펩신의 작용

3-4펩신의 작용 ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

 

펩신의 작용

 

생물체의 구성 물질 중 단백질은 많은 아미노산들의 펩티드 결합으로 이루어져 있다. 단백질의 소화는 입에서는 일어나지 않고 위와 소장에서 진행된다. 위액 속의 펩신에 의해 단백질의 일부가 분해되고, 소화가 덜된 것은 이자액에 의해 소장에서 분해된다.

이번 실험에서는 펩신에 의한 단백질 소화에 대해 알아보자.

 

 

 

핵심개념

위액에는 펩신이 있어서 단백질을 폴리펩티드로 분해한다. 펩신은 처음에는 불활성형의 펩시노겐으로 분비되는데, 펩시노겐은 위산(HCl)에 의해 활성화되어 펩신이 되며, 펩신은 강한 산성(pH 1~2)에서 작용한다.

 

실험소요 시간 2시간

 

(1) 실험 기구 및 재료

조상환

Leave a Reply

*

captcha *