11회 경시대회 고등예선 기출문제

11회-고등예선[완성] ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

 

11회 경시대회 고등예선 기출문제

 

1. 진핵세포 기원에 대한 설명 중 세포 공생설을 뒷받침해주는 증거가 아닌 것은?

① 미토콘드리아는 원핵세포와 비슷한 리보솜을 가지고 있다.
② 미토콘드리아는 환형의 DNA를 가지고 있다.
③ 원핵세포와 진핵세포의 세포막은 기능이 유사하다.
④ 원핵세포막은 미토콘드리아 내막과 유사한 전자전달계가 있다.
⑤ 리보솜의 작은 소단위체 rRNA 유전자의 염기서열 계통수

2. 유동모자이크 막 모델에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 지질 분자는 유동성이 있다.
② 막단백질은 측면 이동을 할 수 있다.
③ 표재성 단백질은 소수성 표면을 가지고 있다.
④ 세포막의 기질은 주로 인지질 두 겹으로 구성되어 있다.
⑤ 막의 유동성은 인지질을 구성하는 지방산의 포화 정도에 따라 다르다.

 

1. 정답: ③
세포공생설은 미토콘드리아와 엽록체는 원시 세포에 공생한 세균으로부터 유래한다고 하는 설이다. 이것들이 독자적인 DNA를 가지고 있으며 현재의 세균과 닮은 특성을 가진다는 점에서 현재 널리 받아들여지고 있다. 진핵세포는 미토콘드리아를 가지고 있어 전자전달과정에 필요한 요소들이 미토콘드리아 내막에 있지만 원핵세포에서는 세포막에 전자전달효소가 존재한다.

2. 정답: ③
표재성
<포화지방산>

<불포화지방산>

Stearic acid(스테아르산)

Oleic acid(올레인산)

이중결합
단백질이란 세포막의 바깥쪽에 나와 있는 것으로 물과 접하고 있기 때문에 친수성이어야 한다. 지방산의 포화정도란 이중결합이 얼마나 포함되어 있는가를 말한다. 이중결합이 있으면 그림과 같이 지방산의 구조가 구부러지기 때문에 결합이 치밀하지 못해 유동성이 커진다.
3. HIV에 의한 후천성 면역결핍증에 관한 설명 중 잘못된 것은?

① HIV의 유전 정보 물질은 DNA이다.
② HIV는 공기 중으로 전염되지는 못한다.
③ HIV는 막단백질을 통하여 숙주세포에 감염한다.
④ AIDS는 환자 대부분 2차 감염원으로 인해 사망한다.
⑤ HIV는 T세포의 항원인지 기능에 결손을 일으킬 수 있다.

4. 수단 Ⅲ용액에 의해서 검출되는 영양소는?

① 환원당 ② 비환원당 ③ 단백질 ④ 지방 ⑤ 녹말

 

3. 정답: ①
HIV=human imunodeficiency virus
이 바이러스는 유전물질이 RNA인 레트로바이러스이다. HIV는 감염자의 혈액이나 체액이 직접 다른 사람의 체액으로 들어와야 감염되기 때문에 공기를 통해서는 전염되지 않을 뿐 아니라 간단한 접촉, 키스 등으로도 전염되지 않는다. 감염되면 주로 helper Tcell을 공격하여 면역기능을 파괴한다. T세포가 파괴되면 면역력이 떨어져 AIDS가 아닌 폐렴과 같은 다른 질환에 2차 감염되어 결국 사망하게 된다.

4. 정답: ④
수단Ⅲ 용액은 생물의 조직세포 속에 있는 지방 성분을 검출할 때 사용되는 염색색소. 알코올에 녹여서 사용하는데, 지방의 종류에 따라 색깔이 다르게 염색된다. 예를 들어 중성지방은 적색, 지질은 황적색이 된다.
참고로 단백질은 뷰렛용액(5% 수산화나트륨+1%황산구리 용액)으로 녹말은 요오드용액으로 검출한다. 환원당은 포도당, 과당, 엿당과 같이 펠링 용액을 환원시키는 작용을 하는 당을 말한다. 설탕은 환원성이 없다.

 

5. 현미경으로 베고니아의 줄기의 종단면을 관찰하면서 초점 심도를 달리해 보고자 할 때 조절해야 하는 현미경의 요소는?

① 대물렌즈 ② 접안렌즈 ③ 집광기 ④ 조리개 ⑤ 미동나사

6. 사람의 유전 정보가 대장균에서도 동일한 물질을 생산하는 원리와 관련된 발견은?

① 진화론 ② 유전법칙 ③ 유전암호의 해독
④ DNA 이중나선 모델 ⑤ 1 유전자 1 효소학설

 
5. 정답: ④
조리개는 빛의 양을 조절하는 장치이다. 그런데 조리개 구멍을 크게 하면(조리개를 열면) 심도가 얕아지고(초점이 맞는 거리가 좁아지고), 조리개를 조이면 심도가 깊어진다. 카메라를 예로들면 조리개를 조이면 들어오는 빛의 양이 줄어들어 상은 어두워지지만 앞과 뒤 모두 초점이 맞는 사진이 나온다. 조리개의 숫자가 작은쪽으로 돌리는 것은 조리개 구명을 크게하는 것으로 조리개를 연다는 표현을 쓴다. 이 경우 상은 밝지만 초점이 맞는 일부분만 선명하고 나머지는 뿌옇게 흐리게 보이는데 이 와 같을 때를 초점 심도가 낮아졌다고 한다.
집광기(condenser)는 재물대 아래쪽에 위치하며 광원장치로부터 나오는 빛을 한점에 모아주거나 분산시켜 상이 보다 선명하게 조절해주는 장치이다.

6. 정답: ③
사람과 박테리아의 유전 암호가 같은 아미노산을 암호화하고 있기 때문에 대장균에서도 사람과 같은 아미노산 서열을 갖는 단백질이 만들어진다.
1유전자 1효소설은 1941년 비들(G.W. Beedle)과 테이텀(E.L.Tatum)이 붉은빵 곰팡이를 이용하여 실험하여 확립한 가설로 하나의 유전자는 하나의 효소를 만든다는 설이다. 하지만 이 학설은 기본적으로 오류가 없지만, 인슐린과 같이 호르몬과 그 외의 구조단백질들은 효소가 아니라는 것이 밝혀지자 위의 설은 1유전자 1단백질설로 바뀌었다. 그후, 헤모글로빈이 2개의 α글로빈 사슬과 2개의 β글로빈 사슬로 구성되며, α와 β사슬은 각각 다른 유전자에 의하여 만들어진다는 사실이 밝혀짐에 따라 현재는 1유전자 1폴리펩티드설로 바뀌었다.
7. 유전자 지문감식법의 일반적 원리 및 방법에 관계되는 것은?

① 모계의 차이를 나타낸다.
② 유전자 산물의 차이에 기초한다.
③ 개인간의 DNA 염기함량의 차이를 나타낸다.
④ 미토콘드리아의 DNA만이 재료로 사용된다.
⑤ DNA가 제한효소에 의해서 잘리는 길이의 차이에 기초한다.

8. 유전자 재조합에 사용되는 물질에 대한 바른 설명은?

① 숙주는 개체가 커야 한다.
② 삽입 유전자는 복제 능력이 있다.
③ 벡터(vector)는 복제 능력이 없다.
④ 제한효소와 봉합(연결)효소가 사용된다.
⑤ 사람의 DNA를 쓰는 것이 바람직하다.

 

7. 정답: ⑤
사람의 DNA는 대체로 비슷하지만 개인별로 약간씩 염기서열이 다르고 이러한 차이는 제한효소로 DNA를 자를 때 잘리는 위치가 조금씩 다르게 된다. 이렇게 되면 하나의 DNA가 여러 개의 작은 조각으로 분리되는 길이가 모두 다르게 된다. 전기 영동을 통해 이러한 DNA조각을 분리해보면 길이별로 분리되기 때문에 사람마다 고유한 패턴이 나타나게 되므로 이를 유전자 지문이라 한다.
유전자 지문은 친자확인, 범인의 추적 등에 이용되고 있다.

8. 정답: ④
사람(또는 유용한 생물)의 DNA를 잘라내고 이를 운반체(벡터)인 플라스미드나 바이러스의 DNA에 끼워 넣은 후 연결시켜야 하므로 제한효소와 연결효소(리가아제)가 모두 필요하다.
숙주세포는 재조합된 유전자를 끼워넣는 생물로 대장균이나 효모와 같은 증식력이 큰 생물도 되지만 식물이나 포유동물의 세포도 해당되므로 크기는 문제가 되지 않는다. 삽입유전자는 그 자체만으로는 복제능력이 없고 벡터에 끼워져 있을 때에만 복제능력을 나타낸다.

9. 대뇌 피질의 각성에 관계하는 중추는?

① 변연계 ② 망상체 ③ 연수 ④ 시상하부 ⑤ 대뇌 전두엽

10. 면역을 담당하는 세포에 대한 바른 설명은?

① B-림프구는 가슴샘에서 성숙된다.
② 대식세포는 항체를 생산하여 면역작용을 담당한다.
③ 면역관련 세포는 골수의 줄기세포로부터 생성된다.
④ 항원을 인지한 T-림프구는 형질세포가 된다.
⑤ 세포성 면역은 B-림프구가 생성한 항체가 항원과 결합하여 식균 작용을 하는 것을 말한다.

 

9. 정답: ②
망상체(reticular system)는 뇌의 정보 출입 조절하는 신경통로로 수면에도 중요한 역할을 하며 각성에 관여한다.
변연계는 동물이 생존하기 위한 섭식행동, 음수행동 및 투쟁과, 개체보존 및 종족보존을 위한 성행동과 집단행동등의 본능행동에 관계한다
연수는 호흡과 순환을 조절하는 중추이고, 시상하부는 간뇌의 한 부분으로 항상성을 조절한다. 대뇌 전두엽(frontal lobe)은 의식적인 움직임 조절에 관여하고 언어중추의 역할을 담당한다.

10. 정답: ③
가슴샘(Thymus)에서 성숙하는 것은 T림프구이다.(T는 가슴샘의 T에서 유래한 것이다)
대식세포는 백혈구 중 단핵구로부터 유래된 커다란 세포로 체액내를 활발히 이동하면서 박테리아나, 바이러스에 감염된 세포를 먹어치운다. 즉 항체를 생산하는 체액성 면역이 아니라 세포성 면역에 관여한다. 항원을 인지하여 형질세포가 되는 것은 B림프구이다. 세포성 면역은 T림프구에 의해 이뤄진다.
11. AIDS의 병원균은?

① 박테리아 ② 곰팡이 ③ 바이러스 ④ 리케차 ⑤ 원생생물

12. 다음 중 혈당량 조절과 관련된 호르몬의 분비와 작용이 바르게 설명된 것은?

① 인슐린은 생물시계에 따라 혈당량을 감소시킨다.
② 글루카곤은 생물시계에 따라 혈당량을 낮추어준다.
③ 에피네프린은 긴장 상태에서 혈당량을 높인다.
④ 노르에피네린은 긴장 상태에서 혈당량을 감속시킨다.
⑤ 글루코코르티코이드는 단식 상태에서 혈당량을 낮추어준다.

 

11. 정답: ③
AIDS의 병원체는 유전물질이 RNA인 레트로바이러스이다.

[참고] 리케챠
리케챠는 세균과 바이러스의 중간적 특징을 가진 생명체로 살아있는 세포 내에서만 증식하는 점은 바이러스와 가깝고, 몇가지 효소를 가지고 있는 점이나 세포로서의 특징을 가지고 있는 점은 세균과 가깝다.
리케챠라는 이름은 이를 처음으로 규명한 1909년 미국의 병리학자 H.T 리케츠의 이름에서 따온 것이다.

12. 정답: ③
인슐린과 글루카곤은 혈당량 조절 호르몬으로 체내 혈당량의 정도에 따라 그 분비량이 조절되고 조절 중추는 간뇌이다.
에피네프린은 아드레날린이라고도 하며 부신수질에서 분비되는 호르몬으로 흥분, 긴장 등의 상태에서 혈당량을 상승시키는 작용을 한다. 노르에피네프린은 부신수질에서 에피네프린과 함께 분비되는 혈당량 상승호르몬이다. 화학적으로는 에피네프린에서 N-메틸기가 떨어진 모양이다.
당질코르티코이드는 부신피질에서 분비되는 스테로이드 호르몬의 일종으로 탄수화물 대사에 관여하고 단백질․지질로부터의 포도당의 생성을 촉진하는 화합물 그룹을 말한다. 염증을 억제하는 작용을 가지고 있기 때문에 항염증성코르티코이드에 포함된다.
13. 종양세포의 특징이 아닌 것은?

① 전이현상을 보인다.
② 분화된 체세포의 기능을 나타낸다.
③ 세포의 생장이 세포간의 접촉에 의하여 저해된다.
④ 염색체의 수가 정상 세포와 차이나는 경우가 많다.
⑤ 체외 배양에서 세포 노화현상을 보이지 않는다.

14. 우리 몸에서는 내분비계와 신경계의 작용으로 항상성이 유지된다고 한다. 다음 중 항상성의 유지와 가장 관계가 깊은 것은?

① 평균대 위에서 중심을 잡을 수 있다.
② 물에서는 뜨기 위하여 팔, 다리를 움직이게 된다.
③ 음식물을 입에 넣고 난 후 곧 바로 맛을 알 수 있다.
④ 쉬고 있을 때에 비하여 걷는 동안에는 심장 박동이 증가한다.
⑤ 주의 집중을 하고 있는 동안에는 다른 소리가 잘 들리지 않는다.

 

13. 정답: ③
일반적인 정상세포들은 세포가 분열, 증가하여 서로 접촉하면 분열이 중지되지만 종양세포, 즉 암세포는 분열이 멈추지 않고 큰 덩어리를 형성하게 된다. 접촉에 대한 억제현상을 접촉성 억제현상(cell contact inhibition)이라고 한다. 또는 밀도 의존성 억제(density-dependant inhibition)라고도 한다.

[참고] 종양세포
종양 세포는 양성종양과 악성종양으로 구별한다. 종양의 발육이 팽창성이면서 다른 세포를 밀어내는 형태의 것을 양성종양이라하고 다른 조직으로 침윤되는 것을 악성종양이라 한다. 양성종양은 다른 조직에 직접적으로 피해를 주는 것은 드물지만 침윤성 발육은 종양세포가 주위 조직 사이로 침윤하듯이 발육하는 것으로서 주위 조직을 파괴하면서 증식하고 발육속도도 빠르다.

14. 정답: ④
항상성이란 “절대적으로 항상 일정한 상태”가 아니고 “역동적으로 생명활동의 최적상태를 유지하는 것”을 말한다. 걷고 있을 때 심장박동이 증가하는 것은 혈액의 흐름을 원활히 하여 체온을 발산시키고 운동으로 인해 발생하는 이산화탄소와 노폐물을 효과적으로 제거시켜 몸의 상태를 안정된 상태로 이르게 하는 과정이다.
15. 모세혈관에서 빠져나간 혈장이 회수되는 경로에 대하여 옳지 못한 설명은?

① 조직액의 유체 정압은 모세혈관의 혈압과 동일하다.
② 모세혈관에서 빠져나간 혈장의 일부는 조직액이 된다.
③ 조직액은 림프관계를 거쳐 쇄골하정맥에서 순환계로 회수된다.
④ 모세혈관에서 빠져나간 혈장의 대부분은 모세혈관으로 회수된다.
⑤ 모세혈관에서 혈장의 유출 및 유입은 모세혈관의 혈압변화에 따른다.

16. 에너지 소모가 많은 운동을 할 때 심장 박동이 빨라지는 것과 관계가 없는 설명은?

① 근육에서 세포호흡이 증가한다.
② 혈중 이산화탄소의 양이 증가한다.
③ 연수의 호흡중추가 자극된다.
④ 부교감 신경을 통한 명령이 전달된다.
⑤ 동방 결절의 흥분 빈도수가 증가한다.

 

15. 정답: ①
조직액의 유체정압은 모세혈관에 비해 약간 높거나 낮은 상태이다. 모세혈관의 압력이 높으면 조직액쪽으로 혈장이 밀려나오고 낮을 경우에는 조직액이 혈장으로 들어오게 된다. 즉 모세혈관의 혈압변화에 따라 혈장의 유입유출이 이루어지는 것이다. 조직액은 림프관으로 들어가 최종적으로 쇄골하정맥에서 정맥과 합쳐져 심장으로 들어가게 된다.

16. 정답: ④
부교감신경은 몸을 이완, 휴식 상태로 전환시키는 작용을 하므로 운동을 할 때는 교감신경의 흥분이 많이 일어난다. 세포호흡이 증가하면 이산화탄소의 발생이 많아지고, 이것이 혈액속으로 들어가면 혈중 이산화탄소 농도가 증가하고 그결과 호흡, 순환의 중추인 연수가 자극되면 호흡과 심장박동이 빨라지게 된다. 심장의 박동은 박동원인 동방결절에 의해 이뤄지므로 흥분빈도수가 증가하는 것은 당연하다.
17. 근섬유(근육세포)에 운동신경의 흥분이 전달된 다음 근절의 수축이 이루어지기까지에는 짧은 잠복기가 있다. 이 잠복기에 이루어지는 생리적 과정으로 가장 합당한 것은?

① 유기호흡 과정 ② 액토미오신의 활주과정
③ 근절에서 활동전위의 전파 ④ 근소포체에서 칼슘의 방출
⑤ 횡주세관까지의 활동전위 전파
18. 유수신경에서 도약전도가 나타나는 원리는?

① 유수신경은 수초로 싸여 있기 때문이다.
② 축색을 싸고 있는 수초의 여과 작용 때문이다.
③ 흥분의 전파가 한 방향으로만 이루어지기 때문이다.
④ 신경세포체에서 흥분발생에 불응기가 있기 때문이다.
⑤ 랑비에 결절에서만 이온의 흐름이 이루어지기 때문이다.

 

17. 정답: ④
미오신 머리가 액틴에 붙을 수 있도록 하기 위해서는 칼슘이온이 있어야 하는데 이 칼슘 이온은 자극이 전달될 때 근소포체에 저장되어 있던 것이 방출되며 그 시간이 잠복기에 해당된다.
[참고] 횡주세관
횡주세관(transverse tubule, T-tubule)은 근섬유막이 연장된 수많은 막대 모양의 관으로 내장근(평활근)에는 잘 발달되지 않는다.

18. 정답: ⑤
자극의 전달은 이온의 이출입에 의해 형성되는 활동전위의 이동으로 이루어지는데 유수신경에서는 수초로 싸여있지 않은 랑비에결절에서만 이온의 이출입이 가능하기 때문에 마치 랑비에결절을 점프하듯이(도약전류) 전달되게 된다.
유수신경은 미엘린초 또는 수초에 싸여 있는 신경세포를 말하고 그렇지 않은 신경세포를 무수신경이라 한다.
19. 혈중 칼슘의 조절에 대하 설명 중 옳지 않은 것은?

① 칼시토닌은 혈중 칼슘 농도가 감소하였을 때 분비된다.
② 파라트로몬은 소화기관에서 칼슘의 흡수를 촉진한다.
③ 파라트로몬은 뼈로부터 칼슘 방출을 촉진한다.
④ 칼시토닌은 전체적으로 혈중 칼슘 농도를 감소시킨다.
⑤ 부갑상선 호르몬인 파라트로몬과 갑상선 호르몬인 칼시토닌의 작용으로 이루어진다.

20. 다음 그림은 세포막의 인지질을 추출하여 수조에 넣었을 때 나타난 구조이다. 이에 근거한 다음 설명 중 옳지 않은 것은?

① 인지질 분자의 꼬리 부분은 물을 싫어한다.
② 생물막의 구조를 유지하려면 에너지가 필요하다.
③ 인지질 분자의 머리 부분은 물에 대한 친화도가 크다.
④ 인지질 분자의 꼬리들은 그들끼리 상호작용으로 안정화되는 성질이 있다.
⑤ 인지질 분자 두 층으로 구성된 생물막의 내부는 소수성(물을 싫어하는 작용)으로 안정되어 있다.

 

19. 정답: ①
칼시토닌은 갑상선에서 분비되는 호르몬으로 혈중 칼슘농도를 감소시키는 작용을 하고 파라토르몬은 부갑상선에서 분비되어 혈중칼슘 농도를 증가시키는 작용을 한다. 이와 같이 서로 반대되는 작용을 길항작용이라 한다.

20. 정답: ②
인지질의 머리부분은 친수성이고 꼬리부분은 소수성이다. 이러한 구조가 물속에 있게 되면 소수성부분은 물을 피해 서로 결합하고 친수성은 물쪽으로 나가서 이중층을 형성하게 되어 에너지가 공급되지 않아도 막을 유지하게 된다.

21. 혈당량을 조절하는 주된 호르몬의 분비 기관과 조절 장소를 바르게 짝지은 것은?

① 이자-근육 ② 갑상선-간 ③ 이자-간
④ 뇌하수체-혈액 ⑤ 뇌하수체-간

22. 난할의 속도가 일반 체세포 분열에 비하여 훨씬 빠르게 일어나는 이유를 가장 바르게 설명한 것은?

① 분열과 분열 사시에 생장기가 없기 때문
② 난할에는 세포주기의 G1기가 짧기 때문
③ 난할에는 세포주기의 Srl가 짧기 때문
④ 난할에는 세포주기의 G2기가 짧기 때문
⑤ 난할에는 세포주기의 핵분열기가 짧기 때문

 

21. 정답: ③
이자의 랑게르한스섬의 α세포에서는 글루카곤이, β세포에서는 인슐린이 분비된다. 인슐린은 혈중의 과다한 포도당이 간에서 글리코겐으로 전환되어 저장되는 과정을 촉진한다. 이에 비해 글루카곤은 간에 저장되어 있던 글리코겐을 포도당으로 전환시켜 혈중 포도당 농도를 높이는 과정을 촉진한다. .

22. 정답: ①
난자는 하나의 세포인데 분열이 거듭되어도 전체의 크기는 변하지 않고 딸세포의 크기는 계속 작아진다. 즉 세포생장기가 없다는 뜻이다. 이런 이유로 수정란의 분열은 다른 체세포분열보다 빠르게 진행된다.
일반적인 체세포분열에서는 세포주기 중의 간기(G1→S→G2기)에서 생장이 이루어지지만 난할에서는 간기에 DNA복제만 진행되고 세포질의 증식이 이루어지지 않기 때문에 분열할 때마다 크기가 작아지는 것이다.

23. 감수 분열에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 2회의 분열이 일어난다. ② 염색체 수가 반감된다.
③ 생식세포가 형성될 때 일어난다. ④ 상동염색체가 사이 교차가 일어날 수 있다.
⑤ 생식소를 구성하고 있는 모든 세포에서 일어난다.

※(24~28) 다음은 여성의 생식 활동에 관한 기술이다. ( ) 안에 적당한 답을 써넣어라.

난소 내에서 여러 단계의 ( 24 )세포가 20만 ~ 30만 개가 들어 있다. 사춘기에 도달하면 ( 25 )로부터 FSH가 분비되어 난자가 성숙되며, 배란은 FSH와 ( 26 )의 비 변화로 일어난다.배란 후에는 황체로부터 분비된 ( 97 )이 음성 ( 28 )작동을 통하여 FSH의 분비를 억제하여 새로운 난자의 성숙을 막는다.

 
23. 정답: ⑤
생식소를 구성하고 있는 세포들 중 정자나 난자 형성과자에 있는 세포들을 제외한 나머지 조직은 모두 체세포이다.

24. 난모세포

25. 뇌하수체 (전엽 )

26. 황체형성호르몬(LH)

27. 프로게스테론

28. 피드백
여러 단계로 나눠져 있는 세포는 제1난모세포와 제2난모세포를 말하는 것이다.
뇌하수체에서는 여포자극호르몬인 FSH외에도 황체형성호르몬(LH)을 분비한다.
배란은 FSH의 분비량이 감소하고 LH의 분비량이 급격히 증가할 때 일어난다.

 

<정자의 구조>
29. 정자에서 난자의 주위막을 용해시키는 효소가 들어 있는 곳은?

① 핵 ② 첨체 ③ 중편
④ 미토콘드리아 ⑤ 꼬리

30. 난자가 정자에 비하여 체적이 큰 이유를 바르게 설명한 것은?

① 암컷이 수컷에 비하여 체적이 크기 때문
② 초기 발생에 필요한 요소를 난자가 공급하기 때문
③ 정자는 더 많은 수가 만들어지기 때문
④ 난자 형성에는 정자보다 적은 수의 감수분열이 일어나기 때문
⑤ 난자핵이 정자핵보다 크기 때문

 

29. 정답: ②
첨체(acrosome)는 난막을 녹이는 가수분해효소를 품고 있는 골지체의 변형체이다.
중편에 많이 존재하는 미토콘드리아는 정자의 편모운동에 필요한 에너지를 공급한다.
30. 정답: ②
난자에는 발생과정에 필요한 영양소 및 RNA, 단백질, 각종 탈수소효소 등이 다량 포함되어 있다. 태생을 하는 동물들은 초기발생에 필요한 물질을 태반을 통해 공급받으므로 난생을 하는 동물에 비해 난황의 양이 적다.

31. 포유류의 초기 배가 자궁벽에 파묻히는 현상은?

① 수정 ② 난할 ③ 낭배운동
④ 착상 ⑤ 형태형성 운동

32. 포유류의 태아가 모체로부터 산소와 영양분을 받아들이는 가장 중요한 막은 어디서 유래한 것인가?

① 양막 ② 장막 ③ 난황막 ④ 요막 ⑤ 수정막

 

31. 정답: ④
착상이 이루어진 시기부터 비로소 임신이 시작된다.
난할은 수정란의 세포분열을 말하며 체세포 분열이고 할구의 크기가 계속 작아지는 특성이 있다. 낭배운동은 포배기에서 낭배기로 전환될 때 원구로부터 표피가 안으로 함입되어 원장을 형성하고 외배엽과 내배엽의 두개의 배엽을 형성화는 과정을 말한다.
형태형성 운동이란 발생 과정에서 각 기관을 형성하기 위해 세포가 이동하는 운동을 말한다.

32. 정답: ②
포유류의 태아가 모체로부터 산소와 영양분을 받아들이는 기관은 태반인데 일반적인 다른 포유류는 장막과 요막이 합쳐진 장뇨막이 태반이 되는데 비해 원숭이와 사람은 장막으로 태반을 형성하게 된다.

 
33. 다음 중 외배엽에서 유래한 것으로만 짝지어진 항은?

① 손톱 – 신경 ② 수정체 – 진피
③ 땀샘 -호흡기 내면 ④ 근육 – 이의 상아질
⑤ 뇌 – 진피

34. 초파리 수정란의 난할 양상은 ?

① 전할 – 등할 ② 전할 – 부등할 ③ 부분할 – 등할
④ 부분할 – 반할 ⑤ 부분할 – 표할

 

33. 정답: ①
외배엽은 피부와 표피 및 그 부산물, 신경계, 감각기관 등을 형성한다. 내배엽은 입과 직장을 제외한 소화기관의 표피, 호흡계의 표피, 간, 이자, 내분비계, 배설계, 생식계 등의 표피층을 형성한다. 중배엽은 척삭, 뼈와 근육, 순환계, 피부의 진피 등이 형성된다.

34. 정답: ⑤
초파리를 위시한 곤충은 난황이 알의 가운데에 위치하는 중황란으로 난할은 난황이 없는 표피에서만 진행되기 때문에 표할이라 한다. 표할은 알의 일부분에서만 진행되므로 부분할에 해당된다. 참고로 알 전체가 분열하는 전할에는 등할과 부등할이 있고 부분할에는 반할과 표할이 있다.


※(35~38)

다음은 개구리 낭배 초기의 측면도이다. 다음의 각 조직과 기관이 유래하는 부분을 써라.

35. 표피 ① I ② Ⅱ ③ Ⅲ ④ Ⅳ ⑤ Ⅴ

36.
원구


혈구 ① I ② Ⅱ ③ Ⅲ ④ Ⅳ ⑤ Ⅴ

37. 척색 ① I ② Ⅱ ③ Ⅲ ④ Ⅳ ⑤ Ⅴ

38. 신경계 ① I ② Ⅱ ③ Ⅲ ④ Ⅳ ⑤ Ⅴ

 
35. 정답: ③ 36. 정답: ④
37. 정답: ① 38. 정답: ②

개구리의 예정배역도는 다음 그림과 같다.
혈구는 중배엽인 측판에서 형성된다.
[참고] 척색과 척삭
생물 공부를 하다보면 척색이란 말과 척삭이란 말이 혼용되고 있음을 알게 된다. 어느 것이 옳은 말일까 ?
척색과 척삭은 모두 한자로 脊索이라고 쓴다. 索은 찾을 색과 동아줄 삭의 두가지 음과 훈이 있다. 고등학교 교과서에 척색으로 정리되어 있으므로 표준용어로 사용하고 있지만 척색이 척추의 선구체임을 생각하면 개념상 찾을 색보다는 동아줄 삭이 더 타당하므로 척삭이라고 읽어야 할 것이다.
이것은 처음 용어를 정리한 사람이 한자에 두 가지 음과 훈이 있음을 알지 못한데서 비롯된 것으로 새로운 용어를 도입하고 정리하는 사람의 책임이 얼마나 큰가를 나타내고 있다. 대학교재 등에는 모두 척삭으로 표현되고 있으므로 그 때문에 고민할 필요가 없다.

 

※(39~40) 초파리의 생식 세포 형성에 관한 설명이다. ( ) 안에 알맞은 말을 써넣어라

초파리 수정란의 뒷 끝부분에는 생식 세포의 분화에 필요한 특수한 세포질인 ( 39 )이 들어 있다. 이와 같이 세포의 분화를 결정한 세포질 요소를 통틀어 ( 40 )요소라고 부른다.

 

 

39. 생식질(극질)

40. 형태형성요소(조형요소)

일반적으로 발생의 전 과정을 조절하고 통제하는 것은 핵 속의 유전자이지만 그 발현에는 세포질 요소가 중요한 역할을 한다.
초파리 수정란의 뒷 부분에 위치하는 세포질의 한 부분인 생식질의 유무에 따라 생식세포의 분화가 달라지는 것이 그 한 예이며 굴의 발생 과정에 나타나는 극엽(polar lobe)이나 양서류의 발생 과정에 나타나는 회색신월환(gray crescent)도 모두 분화에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있고 이런 것들을 통칭하여 형태형성요소라 한다.

[참고] 회색신월환
많은 양서류의 새 수정란이 제1난할을 개시하기까지의 사이에 나타나는 반월형의 무늬로서 이후의 발생 분화에 매우 중요한 부위이다. 수정하고 나서 몇 시간 후, 정자관입점 방향으로 동물극을 덮는 흑색의 피부 세포질이 대칭회전이라는 난표면의 운동을 일으키므로 정자관입점과 반대쪽 부근의 색소가 엷어지고 회색의 반월형 무늬가 나타난다. 이 회색신월환이 있는 곳에서 함입이 시작하므로 여기는 원구배순부가 되고, 나중에 형성체가 되는 부분이다. 따라서 회색신월환의 수직 2등분선이 배의 좌우대칭면 ․등배축 ․전후축을 결정한다. 그러나 회색신월환의 위치는 실험조건에 의하여 인위적으로, 주로 중력에 의하여 이동시킬 수가 있다. 또한 수정하지 않은 알에서도 회색신월환이 나타나는 수가 있다.

※(41~43) 다음은 영희가 식물의 물 수송 이론에 대한 증거 자료로 수집한 관찰 사항이다.

<관찰 사항>
① 수분 손실률이 크다.
② 수액이 뿌리로 되돌아오는 흐름이 있다.
③ 많은 나무에서 잎이 나오기 전에도 수액이 올라간다.
④ 식물에서 양분은 1시간에 100cm의 속력으로 운반되기도 한다.
⑤ 식물의 목질부를 잘랐을 때 잘린 물관 속으로 공기가 빨려 들어가는 쉿쉿 소리를 들을 수 있다.

41. 위 관찰 사항 중에서 단지 근압설로만 설명되는 것은?

42. 위 관찰 사항 중에서 단지 응집력-장력 이론으로만 설명되는 것은?

43. 위 관찰 사항 중에서 근압설와 응집력-장력 이론 모두에 의해 설명되는 것은?
41. 정답: ③
물의 상승은 주로 증산작용에 의한다고 알려져 있는데 잎이 없는데도 물이 상승하는 것은 근압에 의한 것이다.

42. 정답: ⑤
물관 속에는 물기둥이 형성되어 있는데 증산작용에 의해 위쪽에서 물을 끌어당기게 되면 응집력에 의해 물이 끊어지지 않고 위쪽으로 상승한다는 것이 증산-응집력․장력 이론이다. 장력이란 양쪽에서 당기는 힘이므로 응집력이 장력보다 크기 때문에 물기둥이 끊어지지 않고 지속적으로 물이 상승할 수 있다.
식물의 목질부를 잘랐을 때, 즉 증산작용이 없을 때는 물기둥을 끌어올리는 힘이 없어지고 중력에 의해 아래쪽에서 당기는 힘으로 작용하므로 물기둥은 오히려 아래쪽으로 내려가게 된다. 이때 응집력 때문에 물기둥이 끊어지지 않고 아래쪽으로 끌려 내려가면 빈 곳의 기압이 낮아져 공기가 빨려 들어가면서 쉿쉿 소리를 내게 되는 것이다. 근압은 수세미와 같은 초본 덩굴식물에서는 다소 크게 나타나지만 목본 식물의 경우에는 잘 관찰되지 않으므로 식물의 목질부를 자르면 오히려 공기가 빨려 들어가는 현상이 관찰되는 것이다.

43. 정답: ①
수분 손실이 크다는 것은 물의 지속적인 상승을 위하여 잎 쪽에서 지속적으로 물을 방출해야 한다는 것을 의미한다. 이것은 근압설과 응집력․장력 이론으로도 설명할 수 있지만 이보다는 증산작용과 응집력․장력 이론으로 설명하는 것이 보다 타당하다.
44. 어떤 용액에 베네딕트 용액을 넣고 끓을 때까지 가열하였더니 적갈색 침전이 생겼다. 이 용액 속에는 어떤 영양소가 들어있다고 볼 수 있는가?

① 지방 ② 포도당 ③ 단백질 ④ 비타민C ⑤ 탄수화물

45. 융털의 내부에 분포하는 모세 혈관으로 흡수되는 영양소가 아닌 것은?

① 단당류 ② 아미노산 ③ 유화 지방
④ 무기 염류 ⑤ 수용성 비타민

 

44. 정답: ②
베네딕트 용액은 포도당이나 엿당과 같은 환원당을 검출하는 시약으로 가열해야만 황적색 발색 반응을 볼 수 있다.
지방은 수단Ⅲ 용액에 의해 검출되며(탁한 붉은 색에서 선홍색으로) 단백질은 뷰렛 반응으로 보라색 반응을 볼 수 있고, 탄수화물은 종류에 따라 반응이 다르다.
45. 정답: ③
수용성 영양소는 소장 융털의 모세혈관으로 흡수되고 지용성 영양소는 림프관인 암죽관으로 흡수된다.
지방의 분해산물인 지방산과 글리세롤, 지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K를 제외한 대부분의 영양소와 무기염류는 모두 수용성이다.
46. 다음 중 혈액의 기능이 아닌 것은?

① 적혈구 생성 ② 호르몬의 운반 ③ 체온을 균일하게 유지
④ 삼투압을 적정하게 유지 ⑤ 병원체의 감염에 대하여 몸을 보호

47. 조직액에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 세포 주위의 공간을 채우고 있다.
② 혈장에 비해 단백질의 양이 많다.
③ 림프관으로 들어가면 림프장이 된다.
④ 혈장 성분이 모세 혈관 벽을 통해 스며 나온 것이다.
⑤ 혈액과 조직 세포 사이에서 물질 교환의 중개 역할을 한다.

 

46. 정답: ①
적혈구, 백혈구, 혈소판 등은 골수에서 생성된다. 혈액은 호르몬 뿐 아니라 대부분의 영양소, 노폐물, 가스 등을 운반한다. 혈액이 흐르면 열이 온몸에 전달되기 때문에

47. 정답: ②
단백질은 모세혈관벽을 통과할 수 없기 때문에 조직액에는 단백질이 없거나 상황에 따라 극히 소량의 단백질이 존재한다.
조직액<tissue liquid>은 동물체의 구성부분 중에서 세포가 잠겨 있는 체액에서 혈액과 림프를 제외한 액체 성분으로 혈액으로부터 산소와 양분을 받아 세포에 공급하고, 세포로부터는 이산화탄소와 노폐물을 받아 혈액에 넘겨주는 역할을 한다. 모세혈관에서 혈장이 생리적으로 스며나온 것으로, 대부분 림프관으로 들어가서 림프장이 되고, 일부는 모세혈관으로 들어간다. 다만 간세포에서는 조직액을 통하지 않고 모세혈관과 직접 접해 있는 것도 있다. 무척추동물 중에서 절지․연체 동물과 같은 개방혈관계에서는 혈액과 조직액을 구별하기가 어렵다.

48. 사람의 호흡 운동에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 조절 중추는 연수이다.
② 공기를 내보낼 때 내늑간근은 수축한다.
③ 횡격막의 운동에 의한 호흡은 흉식 호흡이다.
④ 혈액 속의 이산화탄소의 농도가 감소하면 교감 신경을 통해 호흡 운동을 조절 한다.
⑤ 혈액 속의 이산화탄소의 농도가 증가하면 부교감 신경을 통해 호흡 운동을 조절한다.

49. 다음 그래프는 CO2분압이 0, 40, 60 mmHg일 때의 산소 해리 곡선을 나타낸다. 산소 분압이 30mmHg이고, CO2분압이 60mmHg인 경우에 산소 해리도는 얼마인가?

① 10% ② 20% ③ 40% ④ 80% ⑤ 90%

 

 
48. 정답: ①
호흡과 순환을 조절하는 중추는 연수이다. 늑간근이 수축하면 늑골이 상승하고 횡격막은 아래쪽으로 내려가서 흉강이 넓어지므로 흡기가 된다. 횡격막의 운동에 의한 호흡은 복식호흡이라 한다. 늑골의 상승, 이완에 의한 호흡은 흉식호흡이다. 호흡을 촉진하는 것은 교감신경이, 완화시키는 것은 부교감 신경이 담당한다.
49. 정답: ④
CO2분압에 관계없이 폐에서의 산소헤모글로빈의 양은 100%이다.
세 개의 곡선 중 위쪽으로부터 0, 40, 60 mmHg CO2 분압을 나타내는 것이다.
산소분압 30, CO2분압 60 mmHg일 때의 산소헤모글로빈의 양이 20%이므로 해리도는 100-20 = 80%이다.

아미노산
CO2
H2O
H2O
H2O
H2O
시트룰린
아르기닌
A
B
C
에너지
에너지
세포내호흡
50. 다음 그림은 간의 해독 과정의 일부를 간단히 나타낸 것이다.

A, B, C에 해당하는 물질은?





A
요소
암모니아
오르니틴
요소
오르니틴
B
오르니틴
요소
암모니아
암모니아
오르니틴
C
암모니아
오르니틴
요소
오르니틴
암모니아
51. 뉴런에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 뉴런에서 물질 대사의 중추는 신경 세포체이다.
② 자극 전도 속도는 무수 신경이 유수 신경보다 훨씬 빠르다.
③ 뉴런은 기능에 따라 감각 뉴런과 운동 뉴런의 두 가지로 나뉜다.
④ 다른 뉴런의 축색 돌기로부터 오는 자극을 받아들이는 것은 축색 돌기이다.
⑤ 축색을 싸고 있는 수초는 양호한 전도체 구실을 하므로 흥분 전도 속도를 빠르게 한다.

 

50. 정답: ④
아미노산이 분해될 때 나오는 암모니아는 유독하기 때문에 이것을 해가 없는 요소로 전환하는 과정이다. 요소의 분자식이 (NH)2CO인데 이것은 암모니아(NH3) 두분자와 이산화탄소(CO2) 1분자에서 물(H2O) 한분자가 빠져나와 축합반응을 이루어져 만들어진다는 것을 알 수있다.

51. 정답: ①
유수신경은 랑비에 결절을 통한 도약전류가 있어 신경전달 속도가 훨씬더 빠르다.
기능에 따라 감각뉴런, 연합뉴런, 운동뉴런의 세 가지로 나눈다.
자극을 받아들이는 것은 수상돌기이고 축색돌기를 통해 다른 뉴런으로 전달된다.
수초는 절연체이다.
52. 다음 그래프는 규조류 개체군의 크기, 영양 염류의 양, 빛의 세기, 수온의 계절적 변동을 나타낸 것이다.

개체수
상대값

겨울

여름

가을

A

B

C

D
그래프에서 규조류 개체군의 크기를 나타내는 것은?
① A ② B ③ C ④ D

53. 규조류 개체군의 크기가 늦봄에 감소하는 가장 직접적인 원인은?

① 수온의 상승 ② 활발한 광합성 ③ 빛의 세기 증가
④ 영양 염류 양의 부족 ⑤ 규조류 개체군의 밀도의 감소

 

52. 정답: ④
계절별로 볼 때 겨울이 낮고 여름이 높은 것은 빛의 세기와 수온이다. 수온은 빛의 세기에 비해 변화폭이 적으므로 C가 빛의 세기이고 B가 수온이다. 겨울에 높게 나타나는 A는 수온이나 빛의 세기, 식물인 규조류가 될 수 없으므로 영양염류임을 알 수 있다. 이것은 무기염류를 이용하는 규조류가 겨울에 번성하지 못하기 때문에 나타나는 현상이다. 결국 봄, 가을에 높게 나타나는 D가 식물성플랑크톤인 규조류임을 알 수 있다. 봄에는 수온도 높고 빛의 세기도 충분하며 무엇보다 겨울동안 축적된 무기염류가 많기 때문이다.
53. 정답: ④
늦봄에는 수온과 빛의 세기는 충분하지만 초봄에 규조류가 너무 번성한 탓에 영양염류가 감소하여 결국 규조류도 감소하게된다.

54. 다음 염색체 이상에서 배수성에 해당하는 것은?

① 중복 ② 전좌 ③ 다운 증후군
④ 씨 없는 수박 ⑤ 클라인펠터 중후군
※(56~57) 다음은 아미노산의 합성 과정을 설명한 것이다. ( ) 속에 알맞은 용어를 써라.

호흡 과정에서 생긴 ( 56 )에 NH3가 결합되면 α-이미노글루탐산이 되는데 탈수가 일어나면 α-이미노글루탐산은 호흡 과정에서 생긴 ( 57 )에서 수소를 공급받아 최초 단계의 아미노산인 글루탐산이 된다.

 

 

54. 정답: ④
중복과 전좌는 염색체의 부분 이상이고 다운 증후군은 21번 염색체가 3개인 이수성(異數性)돌연변이이다. 클라인펠터증후군은 성염색체 수적 이상으로 XXY, XXXY등과 같이 된 경우를 말한다.
씨없는 수박은 콜히친을 처리하여 염색체수가 3배체(3n)인 경우로 감수분열이 이루어지지 않아 씨가 만들어지지 않는다.
< 씨없는 수박 형성 과정 >

56. α-케토글루타르산
57. NADPH2
58. 십이지장 벽에서 염산 자극으로 분비되고, 혈액을 통해 이자샘과 장샘을 자극하여 이자액과 소장액을 분비시키는 호르몬은?

① 티록신 ② 가스트린 ③ 세크레틴
④ 아드레날린 ⑤ 콜레시스토키닌

59. 혈액을 유리 막대로 저어 주면 혈병이 형성되지 않는다. 그 이유를 바르게 설명한 것은?

① 적혈구 제거 ② 피브린 제거 ③ 혈소판 파괴
④ 칼슘 이온 제거 ⑤ 트롬보키나아제의 작용을 억제

 

58. 정답: ③
세크레틴(secretin)은 십이지장 점막에서 분비되는 이자액, 쓸개즙의 분비를 촉진시키는 단백질 호르몬이다. 1902년 W.M.베일리스와 E.H.스탈링에 의해 추출되어 처음으로 호르몬이라고 불린 물질이다.
가스트린(gastrin)은 위액 분비를 촉진하며 콜레시크토키닌은 쓸개즙의 분비를 촉진한다.
아드레날린은 부신수질에서 분비되어 혈당량을 상승시키는 호르몬.

59. 정답: ②
피브린은 끈적끈적한 실같은 성분의 단백질로 혈구를 묶어 혈병을 만드는 역할을 하는데 유리막대로 저으면 이것이 제거된다.

[혈액 응고의 기구]

Ca2+

혈소판————트롬보플라스틴

프로트롬빈 트롬빈
혈장
피브리노겐 피브린

피브린이 혈구를 얽어매어 혈병이 된다.
60. 다음 생물군에서 찾아볼 수 있는 단일성은 무엇인가?

유글레나, 우산이끼, 고사리, 클로렐라, 파래
61. 다음은 DNA 복제에 관한 설명이다. 바르지 못한 것은?

① DNA 중합효소에 의해 진행되며 양방향으로 진행된다.
② 복제의 방향은 반드시 5′ → 3’이다.
③ 중합효소는 반드시 5′-OH가 노출되어야 DNA합성이 가능하다.
④ 원핵생물의 복제의 시작은 특정하지 않은 여러 곳에서 진행된다.
⑤ 두 가닥 중 한 가닥은 연속적으로 나머지는 조각으로 합성되어 이어진다.

 

60. 유글레나는 편모류에 속하고 엽록체를 가지고 있어서 광합성을 한다.
우산이끼는 선태류(이끼류)에 속하고 포자로 번식하며 광합성을 한다.
고사리는 양치식물로 관다발을 가지며 광합성을 한다.
클로렐라는 단세포 녹조류이고 파래는 다세포 녹조류이다.
이들 모두의 공통점은 광합성을 하는 독립영양 생물이라는 것이다.

61. 정답: ③
DNA가 합성되는 방향이 5‘에서 3’이므로 3‘-OH가 노출되어야 DNA합성이 가능하다.
62. 색맹인 아버지를 가진 정상여성이 색맹 남성과 결혼하였다. 두 아이를 낳으려고 할 때 두 아이 모두 색맹이 될 확률은? (단, 보인자는 색맹이 아니다.)

① 1/2 ② 1/4 ③ 1/8 ④ 1/16 ⑤ 1/32

63. 다음과 같이 생긴 플라스미드를 이용하여 EcoRI자리에 재조합한 후 대장균을 형질전환 시켰다. 형질전환 시킬 때 사용할 배지 내에 첨가하여야할 물질은?

① 테트라싸이클린 ② 엠피실린 ③ 위 두 가지 모두
④ 콜히친 ⑤ 싸이크로헥사마이드

 

62. 정답: ②
아버지가 색맹인 정상여성이란 보인자(X’X)를 말한다. 보인자인 여성이 색명남성(X’Y)과 결혼하면 태어나는 아들의 1/2은 색맹이고 딸의 1/2도 색맹이므로 색맹인 아이가 태어날 확률은 1/2이다. 두 아이 모두 색맹이 될 확률은 1/2 x1/2 = 1/4이다.

63. 정답: ②

[참고] 형질전환 확인 과정
1) 먼저 위 그림과 같은 플라스미드를 추출하여 EcoRI으로 잘라 새로운 유전자를 끼워 넣는다. 이렇게 하면 플라스미드 중 유전자가 삽입된 것도 있고 그렇지 않은 것도 있다.
2) 이 플라스미드를 이미 배양해 둔 대장균과 섞어 액체배지에서 배양한다. 이 과정에서 플라스미드가 대장균 속으로 들어간다. 플라스미드가 들어간 대장균이 형질전환된 것이다. 배지에는 형질전환 된 대장균과 그렇지 않은 대장균이 공존한다.
3) 엠피실린이 처리된 고체배지에 액체배지의 대장균을 접종한다. 이렇게 하면 플라스미드가 들어가서 형질전환 된 대장균만 살아남는다.
4) 엠피실린 배지의 대장균 콜로니를 본을 떠서 테트라싸이클린이 처리된 고체 배지에 옮겨 배양하면 새로운 유전자가 끼워 들어간 콜로니는 자라지 못한다. 이 콜로니의 위치를 엠피실린 배지의 대장균 콜로니에서 찾으면 그것이 바로 새로운 유전자가 끼워들어 간 것이다. 이 문제에서는 형질전환을 확인하기 위한 배지를 물었으므로 엠피실린 만 있으면 된다.
64. AABB 개체를 aabb에 검정교배 시켜 다음과 같은 표현형의 개체가 생산되었다.

AB
Ab
aB
ab

307
191
208
299
1005
a, b 유전자간의 교차율은 약 얼마인가?

① 10% ② 20% ③ 30% ④ 40% ⑤ 55%

 

65. 엄마 아빠가 A형과 B형이고 누나는 0형, 자신은 A형이다. AB형과 A형 사이에서 태어난 B형 여성과 결혼하여 O형의 여자아이가 태어날 확률은?

① 1/2 ② 1/4 ③ 1/8 ④ 1/16 ⑤ 1/32

 

64. 정답: ④
AB와 ab의 분리비가 비슷하면서도 Ab와 aB의 분리비에 비해 높게 나타난 것은 AB, ab가 연관된 상인연관(AB/ab)이고 교차가 일어난 경우이다. 교차율은 전체 개체수에서 교차결과 형성된 Ab, aB의 비를 말한다. 즉,

교차로 인해 생긴 개체수

조상환

Leave a Reply

*

captcha *