효소의 활성에 대한 온도와 pH의 영향

3-2효소의 활성에 대한 온도와 pH의 영향  ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

효소의 활성에 대한 온도와 pH의 영향

 

효소의 반응 속도는 기질 및 효소의 농도, 온도 그리고 pH 등에 의해 영향을 받는다. 특히 온도와 pH의 변화는 단백질로 되어있는 효소의 입체구조에 영향을 미쳐 반응속도를 변화시킨다. 이 실험을 통해 온도와 pH가 효소의 반응 속도에 어떻게 영향을 미치는지 알아보자.

 

 

 

핵심개념

반응 온도의 상승은 반응 물질의 운동에너지를 증가시켜 일정 온도까지는 반응속도를 빠르게 한다. 그러나 효소의 경우, 온도가 너무 올라가면 효소의 3차원적 구조를 유지시켜주는 약한 비공유결합이 깨지면서 3차원적 구조가 파괴되어 효소 활성을 잃게된다. 또한 강산이나 강염기의 용액에서도 효소는 쉽게 변성되어 그 활성을 상실하게 된다.

 

실험소요 시간 2시간

 

(1) 실험 기구 및 재료

조상환

Leave a Reply

*

captcha *