효소의 특성

3-1효소의 특성 ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

 

효소의 특성

 

생명체 내에서는 수많은 화학반응이 일어나는데 거의 대부분의 화학반응은 효소라는 생물학적 촉매에 의해 조절된다. 단백질을 시험관 내에서 아미노산으로 분해하려면 진한 염산을 넣은 후 100℃이상으로 오랜 시간을 끓여야 하지만, 사람의 몸 안에서는 짧은 시간에 단백질이 아미노산으로 분해된다. 이것은 우리 몸에 있는 효소가 이런 화학 반응을 촉진시켜 주기 때문이다. 이런 효소의 촉매작용에 대하여 알아보자.

 

 

 

핵심개념

효소의 활성부위(active site)는 기질과 결합할 때 열쇠와 자물쇠가 정교하게 맞물리도록 되어 있는데, 이런 구조적인 특징 때문에 효소는 특정기질에 대한 특이적 선택성을 갖게 된다. 일반 화학 촉매와 달리 효소들은 반응을 위해 특정한 최적온도와 최적 pH를 갖는다.

 

실험소요 시간 1시간

 

(1) 실험 기구 및 재료

조상환

Leave a Reply

*

captcha *