로, 다른 가닥은 비연속적으로 합성된다.
_____________________________________________________________________________________

1. 정답: ④
10회 생물예선문제 61번의 해설 참조.

2. 정답: ②
A-B가 연관되어 있고, A와 B간에 교차될 확률이 30%라는 것은 A-b와 a-B가 나올 확률이 30%라는 것을 의미하며, 각각은 15%가 된다. A-B와 a-b의 확률은 70%가 되며, 각각은 35%가 된다. 따라서 AaBb:Aabb:aaBb:aabb의 비율은 7:3:3:7 이다.

3. 정답: ③
두 가닥은 각각 반대방향으로 합성된다.

<참고> DNA 복제
헬리카제(helicase) 효소에 의해 DNA 이중 나선이 풀리고, DNA 중합효소에 의해 DNA 합성이 진행된다. DNA 합성의 방향은 5’에서 3’의 방향으로 일어나기 때문에 풀린 두 개의 가닥에서 한 가닥에서는 연속적으로 합성이 일어나며 이 가닥을 leading 가닥, 다른 가닥에서는 불연속적으로 합성이 일어나며, DNA 작은 가닥을 합성하여 연결한다. 이 경우의 조각들을 Okazaki fragments라고 부르고, 이렇게 합성된 DNA 가닥을 lagging 가닥이라고 한다. 오카자키 조각들은 리가아제 효소에 의해 연결되어 복제가 완료된다.
※ (4~5) 인간의 백색증(albinism) 유전자는 열성 유전자(a)이다. 백색증을 가진 순희가 철수와 결혼하여 두 자녀를 낳았는데 한 명은 백색증이고 한 명은 정상이다.

4. 백색증 아이와 정상 아이의 유전자형은 각각 무엇인가?

① aa, Aa ② aa, AA ③ Aa, AA ④ AA, Aa ⑤ Aa, aa

5. 순희와 철수가 두 아이를 더 낳을 때 모두 정상일 확률은?

① 1/2 ② 1/3 ③ 1/4 ④ 1/5 ⑤ 1/6

6. 다음 중 박테리아간에 유전자를 교환하여 재조합 할 수 있는 방법이 아닌 것은?(모두 골라라)

① 형질전환 ② 형질변형 ③ 형질도입 ④ 접합 ⑤ 형질조합
_____________________________________________________________________________________

4. 정답: ①
백색증 유전자는 열성이므로 aa 인 경우에만 그 표현형이 나타난다. 백색증의 순희가 철수와 결혼하여 정상과 백색증이 나왔음으로 순희는 aa이지만, 철수는 Aa가 된다. 따라서 그 자식은 aa이거나 혹은 Aa가 될 것이다.

5. 정답: ③
아이를 낳을 때 정상아이를 낳을 확률은 1/2 이고, 두 아이를 낳을 때 모두 정상일 확률은 1/2×1/2 = 1/4이다.

※ 알비니즘(albinism)
알비니즘(albinism)은 유전질환의 한 종류이다. 알비니즘을 가진 사람들은 눈, 피부, 머리카락에 소량의 멜라닌 색소를 가지거나, 전혀 없다.(어떤 경우에는 눈에만 색소가 없는 경우도 있다.) 알비니즘 환자들은 부모로부터 올바르게 작동하지 않는 변형된 유전자가 상속되어 지거나, 우발적 요인(돌연변이)에 의하여 발생하기도 한다. 대략 17,000명 중의 한사람이 앨비니즘을 가지고 있다. 미국 내에서는 18,000명 정도가 알비니즘을 가지고 있다. 알비니즘은 모든 인종에서 나타난다.

6. 정답: ②, ⑤
형질전환: 세균이 다른 세균의 DNA를 받아들여 자신의 염색체에 삽입하는 것으로서 어떤 매개체를 통하지 않고 DNA 자체를 받아들인다.
형질도입: 박테리오 파지를 운반자로 사용하여 한 세균에서 다른 세균으로 유전물질을 운반하는 것이다.
접합: 세균과 세균이 sex pili 또는 접합관(conjugation tube)를 통해 DNA를 전달한다.
7. 한 생물체의 염기 조성에서 아데닌의 비율이 30%일 때 시토신의 비율은?

① 10% ② 20% ③ 30% ④ 40% ⑤ 50%

8. 세포 주기에서 DNA의 양이 두 배로 증가되는 시기는?

① G1 ② G2 ③ S ④ 체세포 분열 ⑤ 감수분열

9. 인간의 염색체는 2n=46개이다. 46 → 23개로 줄어드는 시기는?

① 체세포 분열 ② 감수분열 Ⅰ ③ 감수분열 Ⅱ ④ 수정 ⑤ 난할

10. 단백질 합성에 관한 설명으로 옳지 않는 것은?

① 핵 내에서 단백질 합성기구인 리보좀이 수행한다.
② mRNA를 5′→3′방향으로 읽으며 단백질을 합성한다.
③ tRNA는 안티코돈에 따라 특정 아미노산을 운반해 온다.
④ 합성된 단백질의 첫 번째 아미노산은 메티오닌이다.
⑤ 종결신호(stop codon)에 해당하는 아미노산은 없다.
_____________________________________________________________________________________

7. 정답: ②
A의 비율이 30%이므로 T=30% 따라서 C+G = 40%이므로, C=20%, G=20% 이다.

8. 정답: ③
S 기에 DNA가 복제되어 DNA의 양이 두 배로 증가된다. G1 시기에는 세포의 생장이 일어나며, G2 시기에는 분열을 위해 준비를 한다.

9. 정답: ②
감수 제1분열 시 상동염색체가 양극으로 나뉘어 끌려간다. 따라서 2n=46에서 n=23이 된다. 이 때 각 염색체는 2개의 염색분체로 되어 있으며, 제2차 감수분열 때 나누어진다.

10. 정답: ①
리보솜은 세포질이나 소포체 표면에 있다. 따라서 단백질 합성은 세포질에서 일어나며, mRNA, rRNA(리보솜), tRNA가 모두 동원된다. mRNA는 유전정보를, tRNA를 아미노산을 달고 오며, rRNA는 리보솜의 구성성분이 된다. 단백질 합성은 시작코돈(AUG)에서 시작되며, 종결코돈(UAA, UGA, UAG)에서 끝난다.
11. 대장균의 lac-오페론(operon)을 작동시키는 것은?

① 포도당 ② 전분 ③ 과당 ④ 젖당 ⑤ 갈락토오스

12. 식물세포의 세포질 분열 시 세포판은 무엇에 의해 형성되는가?

① 리보좀 ② 골지체 ③ 리소솜 ④ 엽록체 ⑤ 핵막

_____________________________________________________________________________________

11. 정답: ④
Lac 오페론은 포도당이 없고, 대신에 젖당이 있을 때 작동한다. Lac 오페론을 통해 젖당을 분해하는 효소들이 만들어져 젖당을 분해한다. 따라서 유전자의 발현이 항상 있는 것이 아니며, 필요에 따라 유도될 수 있다는 것을 보여준다.

<참고> 오페론
오페론이란 조절유전자(프로모터, 작동유전자)와 구조유전자군을 합하여 일컷는 것으로, 한 조절유전자에 의해 여러 구조유전자가 동시에 조절된다. 프로모터에는 mRNA 중합효소가 붙고, 작동유전자(operator)에는 억제유전자가 붙어 유전자의 발현을 억제하는 부위다. 만약 포도당이 없고 젖당이 있으면 억제단백질이 젖당에 의해 떨어져 나오게 되고, mRNA가 프로모터에 붙어 전사가 시작된다. 구조유전자로부터 β-galactosidase. permease, acetyl-
transferase가 만들어진다.

12. 정답: ②
세포분열 말기에 세포판이 형성된다. 이것은 골지체로부터 나온 소낭들이 중앙에 축적, 결합되어 세포벽이 될 물질들을 내보낸다. 여기서 세포판이 형성된다.
13. 감수분열 시기 중 교차가 일어나 유전물질의 교환이 이루어지는 시기는?

① Ⅰ분열 전기 ② Ⅰ분열 중기 ③ Ⅱ분열 전기
④ Ⅱ분열 중기 ⑤ Ⅰ분열 간기

14. 감수분열을 통하여 생성되는 정자와 난자의 수는?

① 4, 4 ② 4, 2 ③ 4, 3 ④ 4, 1 ⑤ 8, 8

15. 재조합 DNA를 만드는 순서는?

ㄱ. 형질전환 ㄴ. 리가아제 처리 ㄷ. 제한효소 처리
ㄹ. 플라스미드 분리. 재조합 DNA 선별 및 분리 ㅁ. 형질 발현
① ㄱ→ㄷ→ㄴ→ㄹ→ㅁ ② ㄱ→ㄷ→ㄴ→ㅁ→ㄹ ③ ㄹ→ㄷ→ㄴ→ㄱ→ㅁ
④ ㄹ→ㄴ→ㄷ→ㄱ→ㅁ ⑤ ㄹ→ㄷ→ㄴ→ㅁ→ㄱ

_____________________________________________________________________________________

13. 정답: ①
감수 제1분열 전기에 염색체들은 시냅시스(synapsis)를 형성하여 물리적으로 쌍을 이루어 2가 염색체(혹은 4분염색체)를 형성한다. 이 때 쌍을 이룬 염색체가 분리되기 시작하면서 교차 결과로 형성된 키아스마(chiasma)가 보인다. 유전자의 재조합으로 다양한 생식세포가 만들어지며, 결국 다양한 개체가 만들어진다.

<참고> 감수분열 전기 I
세사기(leptotene) – 최초로 염색체 응집을 볼 수 있다.
접합기(zygotene) – 상동염색체가 쌍을 이룬다. 단백질과 RNA로 된 접합복합체에 의해 두
상동염색체를 연결한다.
태사기(pachytene) – 염색체가 더욱 응축하며 교차을 통해 염색체의 일부를 교환한다.
복사기(diplotene) – 염색체가 분리되기 시작하며, 교차 결과 생긴 키아스마가 보인다.
이동기(diakinesis) – 상동염색체가 거의 분리된다.

14. 정답: ④
정모세포에서 4개로 분화한 정세포는 정자로 분화하여 4개의 정자가 되지만, 난모세포로부터 분화한 4개의 난세포 중 3개는 퇴화하여 극체가 된다. 따라서 1개의 난모세포로부터 난자는 1개만 생성된다.

15. 정답: ⑤ (③이 맞을 것으로 생각됨)
플라스미드 DNA를 추출 후 제한효소로 제한부위를 자르고, 리가아제로 재조합할 DNA를 붙여 넣은 후 재조합된 플라스미드를 세포에 넣어 형질전환 시킨다. 형질전환된 세포에서 새로운 형질이 발현된다.
16. 다수정 방지와 관계없는 것은?

① 정자 머리의 첨체 반응 ② 난자 세포막의 탈분극 현상
③ 난자의 피층 반응 ④ 수정막의 형성
⑤ 전자 수용체를 수정막으로부터 제거

17. 난할이 일반 체세포 분열과 다른 점을 바르게 설명한 것은?

① 염색체 수가 반감된다. ② 세포 주기에서 간기가 길다.
③ 난할의 결과 배가 자란다. ④ 수정 후 낭배기까지 일어난다.
⑤ 딸세포의 성장이 일어나지 않는다.

_____________________________________________________________________________________

16. 정답: ①

첨체 반응이란 정자가 난자의 젤리막에 도달하면 정자의 앞쪽 끝의 첨체에서 효소가 나와 젤리막을 분해하여, 정자가 난자로 들어갈 수 있게 하는 반응이다. 이 때 여러 마리의 정자가 난자로 들어갈 수 있는데 처음 들어가는 정자에 의해 탈분극이 일어나고, 곧이어 피층반응을 통해 수정막이 형성됨으로써 다른 정자들이 난자로 들어갈 수 없다.

<첨체> 다수정 방지기작
(1) 일시적 반응: 정자가 원형질막에 붙은 후 수초 내에 난자에서는 신경 충격과 같은 갑작스런 전기적 변화가 일어난다. 양이온의 갑작스런 유입으로 전위가 역전되지만 20초 이상 지속되지 않는다.
(2) 영구적 반응: 피층반응을 통해서 20초 이내에 수정막을 형성한다. 피층반응은 수많은 효소를 포함한 피층과립들이 원형질막에 모여 융합되면서 효소를 방출하는 것으로 효소의 작용에 의해 난황막이 위쪽으로 융기되어 정자의 침입을 막는 수정막으로 변한다.

17. 정답: ⑤
발생초기의 세포분열 과정을 난할이라 하고, 난할 결과 생긴 세포를 할구라고 한다. 난할은 근본적으로 체세포분열이지만 몇 가지 차이점이 있다. 먼저 수정란이 난할하여 생긴 두개의 할구는 수정란 크기의 1/2로, 성장하지 않고 곧 다음 난할로 들어간다. 그래서 난할이 진행될수록 할구의 크기는 점점 작아지며, 그 속도도 체세포분열에 비해서 빠르다.
18. 각 배엽에서 형성되는 조직과 기관이 바르게 짝지워진 것은?

내배엽 중배엽 외배엽
① 폐의 내면 눈의 수정체 손톱
② 심장근 혈관 땀샘
③ 방광 이자 신경세포
④ 갑상선 위벽의 근육 땀샘
⑤ 간세포 혈구 위샘

19. 양서류의 중배엽 유도에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?

① 성장 요소가 관계한다. ② 신경관의 유도 이후에 일어난다.
③ 내배엽이 외배엽을 유도한다. ④ 등 쪽의 유도작용 결과 형성체가 만들어진다.
⑤ 배 쪽의 유도작용 결과 장차 그 지역에서 혈구가 만들어진다.

20. 한 개체를 구성하는 세포의 유전자 동일성을 증명하는데 도움을 주지 못하는 것은?

① 양서류의 분화된 세포핵을 무핵의 난자로 넣어 완전한 개체로 발생
② 초파리의 여러 조직이 같은 띠를 가진 다사(거대) 염색체를 가짐
③ 식물의 조직을 배양하여 완전한 개체를 얻음
④ 분리된 할구로부터 완전한 개체로 발생
⑤ 연체 동물의 극엽을 제거하면 불완전한 개체로 발생

_____________________________________________________________________________________

18. 정답: ④
외배엽에서는 표피, 신경계, 감각기관 등이 형성되고, 중배엽에서는 중앙부에 척색이 형성되어 척추로 분화되며 체절과 측판으로부터 골격, 근육계통과 생식계, 배설계, 순환계가 형성된다. 내배엽에서는 소화계, 호흡계 등이 형성된다.

19. 정답: ②
양서류에서 중배엽은 신경관이 발생하기 이전에 포배시기에 식물극(내배엽)에 있는 유도물질의 영향을 받아 형성된다. 중배엽이 유도되고, 낭배가 일어난 후에 신경관이 형성되기 시작한다. 식물극에 의해 미래의 등쪽이 될 부분이 결정되고, 이 부분이 2차 배아를 유도할 수 있는 형성체(organizer)가 된다.

20. 정답: ⑤
세포의 유전자 동일성을 설명해 주는 실험은 각 세포에서 완전한 개체로 성장할 수 있다는 것을 보여주면 된다. 연체 동물의 극엽을 제거하면 불완전한 개체로 발생하는 실험은 초기 발생시 세포질의 물질이 중요하다는 것을 보여주는 것으로 극엽의 형성은 모자이크 발생의 대표적인 한 예가 된다.

21. 형태 형성 요소에 의하여 분화의 방향이 결정되는 예는?

① 곤충의 시원생식세포의 형성 ② 신경관의 형성
③ 양서류의 형성체의 형성 ④ 형성체의 이식에 의한 2차 배의 형성
⑤ 눈의 수정체 형성

22. 정자의 구조에서 운동에 필요한 에너지를 공급하는 부분은?

① 첨체 ② 핵 ③ 중편 ④ 중심체 ⑤ 꼬리의 주편

23. 사람의 난자가 수정될 때의 성숙 상태를 바르게 나타낸 것은?

① 감수분열 시작 전 ② 제 1감수분열의 중기
③ 제 1감수분열 후의 간기 ④ 제 2감수분열의 중기
⑤ 감수분열을 완료하여 제 2극체를 방출

24. 사람의 태아가 약물과 기형 유발원에 가장 민감한 시기는?

① 수정에서 4주까지 ② 수정 후 4주에서 8주까지
③ 수정 후 8주에서 12주까지 ④ 수정 후 12주에서 16주까지
⑤ 수정 후 16주에서 출생까지

_____________________________________________________________________________________

21. 정답: ①
곤충의 시원생식세포를 제외한 나머지는 유도작용에 의해 형성된다. 곤충의 핵분열이 진행될 때 뒤쪽으로 이동한 세포들이 주위의 형태형성요소들의 영향에 의해 생식세포가 된다.

22. 정답: ③
중편에 있는 미토콘드리아에서 정자 운동에 필요한 ATP를 생산한다.

23. 정답: ④
여성이 태어날 때 난모세포는 감수 제1분열 전기의 상태로 머물러 있다. 이후 사춘기에 이르면, 뇌하수체 호르몬에 의해 감수분열이 계속되어 배란 시기에는 제2 감수분열 중기가 되며, 수정이 될 때까지 이 상태로 존재한다. 수정이 되면 감수분열을 완성한다.

24. 정답: ②
임신기에 사람의 발생 단계는 선배아기(수정-2주), 배아기(3주-8주), 태아기(9주-출산 시기)의 세 단계로 나눈다. 배아기에 가장 왕성하게 새로운 구조들이 형성되어 외부기형물질에 대하여 매우 민감한 시기다.
25. 사람의 난자가 주로 수란관의 상단부에서 수정이 일어나는 사실과 상관이 없는 것은?

① 배란된 난자는 수란관으로 들어간다.
② 배란된 난자의 수정 능력은 12시간 정도이다.
③ 배란된 난자는 수란관 상피의 섬모 운동으로 자궁으로 이동한다.
④ 배란된 난자가 자궁에 도달하는 데 6~7일이 소요된다.
⑤ 정자는 꼬리 운동으로 난자에 접근한다.

26. 유성 생식을 바르게 설명한 것은?

① 환경이 적합할 경우 무성 생식의 개체보다 빠르게 증식한다.
② 환경이 불리할 경우 무성 생식의 개체보다 살아남을 기회가 높다.
③ 무성 생식보다 태어나는 개체가 많다.
④ 무성 생식보다 태어나는 개체가 크다.
⑤ 무성 생식보다 자손을 만드는 데 에너지가 적게 든다.

27. 유성 생식으로만 번식하는 종류로 짝지어진 것은?

① 굴, 개구리, 성게 ② 히드라, 굴, 지렁이 ③ 물벼룩, 플라나리아, 창고기
④ 해파리, 곰팡이, 고사리 ⑤ 효모, 개나리, 소나무

28. 다음 중 유성 생식으로부터 변형된 방법은?

① 이분법 ② 포자생식 ③ 단위생식 ④ 출아법 ⑤ 영양생식

_____________________________________________________________________________________
25. 정답: ⑤
난자는 운동성이 없어 자궁까지 가는데 상당한 시간이 걸리며, 난자의 수명도 상대적으로 짧아 수란관의 상단부에서 수정이 이루어지는 것이 필요하다. 난자는 수란관벽의 섬모 운동에 의해 자궁으로 이동한다.

26. 정답: ②
유성생식은 유전자 재조합 결과 다양한 자손을 형성하여 환경이 불리할 경우 이 환경에 적응할 수 있는 개체가 존재하여 살아남을 수 있다. 하지만 무성생식은 유전자형이 같아 전멸할 수도 있다.

27. 정답: ①
히드라는 이분법, 플라나리아는 잘라진 조각의 재생에 의해, 해파리는 잘려진 조각이 자라서, 그리고 효모는 출아법에 의해 자손이 만들어지기도 한다.

28. 정답: ③
단위생식은 유성생식을 하는 생물 중 수정을 하지 않은 난자가 단독으로 발생하여 새로운 개체가 되는 경우가 있는데, 이를 단위생식(처녀생식)이라고 한다. 꿀벌에 있어서 난자(n)가 단위생식을 통해 수벌(n)이 되는 경우로 미수정란이 발생한 것이다.

29. 쌍떡잎 식물의 수정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 배젖의 핵상은 3n이다.
② 감수 분열을 끝낸 배낭에서 3번의 핵분열이 일어난다.
③ 어린 식물의 핵상은 2n이다.
④ 배젖은 1개의 알세포와 2개의 극핵이 수정된 결과이다.
⑤ 암술머리에서 자라 내려가는 꽃가루관으로 2개의 정핵이 내려온다.

30. 사람과 개구리의 생식 및 발생에 있어서의 공통점과 차이점을 바르게 나타낸 것은?

 






공통점
전할
난황의 양
발생장소
태생
단위생식
차이점
수정장소
발생 속도
난자의 크기
난황의 분포
변태

_____________________________________________________________________________________

29. 정답: ④
배젖은 한 개의 정핵(n)과 두개의 극핵(2n)을 통해 만들어 진 것이다.

<참고> 수분과 수정
화분관 : 길이생장하며 암술대를 통해 씨방으로 간다. 화분관세포는 단백질 분해효소를 생성하고, 이 시기에 유사분열이 일어나 정세포를 만든다.(수배우체 형성)

[그림10-29]
중복수정: 화분관은 주공을 통해 배주로 침투하고, 두 정세포는 배낭에서 중복수정이 이루어진다.
첫번째 정세포 – 난세포와 수정하여 2배체의 접합자를 형성한다.(배로 발달)
두번째 정세포 – 두 극핵과 결합하여 3배체의 초기 배젖 핵을 형성한다. 배젖은 종자가 발아하면서 초기발달 단계에 필요한 영양분을 공급한다.

30. 정답: ①
사람과 개구리의 난할방식은 전체가 난할되는 전할이며 수정장소는 사람은 체내수정이이지만 개구리는 체외수정이다.
난의 종류
난할 방식
동물의 예
등황란
전 할
등할
할구의 크기가 같다
성게, 포유류
약단황란
부등할
동물극쪽 할구가 작다
개구리, 도룡뇽
강단황란
부등할
반할
난할이 동물극의 일부에서만 진행
어류, 파충류, 조류, 포유류
중황란
표할
난할이 알의 표면에서만 진행
곤충류, 갑각류
31. 셀룰로오스는 광합성 산물로써 지구상에 가장 풍부한 유기물이지만 대부분의 생물은 이를 영양원으로 사용할 수 없다. 그 이유로 옳은 것은?

< 보기 >
가. 셀룰로오스는 포도당이 α-1, 4 결합을 하고 있다.
나. 셀룰로오스는 포도당이 β-1, 4 결합을 하고 있다.
다. 대부분의 생물에는 포도당 α-1, 4 결합 가수분해 효소가 없다.
라. 대부분의 생물에는 포도당 β-1, 4 결합 가수분해 효소가 없다.
① 가 ② 나 ③ 가, 다 ④ 나, 라 ⑤ 가, 라
CH-N(CH3)3+
CH2
O=P-O-
O
CH2-CH2-CH2
O O
C=O C=O
\ \
/ /
\\ \\
|_ |_
| |
CH3 CH3
32.
[포화지방산] [불포화지방산]
막을 구성하는 인지질 분자에 결합한 지방산은 종류에 따라서 아래 그림과 같은 구조를 가진다.

CH-N(CH3)3+
CH2
O=P-O-
O
CH2-CH2-CH2
O O
C=O C=O
\ \
/ /
\ \
/ /
CH3CH3
위의 그림으로부터 예측할 수 있는 지방산의 포화도가 막의 성질에 미치는 영향에 대한 <보기>의 설명 중 옳은 것은?

< 보기>
가. 지방산의 포화도는 막 지질의 유동성에 영향을 미친다.
나. 불포화 지방산이 있으면 한 분자의 인지질이 차지하는 면적이 증가하여 막의 유동성이 증가한다.
다. 불포화 지방산에 탄소 이중결합이 있어 인지질의 유동성이 감소한다.

① 가 ② 나 ③ 다 ④ 가, 나 ⑤ 나, 다
_____________________________________________________________________________________

31. 정답: ④
α구조는 1번 탄소에서 -OH기가 아래쪽이 위치하고 β구조는 상단에 위치한다.
셀룰로오스는 β구조로서 1-4 결합을 하고 있고 대부분의 생물은 이 결합을 분해할 효소를 지니고 있지 못하기 때문에 영양분으로 사용할 수 없다.

32. 정답: ④
탄소의 이중결합에 의해 굽어진 꼬리부분이 특징인 불포화지방산은 막의 유동성을 증가시킨다.

33. 세포의 리소좀에는 가수분해 효소가 있으며, 장샘 세포는 소화 효소를 외분비한다. 이와 같은 효소의 합성 경로를 나타낸 다음 그림에서 가-다에 해당하는 것을 순서대로 바르게 나타낸 것은?
리소좀

mRNA → 리보솜 →

조상환

Leave a Reply

*

captcha *