제11회 시도경시대회(본선)

11회_고등본선[완성] ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

 

제11회 시도경시대회(본선)

 

1. 재물대 위에 1 mm 눈금이 새겨진 투명한 플라스틱 자를 올려놓고 배율 X10인 대물렌즈와 X10인 접안렌즈를 사용하여 관찰한 결과가 옆의 그림과 같았다. 이 현미경에서 옆의 그림과 같이 시야의 반만큼을 차지하는 생물체를 관찰하고 그 길이를 3cm크기로 그렸다면 그림의 배율은 얼마인가?

( )

 

2. 세포막 수송체에 대한 다음 설명 중 옳지 않은 것은?

① 수송체 분자는 내재성 단백질이다.

② 수송체와 기질간의 결합으로 수송체의 구조가 변한다.

③ 수송체가 인산화되면 기질과의 친화도가 달라질 수 있다.

④ 능동 수송체는 인산화에 따라서 수송 방향이 달라진다.

⑤ 수동 수송체의 수송은 농도 구배에 따라서 수송 방향이 다르다.

 

 

1. 정답: 30배

현재 관찰하고 있는 배율은 접안렌즈 배율(10)x대물렌즈 배율(10)=100배이다. 하지만 현재 이 문제에서 배율은 아무런 의미가 없다. 시야에 자의 눈금(1mm)이 보이고 그 눈금에 꼭 맞게 생물체가 차지하고 있으므로 이 생물체의 크기는 1mm이다. 1mm를 3cm크기로 그렸으니까 그 배율은 30배가 된다.

 

2. 정답: ④

인산화되지 않았을 때에는 수송되지 않다가 인산화되었을 때는 수송이 가능해 지므로 방향이 다르다는 표현은 옳지 않다.

 

3. 침 속에 들어 있는 소화 효소의 작용과 관련하여 pH의 영향을 알아보려고 할 때 시험관 A-F 중 비교되어야 할 것은?

A. 침 1 ml + 1% 녹말 2 ml + 물 2 ml, 반응온도 100℃B. 침 1 ml + 1% 녹말 2 ml + 0.1 N HCI 2 ml, 반응온도 100℃

C. 침 1 ml + 1% 녹말 2 ml + 물 2 ml, 반응온도 37℃

D. 침 1 ml + 1%녹말 2 ml + 0.1 N HCI 2 ml, 반응온도 37℃

E. 침 1 ml + 1%녹말 2 ml + 0.1 N NaOH 2 ml, 반응온도 37℃

F. 침 1 ml + 1%녹말 2 ml + 물 2 ml, 반응온도 0℃

 

① A, C, F ② B, D, E ③ C, D, E ④ B, D, E ⑤ A, B, C

 

4. 위(3번)의 실험을 할 경우 사용할 시약을 모두 고르시오.

① 베네딕트 용액 ② 요오드 용액 ③ 수단 Ⅲ

④ 뷰렛용액 ⑤ 닌하이드린 용액

 

 

3. 정답: ③

pH를 제외한 다른 조건이 동일한 것을 찾아야 한다.

 

4. 정답: ① ②

녹말이 소화되는 정도를 알아보기 위해서 요오드 용액이 필요하고 침아밀라아제에 의해 분해된 엿당의 존재를 확인하기 위해 베네딕트 용액이 필요하다. 수단 Ⅲ는 지방 검출 용액으로 지방이 존재하면 주황색이 선홍색으로 변색한다. 뷰렛 용액은 1% NaOH용액와 5% CuSO4용액을 말하는데 단백질 검출 시약이다. 시료에 먼저 NaOH용액을 처리하여 염기성으로 한 후 CuSO4를 처리하면 보라색으로 변색한다. 닌하이드린 용액은 아미노산 검출시약으로 청자색을 나타낸다.

 

 

 

5. 어떤 용액에 1% NaOH 용액을 넣고 잘 흔들어 혼합한 다음, 5% CuSO4 용액을 한두 방을 떨어뜨렸더니 청자색으로 변하였다. 이 용액 속에는 어떤 영양소가 들어있다고 볼 수 있는가?

① 지방 ② 포도당 ③ 단백질 ④ 비타민C ⑤ 탄수화물

 

6. 이자액의 성분으로서 십이지장으로 나와, 위에서 내려온 산성 음식물을 중화시켜 약한 알카리성으로 만들고, 효소의 작용을 돕는 물질은?

① 염산 ② 펩톤 ③ 트립신

④ 세크레틴 ⑤ 탄산수소나트륨

 

 

5. 정답: ③

앞서 설명한 뷰렛 반응을 말하는 것으로 단백질 검출 반응이다. 뷰렛반응은 단백질이나 펩티드의 발색반응의 하나로 뷰렛 (H2NCONHCONH2)도 색이 나타나므로 이렇게 부른다. 일반적으로 1개의 탄소원자 또는 질소원자를 사이에 두고 2개의 -CONH기를 가진 것이나 직접 2개의 -CONH기 등이 결합하는 것에서 볼 수 있으며, 트리펩티드 이상의 폴리펩티드사슬을 가진 것이 발색한다. 또 이 반응에 의하여 발색하는 물질은 반응식에 의하여 생성하는 비스(뷰타렛)구리(Ⅱ)산나트륨 Na2[Cu(C2H3O2N3)]이다.

 

6. 정답: ⑤

이자액에 섞여 있는 탄산수소나트륨(sodium hydrogen carbonate: NaHCO3)은 중탄산나트륨․중탄산소다라고도 불리는 백색의 결정이다. 수용액은 약 알칼리성을 나타내기 때문에 위에서 내려오는 산성음식물을 중화하여 이자액과 장액의 효소들이 원활히 작용할 수 있게 하는 역할을 한다.

 

 

7. 다음 중 간의 기능이 아닌 것은?

① 해독 작용 ② 쓸개즙의 생성 ③ 적혈구의 파괴

④ 아미노산의 저장 ⑤ 프로트롬빈의 생성․분비

 

8. 음주 후에는 오줌을 많이 누게 된다. 이 원인에 대하여 가장 적합한 설명은?

① 혈액의 부피가 증가한다.

② 네프론에서 수분 재흡수가 많이 이루어진다.

③ 방광의 괄약근에 흥분전달이 많이 이루어진다.

④ 혈중 알코올은 세뇨관에서 수분의 재흡수를 증가시킨다.

⑤ 뇌하수체 후엽의 항이뇨 호르몬의 분비가 억제된다.

 

 

7. 정답: ④

간은 인체 장기 중 가장 큰 기관으로 체중의 약 3%를 차지하며 횡격막의 바로 아래, 복강 오른쪽 위에 위치한다. 무게는 사람의 경우 1~1.5 kg이다. 여러 가지 유독 물질을 인체에 무해한 물질로 전환하고 단백질, 핵산 등 질소를 포함하는 영양소가 분해될 때 발생하는 유독한 암모니아(NH3)를 인체에 해가 없는 요소{(NH2)2CO}로 전환하는 작용을 한다. 간에서 아미노산을 직접 저장하지 않고 단백질이나 폴리펩티드의 형태로 전환하여 저장한다. 프로트롬빈은 혈액응고에 관여하는 효소로 혈소판의 파괴로 생성되는 트롬보키나제(트롬보플라스틴)에 의해 트롬빈으로 되어 피브리노겐을 피브린으로 전환시키는 작용을 한다.

 

8. 정답: ⑤

소변 양이 늘어나기 위해서는 세뇨관에서 재흡수가 적게 이루어져야 한다. 혈관 내 수분의 양이 많아도 항이뇨 호르몬의 분비가 억제되지 않으면 오줌의 양은 늘어나지 않는다.

 

9. 혈액형이 A형인 사람이 한번도 B형의 혈액을 수혈한 경험이 없으면서도 B형의 적혈구에 대한 응집소를 가지고 있는 이유에 대한 가장 올바른 설명은?

① 모체에서 B형 항원을 만나 항체가 형성되기 때문이다.

② 항원의 출현과는 관계없이 항체가 형성되기 때문이다.

③ 응집소는 B형 항원을 만나는 순간 형성되기 때문이다.

④ 혈구 응집은 항원-항체 반응과는 다르기 때문이다.

⑤ 성장 과정에서 B형 항원과 유사한 물질에 노출되기 때문이다.

 

10. 심장 근육은 우리가 살아 있는 동안 끊임없이 박동 한다. 이 근육에 영양분과 산소를 공급하는 기관은?

① 좌심방 ② 좌심실 ③ 경동맥 ④ 관상동맥 ⑤ 간동

 

 

9. 정답: ②

항체의 종류는 1억 – 1000억개 정도 된다고 한다. 이렇게 많은 종류의 항체들이 항원과 만나 만들어지기는 어렵다. 사람에게는 약 4-5만개의 유전자 밖에 없으므로 원칙적으로 이 숫자보다 더 많은 단백질 종류를 만들 수 없다. 이러한 문제점은 유전자간의 재조합, 체세포 돌연변이 등이 일어나 다양한 종류의 유전자가 만들어짐으로서 해결이 가능해 졌다.

 

10. 정답: ④

관상동맥(coronary artery)은 심장을 둘러싼 동맥으로 좌우로 2개가 있는데, 심방과 심실을 관모양으로 둘러싸고 있는데서 비롯된 이름이다. 관상동맥을 흐르는 혈액량은 대동맥에서 나오는 전신의 혈액량의 약 5 %에 상당하고 심장활동이 왕성하여 대사산물이 많으면 관상순환계의 혈관은 확장되어 혈액의 순환을 좋게 한다. 이 현상은 혈액 중의 산소의 감소나 이산화탄소의 증가에 의해서도 나타날 수 있다. 보통 혈관은 교감신경에 의해 수축되고 미주신경에 의해 확장되지만, 관상순환계의 혈관에서는 반대로 된다.

 

11. 결핵에 대한 면역이 형성되었는지를 알아보는 투베르쿨린 반응의 원리는?

① 항체 형성 여부 확인

② 세포성 면역 형성 여부 확인

③ 대식세포의 활성 여부 확인

④ 인터루킨에 의한 B-림프구의 활성 확인

⑤ 조직 항원복합체(MHC)에 의한 거부반응 확인

 

12. 다음 면역에 대한 진술 중 틀린 것은 ?

① 이식 거부 반응은 MHC에 의해 일어난다.

② 세포성 면역은 T림프구에 의해 이루어진다.

③ T 림프구의 선택 및 성숙은 가슴샘에서 이루어진다.

④ 대식세포는 병원균의 항원을 MHC에 결합하여 표출한다.

⑤ 각 항체를 만드는 유전정보는 하나의 오페론으로 구성되어 있다

 

 

11. 정답: ②

투베르쿨린반응은 결핵균 감염의 유무 또는 BCG 접종 효과의 반응을 진단하기 위한 중요한 검사법으로 진단시약(튜버큘린)을 팔뚝의 앞쪽 피하에 주사 한 후 48시간이 지난 다음의 반응을 확인한다. 원리는 진단시약을 사람의 피하에 주사하면, 주사 지점에서 튜버큘린에서 반응하는 보조 T 세포에 의해 인터루킨이 분비되면서 특징적인 면역 반응이 피부에서 나타난다. 인터루킨이 대식세포와 림프구를 피부로 끌어들임으로써 피부가 부풀어 오르는 양성반응이 나타난다. 붉게 부풀어 오른 부분의 지름이 4 mm 이하를 음성(-), 5~9 mm를 의양성(±), 10 mm 이상을 양성(+)이라고 한다. 음성은 결핵균에 감염되지 않음을 나타내고, 양성은 결핵균에 대한 감염 또는 BCG 접종에 의한 것을 나타낸다.

 

12. 정답: ⑤

MHC는 Major Histocompatibility Complex의 약자로 주조직적합복합체를 말하는데 이식면역에서 가장 강한 이식거부반응을 일으키는 세포표면의 동종항원군 및 그것을 지배하는 유전자군을 지칭하는 것이다. T림프구의 T는 가슴샘(thymus)의 T에서 유래한 것으로, 가슴샘에서 T 림프구가 성숙한다. 오페론은 원핵생물에서만 적용되는 것으로 항체를 생산하는 진핵생물에 오페론이라는 말 자체도 옳지 않다.

13. AIDS 바이러스에 감염되었을 경우에 나타나는 면역 체계의 일반적인 이상은 ?

① 대식세포의 감소 ② B-림프구의 감소

③ 대식세포의 식균작용 착오 ④ T-림프구의 항원 인지 착오

⑤ 골수의 면역세포 증식 억제

 

14. 동물의 호흡에서 산소가 최종적으로 소모되는 과정은?

① 해당 작용 ② 미토콘드리아의 TCA 회로

③ 미토콘드리아의 전자전달계 ④ 또세혈관과 조직액 사이의 가스교환

⑤수소이온 농도 구배에서 ATP 생성과정

 

 

13. 정답: ④

AIDS바이러스, 즉 HIV(human immunodeficiency virus)는 주로 세포성 면역을 담당하는 T 림프구 중 보조 T 세포의 세포 표면에 있는 단백질을 인식하여 세포안으로 들어간 후 잠재 상태로 있다가 몇 년 후에 바이러스가 증식하면서 보조 T 세포를 파괴한다. 보조 T 세포는 세포독성 T 림프구와 대식세포를 활성화시키고, B림프구의 항체 생성을 도와주는 작용을 하므로 결국 HIV가 침범하면 T 림프구의 기능에 심각한 장애가 생겨 전체적인 항원 항체 반응에 이상이 오고 결국 사소한 질병에도 대처하지 못해 사망에 이르게 되는 것이다.

 

14. 정답: ③

포도당의 분해 과정은 해당작용—> TCA회로 —-> 전자전달계의 순으로 이루어지며 해당과정과 TCA회로에서 생성된 NADH와 FADH2는 모두 미토콘드리아의 전자전달계에서 산화되어 ATP를 생성하게 된다. 이 과정에서 최종 전자 수용체가 산소이다.

 

 

 

15. 신경 전달물질에 대하여 바른 설명은?

① 지용성 화합물이다.

② 뉴런의 축색 말단에서 분비된다.

③ 시냅스 후 뉴런의 축색의 막에 작용한다.

④ 신경 흥분을 전기적으로 전파하는 데 사용된다.

⑤ 한가지 물질이 모든 신경에 공통적으로 사용된다.

 

16. 운동이 근육에 미치는 가장 직접적인 효과는?

① 근절 길이의 확대 ② 근원섬유의 길이 증가

③ 근원섬유의 수적 증가 ④ 근섬유(근 세포)의 수적 증가

⑤ 무기 호흡의 증가

 

 

15. 정답: ②

여기에서 신경전달 물질이란 시냅스에서 분비되는 아세틸콜린을 말한다. 아세틸콜린은 수용성으로 뉴런의 축색돌기 말단에서 분비되어 절후 뉴런의 수상돌기로 전달된다. 아세틸콜린에 의한 흥분의 전달은 화학적인 반응으로 뉴런 내에서 진행되는 전기적 전도에 비해 속도가 느리다. 시냅스와 부교감신경의 말단에서는 아세틸콜린에 의해 자극이 전달되지만 교감신경의 절후 섬유의 말단에서는 에피네프린(아드레날린)이 분비된다. 그 외에도 도파민이나 히스타민 등 수십 종의 신경전달 물질이 밝혀져 있다.

 

16. 정답: ③

운동을 하여 근육이 발달하는 것은 근원섬유의 수가 증가하는 것이다.

 

17. 갑상선 호르몬의 분비와 작용에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?

① 양서류에서 이 호르몬은 변태를 촉진한다.

② 티록신은 물질 대사를 조절하여 체온을 유지한다.

③ 티록신이 과다하게 분비되면 에너지의 소모가 증가한다.

④ 요오드가 결핍되면 음성 피드백으로 TSH의 분비가 감소한다.

⑤ 요오드가 결핍된 상태에서 TSH가 계속적으로 분비되면 갑상선종에 걸린다.

 

18. 혈중 칼슘 농도를 조절하는 호르몬을 분비하는 내분비 기관으로만 짝지어진 것은?

① 뇌하수체, 갑상선, 부갑상선 ② 뇌하수체 부갑상선, 부신 피질

③ 갑상선, 부갑상선, 부신 피질 ④ 갑상선, 부갑상선, 이자

⑤ 갑상선, 부갑상선, 부신 수질

 

 

17. 정답: ④

요오드는 티록신의 성분이다. 그러므로 요오드가 결핍되면 티록신이 제 역할을 하지 못하기 때문에 부족한 티록신을 보충하기 위하여 뇌하수체에서 갑상선 자극 호르몬(TSH)의 분비가 증가하게 된다. 이렇게 되면 갑상선은 무리하게 티록신을 생산, 분비하게 되는데 그 부작용으로 갑상선이 부어오르는 갑상선종에 걸리게 되는 것이다.

 

18. 정답: ③

갑상선에서 분비되는 칼시토닌은 혈중 칼슘농도를 감소시키는 작용을 하고, 부갑상선에서 분비되는 파라토르몬은 높이는 작용을 한다. 부신 피질에서 분비되는 무기질코르티코이드는 혈중 칼슘 농도를 감소시키는 작용을 한다. 무기질코르티코이드는 부신피질 호르몬의 한 부류로 신장에서의 Na+과 Cl-을 재흡수하는 작용을 촉진시킨다. 또한, 땀샘․침샘․장관으로부터의 배출을 감소시키는 작용 외에 K+의 배출을 촉진한다. 이 작용은 무기질코르티코이드 중 히드로코르티손이 가장 약하고, 알도스테론이 가장 강하다.

 

 

 

19. 다음 중 난할에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 분열기와 분열기 사이에 생장기가 거의 없다.

② 수정 직후의 발생 초기에 일어난다.

③ 모세포와 딸세포의 유전자 구성이 같다.

④ 핵과 세포질 부피의 비가 체세포와 같아질 때까지 일어난다.

⑤ 난할이 반복된 결과 배(아)의 크기가 커진다.

 

20. 체세포 분열과 감수 분열에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 정세포가 정자로 변할 때 체세포 분열이 일어난다.

② 감수 분열은 난세포가 형성될 때 일어난다.

③ 난할은 체세포 분열에 속한다.

④ 감수 분열이 일어날 때 2가 염색체가 형성된다.

⑤ 체세포 분열 시에는 상동 염색체 사이에 교차가 일반적으로 일어나지 않는다.

 

 

19. 정답: ⑤

난할 과정에는 세포의 생장이 없기 때문에 할구의 수는 계속 많아지고 전체 크기는 거의 변함이 없다. 참고로 수정란의 세포분열을 난할이라 하고 그 결과 형성되는 딸세포들을 할구라 한다. 난할 과정을 통해 핵과 세포질의 비율이 점점 커진다. 즉 세포가 작아짐으로써 핵이 상대적으로 크게 되고, 세포질의 형태형성 물질이 핵에 쉽게 영향을 미칠 수 있게 된다.

 

20. 정답: ①

정세포에서 정자로 변하는 과정은 꼬리가 만들어지고 첨체가 형성되는 등 세포의 분화가 진행되는 과정으로 이 동안에는 세포분열이 일어나지 않는다.

 

 

 

 

 

※(21 ~ 25) 다음은 남성의 생식 세포 형성에 관한 기술이다. ( )에 적당한 말을 써넣어라.

정자는 정소 내의 가느다란 ( 21 )내에서 정모세포의 감수 분열의 결과 일어난다. 정소의 간세포에서 분비되는 ( 22 )은 뇌하수체에서 분비되는 ( 23 )에 의하여 촉진되며, 이는 정자형성 외에도 남성의 2차 성징을 발현시킨다. 감수분열을 끝낸 정세포는 ( 24 ) 세포의 도움을 받아 머리와 꼬리를 갖춘 정자 특유의 모습으로 변한 후 ( 25 )에 저장되어 있다가 자극을 받아 사출된다.

 

 

 

 

 

 

21. 세정관 22. 테스토스테론

23. LH(황체형성호르몬) 24. 세르톨리세포

25. 부정소

 

 

 

 

26. 발생기간 중 배의 근본 형태와 발생의 방향을 결정 짓는 시기는?

① 수정 ② 상실배 ③ 포배 ④ 낭배 ⑤ 신경배

 

27. 사람의 발생기간 중 약물이나 기형 유발원에 가장 민감한 시기는?

① 수정 ② 수정 후 2주 동안

③ 수정 후 3주에서 8주 동안 ④ 수정 후 8주에서 12주 동안

⑤ 수정 후 12중에서 분만시기까지

 

 

26. 정답: ④

낭배는 원생동물을 제외한 모든 동물군에서 포배에 이어서 나타나는 배아이며, 척추동물에서는 원장배라고도 한다. 발생과정에서 가장 중요한 단계이다. 낭배 시기에 3배엽(중배엽, 외배엽, 내배엽)이 적절한 자리를 잡아가는 시기로 미래에 각 구조들이들 세포층으로부터 형성된다.

 

27. 정답: ③

수정 후 3주에서 8주 사이에 대부분의 기관의 분화가 이루어지기 때문이다.

 

 

28. 중배엽성 기관만으로 짝지어진 항은?

① 척색, 근육 ② 털, 뼈 ③ 혈구, 소화기 내면

④ 생식기관, 갑상선 ⑤ 이의 상아질, 흉선

 

29. 개구리 수정란의 난할 양상은?

① 전할 – 등할 ② 전할 – 부등할 ③ 부분할 – 부등할

④ 부분할 – 등할 ⑤ 부분할 – 표할

 

 

28. 정답: ①

 

29. 정답: ②

난할의 방식은 난황의 양과 분포에 따라 결정된다. 등황란은 난황의 양이 적고 고루 분포하며, 단황란은 난황의 양이 많고 한쪽으로 치우쳐 있다. 강단황란은 난황의 양이 극단적으로 많고 난할은 세포질이 있는 배반에서만 일어난다(반할). 중황란은 난황이 알의 가운데에 위치하고 그 속에 핵이 있어 핵이 분열한 후 표면으로 이동한다. 세포분열은 표면에서만 진행되기 때문에 표할이라 한다.

 

 

※ (30 ~ 33) 양서류 배의 일부를 떼어 다른 배의 반대편에 이식한 결과 2차 배를 얻는데 성공하였다. 물음에 답하여라.

30. 이식한 (가) 부분의 명칭을 써라.

 

31. 이식된 반대 부분에서는 어떤 운동이 일어나는가?

 

32. 이식한 부분과 같이 한 부분이 다른 부분에 영향을 미쳐 세포의 운명을 결정하는 작용을 무엇이라고 하는가?

 

33. 이와 같은 실험을 1920 연대 초에 처음으로 성공한 과학자는?

 

 

31. 원구상순부 (원구배순부)

32. 낭배운동

33. 유도작용

34. 슈페만

 

 

 

34. 포유류의 태아를 외부의 충격으로부터 보호하는 액을 채우고 있는 막은?

① 수정막 ② 난황막 ③ 뇨막 ④ 양막 ⑤ 장막

 

35. 사람에서는 일란성 쌍생아가 형성되는데 이 현상을 통하여 알 수 있는 것은?

① 두 개의 난자가 동시에 배란될 수 있다.

② 사람의 난자는 모자이크 난이다.

③ 사람의 난자는 단위 생식이 가능하다.

④ 사람의 수정란은 두 개의 정자를 받아들일 수 있다.

⑤ 사람의 수정란은 없어진 부분을 보충할 수 있는 조정란이다.

 

 

34. 정답: ④

수정막은 난자에 정자가 수정된 직후 형성되는 막으로 다수정을 방지하는 작용을 한다. 난황막은 난황을 감싸고 있는 막이다. 요막은 배막의 일종으로 유양막류(파충류․조류․포유류)에서 볼 수 있다. 초기 발생과정에서는 배출물을 담는 주머니이지만, 발생이 진행됨에 따라 이 주머니의 외측을 덮는 장막(배막 가운데서 가장 바깥쪽에 있다)과 함께 장뇨막이 되며, 혈관망이 그 곳에 발달하여 호흡기능을 담당 한다. 포유류에서는 태아측의 태반조직의 일부가 된다. 양막은 척추동물의 유양막류와 곤충류의 발생과정에서 볼 수 있는 배막의 일종으로 배의 바로 바깥쪽을 싸고 있다. 배와의 사이에는 양막강이라고 하는 빈 공간이 있으며, 척추동물에서는 양수로 차 있다. 이 경우, 외층은 중배엽성, 내층은 외배엽성 조직으로 되는데, 내층을 양막, 외층을 장막이라 하며, 그 사이의 빈 곳을 외체강이라 한다. 양수는 배를 보호하는 작용을 하며 척추동물 중 양서류․어류․원구류 등은 양막을 형성하지 않으므로 무양막류라고 한다.

 

35. 정답: ⑤

수정란의 각 부분의 역할이 결정되어 있다면 2세포기 때 둘로 분리되면 둘다 기형으로 될 것이다. 그렇지 않고 일란성 쌍생아로 태어난다는 것은 난할 과정에서 형성되는 핵의 성분이 동일하며 부족한 나머지 부분을 보충하여 정상적인 발생이 진행될 수 있는 조정란임을 나타낸다. 조정란에 대해 원래부터 발생의 운명이 결정되어 있는 알은 모자이크란이라 한다.

36. 속씨 식물의 배와 배젖에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 배와 배젖은 중복 수정의 결과 형성된다.

② 배는 어린줄기, 어린뿌리, 떡잎으로 나누어진다.

③ 배와 배젖의 염색체 상은 동일하다.

④ 배젖에는 배가 싹트는데 필요한 양분을 저장한다.

⑤ 배젖의 형성에는 2개의 극핵이 필요하다.

 

37. 속씨 식물의 배젖의 염색체 상은?

① 1n ② 2n ③ 3n ④ 4n ⑤ 6n

 

 

36. 정답: ③

중복수정 결과 형성되는 배의 핵상은 2n이고, 배젖의 핵상은 3n이다.

아래 그림에서 형성된 두개의 정핵 중 하나의 정핵(n)과 난세포(n)가 결합하면 배(2n)가 되고 나머지 정핵(n)과 2개의 극핵(n, n)이 결합하면 3n의 배젖이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37. 정답: ③

38. 초파리 유충의 침샘염색체에 대하여 바른 설명은?

① 분열기에만 관찰된다.

② 함유하고 있는 DNA의 양은 다른 체세포의 염색체와 마찬가지이다.

③ 발현하는 총 RNA의 양은 다른 체세포와 마찬가지이다.

④ 엑디슨 호르몬의 영향으로 퍼프의 위치가 바뀐다.

⑤ 퍼프는 방사성 동위원소로 표지된 3H-유라실의 영향으로 형성된다.

 

39. DNA에 대한 다음 설명 중 옳은 것은 ?

① 두 가닥 모두에 유전자를 가지고 있다.

② 퓨린 염기는 퓨린 염기끼리 짝을 이룬다.

③ 두 가닥의 염기들 간에는 상보성이 있다.

④ 두 사슬 중 하나는 모계, 다른 하나는 부계로부터 온 것이다.

⑤ A. G. U. C의 염기, 데옥시리보오스 5탄당과 인산으로 이루어져 있다.

 

 

38. 정답: ④

침샘염색체는 파리나 모기와 같은 쌍시류(날개가 1쌍이라는 뜻) 유충의 침샘에 있는 세포핵에서 볼 수 있는 염색체로 보통 염색체보다 100배 이상이나 크기 때문에 거대염색체라고도 한다.

10회 분열한 염색사가 분리되지 않은 채 붙어 있으므로 이를 다사염색체(polytene chromosome)라고도 하며, DNA와 RNA의 양이 일반 체세포에 비해 월등히 많다. 엑디손호르몬은 곤충의 앞가슴샘에서 분비되는 용화(번데기화)촉진 호르몬으로 탈피를 도와주고 새로운 발생단계 유발하며, 번데기 단계의 시작을 촉진한다. 침샘염색체의 일부분이 부풀어 오른 상태로 관찰되는 퍼프(puff)는 RNA가 전사되는 곳으로 발생 단계에 따라 그 위치가 달라진다.

 

39. 정답: ③

DNA는 두 가닥 중 1가닥만 유전자로 작용한다. 또 A-T, G-C와 같이 퓨린과 피리미딘이 각각 짝을 이루며 이러한 염기들의 상보성이 수소결합으로 연결되어 있다. 양친으로부터는 각각 완전한 염색체를 물려받고, 염색체는 완전한 이중나선DNA이므로 양친으로부터 한 가닥씩 물려받는다는 것은 옳지 않다. DNA를 구성하는 염기는 A, T, G, C이고, RNA에는 T대신 U(우라실)이 들어 있다.

40. 유전암호 (genetic code)에 관하여 바른 설명은?

① 생물 종들간에 차이가 있다.

② 유전암호는 총 20가지이다.

③ 3개의 염기를 하나의 단위로 한다.

④ 사람에는 약 50,000종의 유전암호가 있다.

⑤ 서로 다른 유전암호는 반드시 다른 아미노산을 암호화한다.

 

41, 세포융합 기술로 식물 육종을 한다면 이의 장점은 ?

① 품종 계통이 명확하다. ② 회귀 품종을 대량 생산할 수 있다.

③ 종간 잡종 생성을 방지할 수 있다. ④ 돌연변이의 형성을 억제할 수 있다.

⑤ 여러 품종의 장점을 한 생물체에 모을 수 있다.

 

 

40. 정답: ③

유전암호는 모든 생물에서 동일하다. 유전암호의 종류는 3개의 염기를 중복을 허락하여 늘어놓는 조합인 34=64개인데 이중 AUG는 메티오닌을 지정하는 유전자이면서 단백질 합성의 시작을 지시하는 개시코돈이다. 또 UAA, UAG, UGA는 종결코돈이다. 사람에는 약 10만개의 유전자가 있다고 생각되었는데, 휴먼게놈프로젝트(HGP) 결과 약 4만 5천개-6만개 정도의 유전자가 있다는 것이 밝혀졌다. 하지만 유전자의 수는 아직도 더 연구되어야 할 부분으로 생각되고 있다. 하나의 아미노산을 지정하는 둘 이상의 유전 암호가 있다. 예를 들어 UUU와 UUC는 둘 다 페닐알라닌을 지정하는데 이것은 돌연변이를 막는 한 기작으로 생각된다. 즉, UUU에서 맨 마지막의 U가 C로 전환되어도 같은 아미노산을 가져옴으로 아미노산 순서에는 변화가 없어 돌연변이 효과가 나타나지 않는다.

 

41. 정답: ⑤

세포융합기술은 서로 다른 종의 세포를 합하여 하나의 세포로 만드는 기술로서 두 종이 가지는 장점을 모두 갖춘 생물을 만들 때 이용한다. 현재 토마토와 감자의 세포핵을 융합한 포마토, 무와 배추를 융합한 무추가 있고 특정 항원에만 작용하는 단일클론항체를 만들기 위해 암세포와 항체생산세포를 융합한 것이 그 예라고 할 수 있다.

※ (42-43) 영희는 100개의 세포를 한 쪽에만 핵이 포함되도록 각각 두 조각으로 나누었다. 그리고 이 세포 조각 모두를 배양액이 든 용기에 넣어 동일한 조건에 두었다. 4일에 걸쳐 생존한 세포 조각의 수를 조사한 결과는 다음 표와 같았다.

 

핵이 포함되지 않은 조각 핵이 포함된 조각
처음의 표본 수1일 후 생존 수

2일 후 생존 수

3일 후 생존 수

4일 후 생존 수

10080

60

30

3

10079

74

72

72

 

42. 이 실험의 독립 변인은 무엇인가?

① 세포 배양액의 양 ② 세포 조각의 크기 ③ 세포 조각의 생존 수

④ 세포 조각의 생존 여부 ⑤ 세포 조각에서 핵의 유무

 

43. 다음 진술문 중에서 위 실험 결과를 타당하게 해석한 것은?

① 세포 조각들은 4일 이상 살 수 없다.

② 하루 경과 후 두 집단의 사망률은 같았다.

③ 핵은 세포의 생명이 지속되는 데 필수적이다.

④ 핵이 있는 조각들이 죽는 백분율은 첫날 이후 매일 중가하였다.

⑤ 핵이 없는 세포 조각들의 사망률이 핵이 있는 조각들의 사망률보다 높았다.

 

 

42. 정답: ⑤

독립변인은 실험에서 조작을 가한 조작변인과 같다. 영희의 실험은 세포 조각에서 핵의 유무에 따라 세포의 생존률을 측정한 것이다.

 

43. 정답: ③

실험결과에서 보듯이 4일 후 세포핵이 있는 것과 없는 것의 생존한 수가 현격한 차이를 보이므로 세포의 생명이 지속되는데 핵은 필수적이라 할 수 있다.

 

※ (44 – 46) 다음 그림을 보고 물음에 답하시오.

44. 이 사람의 맥압은?

① 40 mmHg ② 40-60 mmHg ③ 60 mmHg

④ 80 mmHg ⑤ 120 nmHg

 

45. 혈관의 총단면적을 나타내는 그래프는?

① A ② B ③ C ④ D ⑤ E

 

46. 모세 혈관을 나타내는 구간은?

① I ② Ⅱ ③ Ⅲ ④ Ⅳ ⑤ Ⅴ

 

 

44. 정답: ①

수축기혈압과 이완기혈압의 차이를 맥압이라하며 일반적으로 정상 성인에서 맥압은 대략 35-45 mmHg 정도가 되는데 이것은 주로 일회박출량과 동맥혈관의 탄성에 의해서 크게 영향을 받는다.

 

45. 정답: ⑤

모세혈관은 각각의 직경은 매우 작지만 온몸에 넓게 퍼져 있기 때문에 총단면적은 동맥, 정맥에 비해 훨씬 더 넓다.

 

46. 정답: ③

그래프 D는 혈류속도를 나타내는 것으로서, Ⅲ구간에서 갑자기 속도가 떨어졌다. 이것은 모세혈관 구역을 나타내는 것으로, 혈관 중 가장 느린 속도로 혈액이 이동한다.

47. 산소 해리 곡선에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 헤모글로빈과 이산화탄소가 여러 가지 조건에 따라 결합 또는 해리되는 비율을 나타낸 그래프이다.

② 헤모글로빈 한 분자는 최대 산소 8분자까지 결합 가능하므로 산소 해리 곡선이 S자형이 된다.

③ 산소 헤모글로빈으로부터 방출되는 산소의 양은 혈액의 pH가 감소함에 따라 증가한다.

④ 산소 혜모글로빈으로부터 방출되는 산소의 양은 혈액의 온도가 증가함에 따라 감소한다.

⑤ 헤모글로빈의 산소 해리도가 낮아지는 것은 효과적으로 산소를 공급할 수 있음을 의미한다.

 

 

47. 정답: ③

헤모글로빈 한 분자는 4분자의 산소와 결합하며 산소헤모글로빈으로부터 산소의 해리가 잘 일어나는 경우(즉, 산소해리도가 높은 경우)는 CO2분압이 높고, pH가 낮고, 온도가 높은 때이다.

 

 

 

 

48. 사람의 오줌 생성 과정에서 물의 재흡수를 촉진하는 호르몬은?

① 티록신 ② 바소프레신 ③ 아드레날린

④ 프로게스테론 ⑤ 무기질 코르티코이드

 

49. 사람의 중추 신경계에서 뇌의 부분과 그 기능이 바르게 짝지어 것은?

 

기능
소뇌 척수 반사
척수 몸의 균형 유지
간뇌 호흡과 순환의 조절
연수 혈당량 조절과 체온 조절
중뇌 안구의 운동과 홍채의 수축 조절

 

 

48. 정답: ②

바소프레신은 항이뇨호르몬(ADH)이라고도 하며, 신장의 집합관에서 물의 재흡수를 촉진하여 오줌의 양을 줄이는 작용을 한다. 소동맥을 수축시켜 혈압을 올리기도 하며, 이 호르몬이 부족하면 오줌의 양이 증가하고 심한 갈증을 나타내는 요붕증의 증세가 나타난다.

 

49. 정답: ⑤

대뇌 : 좌우 2개의 반구로 갈라져 있고 표면에는 깊은 주름이 많다. 신경세포체가 모인 회백질과 신경돌기들이 모인 백질로 구분한다. 사고, 판단 등 정신활동의 중추이다.

간뇌 : 간뇌는 시상과 시상하부로 구분되며 시상하부 아래쪽에 뇌하수체가 있다. 자율신경계의 중추, 체온조절 및 수면 중추가 있다.

중뇌 : 안구의 운동과 명암에 따른 홍채의 수축을 조절하며, 소뇌와 협력하여 몸의 자세를 바로잡는 작용도 한다.

연수 : 호흡운동, 심장박동, 소화기의 활동 등을 조절하는 중추이다. 또 음식물을 삼키거나 재채기, 침분비 등의 반사 중추도 된다.

소뇌 : 대뇌처럼 좌우 2부분으로 되어 있으며, 자세를 바로잡는 운동중추가 있다.

척수 : 뇌 밑에서부터 척추의 끝까지 놓여 있는 신경으로 수질이 회백질이고, 피질이 백질이다. 모조건 반사 중추이다.

50. 혈당 조절에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 혈당량을 조절하는 중추는 간뇌의 시상하부에 있다.

② 포도당은 간이나 근육에 글리코겐의 형태로 저장된다.

③ 부신 수질에서 분비되는 아드레날린은 혈당량을 증가시킨다.

④ 이자의 랑게르한스섬에서 분비되는 인슐린은 혈당량을 감소시킨다.

⑤ 혈당량이 일시 증가하면 이자의 랑게르한스섬의 α세포에 자극을 주어 인슐린을 분비시킨다.

 

51. 혈액형이 B형인 남자(그의 아버지는 O형)와 AB형인 여자 사이에서 AB형의 자손이 태어날 확률은 얼마인가?

① 0% ② 25% ③ 50% ④ 75% ⑤ 100%

 

 

50. 정답: ⑤

인슐린은 이자의 랑게르한스섬 β세포에서 분비된다.

 

52. 다음 중 선천성 면역 기능의 예가 아닌 것은?

① 백신

② 땀에 섞여 나오는 화학 물질에 의한 살균 작용

③ 체내에 들어온 세균에 대한 식 세포들의 식균 작용

④ 음식물에 섞여 들어오는 미생물을 죽이는 위산이나 효소의 작용

⑤ 외부 환경과 접하는 각종 상피세포에서 분비하는 효소인 리소자임에 의한 살균 작용

 

53. 문제삭제됨.

 

54. 효소의 성질에 대하여 바르게 설명한 것은?

① 모든 효소는 그 구조가 같다.

② 모든 효소는 최적 pH가 같다.

③ 모든 효소의 최적 온도는 같다.

④ 한 효소는 특정 기질에만 작용한다.

 

 

52. 정답: ①

백신이란 항체를 형성하는 작용은 있으되 병원성을 제거한 항원을 말한다. 이것을 주사하면 기억세포를 생성하여 병원성을 지닌 진짜 항원이 침입했을 때 신속하게 면역작용을 할 수 있게 된다.

 

54. 정답: ④

 

 

55. 문제삭제됨.

 

56. 다음 단백질 소화 과정에서 A B, C에 작용하는 효소는?

A B C단백질 —–> 펩톤 —–> 디, 트리펩티드 —–> 아미노산
A 트립신 펩신 펩티다아제 트립신 펩신
B 펩신 트립신 펩신 펩티다아제 펩티다아제
C 펩티다아제 펩티다아제 트립신 펩신 트립신

 

57. 다음 소화액 중에서 탄수화물, 단백질, 지방을 분해할 수 있는 효소를 모두 포함하고 있는 것은?

① 침 ② 위액 ③ 이자액 ④ 소장액 ⑤ 쓸개즙

 

 

56. 정답: ②

 

 

이 자 액 효 소 작 용
트립신키모트립신

펩티다제

이자아밀라제

이자뉴클레아제

이자리파제

펩티드–>아미노산펩티드–>아미노산

펩티드–>아미노산

녹말과 글리코겐–>엿당

핵산–>뉴클레오티드

지방–>지방산과 글리세롤

57. 정답: ③

침에는 녹말을 분해하는 아밀라아제만 있다. 위액에는 단백질을 분해하는 펩신이 있고, 소장액에는 탄수화물과 폴리펩티드를 분해하는 효소는 분비되지만 지방을 분해하는 효소는 없다. 간에서 분비되는 쓸개즙에는 소화효소가 없고 지방을 유화시켜 이자액에 들어있는 지방분해효소인 리파아제의 기능을 돕는 작용을 한다.

58. 다음 중 어느 생물 쌍에서 DNA가 가장 유사하겠는가?

① 개-고양이 ② 물고기-사람 ③ 참나무-코끼리

④ 뱀-닭 ⑤ 침팬지-오징어

 

59. 미국에는 황금빛 털을 가진 아름다운 말이 있는데 이를 palomino 말이라 부른다. 이는 유전적으로 갈색 말과 백마사이에 태어난 잡종이다. 잡종 갈색 말과 순종 백마를 교배시켰을 때 palomino 말이 태어날 확률은?

① 25% ② 50% ③ 75% ④ 100% ⑤ 10%

 

60. 멘델의 유전법칙에 대한 설명이다. 타당하지 않은 것은?

① 멘델의 성공요인은 뚜렷한 형질을 가지고 있는 재료의 선택이 주요했다.

② 수학적 통계 개념을 적용시킬 수 있었던 것도 성공 요인이다.

③ 분리의 법칙이란 생식세포가 만들어지는 과정을 통하여 유전자가 동등하게 분리된다는 의미를 갖는다.

④ 열성인자이란 우성인자에 비하여 약한 형질이므로 오랜 시간이 지나면 도태된다.

⑤ 우성인자란 Fl에서 표현되는 형질을 일컫는다.

 

 

58. 정답: ①

개와 고양이는 같은 척추동물문의 포유류로서 나머지 것과 상대적으로 가장 유사하다.

 

59. 정답: ②

palomino말은 갈색 말과 백마 사이에서 태어나는 것으로 보아 중간유전을 한다.

잡종갈색말(Pp)과 백마(pp)를 교배시키면 2Pp, 2pp 가 나오므로 palomino 말이 태어날 확률은 50%이다.

 

60. 정답: ④

열성인자는 도태되는 것이 아니라 유전자 풀 내에서 항상 같은 비율로 존재한다.

 

 

61. 감수분열을 관찰하고자하는데 다음 중 타당한 재료는?

① 양파의 근단 ② 마늘의 비늘 ③ 활짝 핀 파꽃의 꽃밥

④ 봉오리로 있는 달개비의 수술 ⑤ 꽃이 핀 백합의 암술

 

62. 다음에서 유전자 발현과정에 관여되는 물질이 아닌 것들을 2가지 골라라.

① DNA ② RNA ③ 단백질 ④ 지방 ⑤ 탄수화물

 

 

61. 정답: ④

감수분열을 관찰하기 위해서는 생식 세포가 형성되는 과정에 있는 조직을 찾아야 하는데 동물의 경우 정소와 난소, 식물의 경우 수술과 암술이 적당하다. 그런데 활짝 핀 꽃은 감수 분열이 이미 끝난 상태이므로 실험 재료로 부적당하다. 따라서 봉오리 상태의 달개비의 수술이 감수 분열을 관찰하기에 가장 적당하다.

 

62. 정답: ④ ⑤

유전자의 발현은 DNA→RNA→단백질 과정으로 이루어지며 이 과정을 촉매하는 모든 효소도 단백질이다. 지방과 단백질은 유전자 발현 과정에 직접적으로 관여하지 않는다.

 

 

 

63. 문제삭제됨.

64. 인간의 유전자는 한가지 형질에 많은 유전자가 관여하는 다인자유전이 많다. 다음 중 다인자유전의 특성이 아닌 것은?

① 키, 피부색, 발길이 등이 이에 속한다.

② 많은 개체수를 이용하여 그래프를 그리면 정규분포모양이 된다.

③ 멘델의 우열법칙이 적용되지 않는다.

④ 관여하는 유전인자가 적을수록 다양한 개체를 생산할 수 있다.

⑤ 어버이를 닮지 않은 형질도 나올 수 있다.

 

65. 색맹인 아버지와 정상의 어머니 사이에서 색맹아들이 태어났다. 자식 전체 중에서 색맹인 딸이 태어날 확률은?

① 25% ② 50% ③ 75% ④ 80% ⑤ 100%

 

 

64. 정답: ④

사람의 키나 몸무게와 같은 유전 형질은 표현형이 우성, 열성의 두가지로 확실하게 구분되지 않고 매우 다양하게 연속적으로 나타난다. 이를 그래프로 나타내면 정규분포곡선의 모양으로 나타난다. 이것은 이러한 형질이 여러 쌍의 유전자들이 함께 작용해서 나타나기 때문인데, 이러한 유전을 다인자 유전이라 한다. 사람의 피부색, 발 크기, 코 길이, 키, 지능 등이 모두 다인자 유전의 예이다. 사람들의 피부색이 모두 다른 것은 피부에 있는 멜라닌 색소의 양이 다르기 때문이다. 실제로 사람의 피부색은 매우 다양한 분포를 보이는데, 이런 다양성은 그 사람이 햇빛에 많이 노출되는 등 여러 환경적인 요인이 작용할 수 있지만 유전적으로는 피부를 검게하는 색소인 멜라닌을 발현하는 3쌍의 대립 유전자에 의해 결정된다. 다인자 유전은 관여하는 유전자의 수가 많을수록 다양한 개체를 만들게 되므로 ④항이 틀린 설명이다.

 

65. 정답: ①

색맹인 아버지(X’Y)와 정상인 어머니(XX 또는 X’X) 사이에서 색맹인 아들이 태어났으므로 어머니의 유전자형은 X’X이다. 따라서 두 사람 사이에서 태어나는 자식의 유전자형은 다음과 같다. 따라서 색맹인 딸이 태어날 확률은 1/4 즉 25%이다.

66. 다음은 DNA에 관한 설명이다. 바르지 않은 것은?

① 핵산 중 하나이다.

② 두 가닥이며 꼬여있고 매우 길다.

③ 화학적으로 안정되지 않아, 쉽게 반응한다.

④ 염기의 배열순서가 유전정보이다.

⑤ 직접 유전현상을 나타내지 않는다.

 

67. 인간의 유전현상을 연구하기 위해서는 세대가 너무 길고 교배할 수도 없는 제약점을 가지고 있다. 그래서 많이 이용되는 인간유전의 분석방법은 무엇인가?

 

 

66. 정답: ③

 

 

67. 정답: 가계도 조사, 쌍생아 연구, 통계조사(집단유전 연구)

사람의 유전을 연구하는 방법으로는 가계도 조사 쌍생아 연구, 집단 유전 연구 등이 있다. 가계도 조사는 유전적 질병이나 특별한 형질에 대하여 수대에 걸친 가계를 조사하여 그 유전 양상을 알아내는 방법이다. 쌍생아 연구는 유전과 환경의 관계를 조사하기 위하여 비슷한 환경에서 자란 일란성과 이란성 쌍생아 또는 다른 환경에서 자란 일란성 쌍생아 등에 대하여 비교 연구하는 방법이다. 집단 유전 연구는 한 집단이 가지고 있는 유전자는 대체로 일정하기 때문에 통계법을 사용하여 유전자 빈도를 알아 내는 방법이다. 혈우병, 색맹 등과 같은 대부분의 사람 형질은 가계도 조사를 통해 밝혀졌다.

68. 다음 중에서 DNA 재조합 기술의 발달에 중요 견인차 역할을 할 수 있었던 발견을 2가지 골라라.

① 제한효소 ② 대장균 ③ 방사능동위원소

④ 플라스미드 ⑤ DNA 회절사진

 

 

68. 정답: ① ④

 

69. 전사는 RNA 중합효소가 전사될 유전자 상위부위에 결합이 일어나야 한다. 이때 중합 효소의 결합은 특정한 부위에서 일어나는데 이 부위의 명칭은 무엇인가?

① 조절유전자 ② 구조유전자 ③ 프로모우터

④ 오퍼레이터 ⑤ 리프레서

 

 

69. 정답 : ③

 

70. 다음은 단백질에 대한 설명이다. 맞는 것을 골라라.

① 모든 효소는 대부분 단백질이다.

② 모든 호르몬은 단백질로 되어있다.

③ 모두 3차 구조 이상의 둥근 모양을 하고 있다.

④ 높은 온도에서도 구조적으로 안정하다.

⑤ 유전자의 본체이다.

 

71. 다음 생물 중 RNA 전사 방법이 다른 하나는?

① 인간 ② 짚신벌레 ③ 무궁화 ④ 곰팡이 ⑤ 대장균

 

 

70. 정답: ①

단백질은 탄소, 수소, 산소, 질소가 그 구성 원소이며 구성단위는 아미노산으로, 보통 수천 수만 개의 아미노산이 펩티드 결합하여 단백질을 이룬다. 근육, 피부, 머리카락, 손톱, 발톱 등의 체조직을 구성한다. 혈액, 효소, 호르몬의 구성성분이 된다. 에너지 공급원이 부족할 때, 체내 단백질을 연소하여 에너지를 발생시킨다. 삼투압을 조절하여 수분과 산, 염기의 평형을 유지시킨다. 지나치게 섭취된 단백질은 분해되어 질소는 배설되고, 나머지는 연소되어 에너지를 내거나 지방으로 변하여 저장된다. 모든 효소는 주로 단백질로 구성되어 있지만 호르몬은 단백질 이외에도 아미노산 유도체, 스테로이드 계통의 물질이 호르몬으로 작용한다. 특히 단백질은 열에 약하여 가열하면 변성하여 그 기능을 잃어버린다.

 

71. 정답: ⑤

DNA에서 RNA를 만드는 과정을 전사라고 하며 RNA 중합효소에 의해 촉진된다. 전사 과정은 원핵생물과 진핵생물에서 큰 차이가 있다. 따라서 대장균은 원핵생물인데 비해 다른 생물은 모두 진핵생물이므로 RNA 전사 방법이 다른 하나는 대장균이다.

 

 

 

72. 유전자형이 AABbCcDd인 개체가 생식세포를 만들 때 몇 가지가 만들어질 수 있을까?(단, 각 유전자는 연관되어 있지 않다)

① 4가지 ② 8가지 ③ 16가지 ④ 32가지 ⑤ 64가지

 

73. 다음 중 DNA를 구성하는 원자가 아닌 것은?

① C ② H ③ N ④ P ⑤ S

 

74. DNA가 리가아제(ligase)에 의하여 연결될 때 생성되는 화학결합은?

① 공유결합 ② 수소결합 ③ 이온결합 ④ 소수성결합 ⑤ 소수성결합

 

 

72. 정답: ②

AA에서 선택할 경우의 수는 1가지이고 Bb, Cc, Dd에서 선택할 경우의 수는 각각 2가지이므로 생식 세포가 만들어질 확률은 모두 2×2×2=8가지이다.

 

73. 정답: ⑤

DNA는 염기, 당, 인산으로 구성되어 있으며 염기는 C, H, O, N으로 구성되어 있고 당은 C, H, O, 인산은 O, P로 구성되어 있다. 따라서 S는 DNA의 구성 원소가 아니다.

 

74. 정답: ①

DNA 리가아제는 DNA의 5´-인산기와 3´-OH기와의 사이를 포스포디에스테르(phosphodiester)결합으로 연결시켜 준다. 즉, 절단된 단편들의 5´말단과 3´말단을 공유결합 시킴으로써 DNA들을 다시 연결시켜 주는 기능을 가지고 있다.

 

 

 

75. 인간의 염색체는 2n=46 개이다. 세포분열 결과 평상시의 DNA양의 반으로 줄어드는 시기는?

① 체세포분열 ② 감수분열 I ③ 감수분열Ⅱ ④ 수정 ⑤ 발생

 

76. 세포주기 중 방추사 단백질 튜블린이 합성되는 시기로써 세포분열을 준비하는 시기는?

① Gl ② G2 ③ S ④ 전기 ⑤ 말기

 

 

75. 정답: ③

감수분열 시 DNA량의 변화는 오른쪽 그래프와 같다. 평상시 DNA의 양은 2에 해당하므로 제2 감수분열이 끝날 때 DNA의 양은 반으로 줄어든다. 체세포분열 시에는 평상시 DNA의 양이 반으로 줄어들지 않는다.

 

76. 정답: ②

모든 세포는 기본적인 세포주기를 갖고 있지만 각각의 단계에서 소비하는 시간은 다양하다. 일단 세포분열이 시작되면 새로이 시작되거나 멈춤이 없이 계속 자라고 분열이 계속된다. 진핵세포의 세포주기에는 4 가지의 단계가 있다. G₁, S기, G₂기, 분열기(체세포분열과 세포질분열)이다. G₁, S, G2기는 간기(interphase)를 말하며, 이는 세포분열과 다음 세포분열 사이의 단계를 말한다. G₁기 동안에 세포는 tRNA, mRNA, 리보솜, 효소와 다른 구성물질을 만들면서 양적으로 증가한다. S기 동안에는 후에 유전자가 딸세포에 균등히 분리될 수 있도록 DNA 복제가 일어난다. G₂기는 방추사, 단백질이 합성되는 등 체세포분열 준비의 마지막 단계이다. 간기 동안에 세포는 분열하지 않고 근육세포의 수축작용, 신경세포의 자극전달, 분비세포의 분비작용 등 대사활동을 계속한다. 이 때는 핵막이 소실되지 않으며 염색체가 염색사의 모양으로 가늘게 늘어져 있어서 관찰이 되지 않는다. 염색체는 여러 종류의 히스톤단백질과 세포의 유전정보를 갖고 있는 DNA로 구성되어 있는데 DNA의 이중나선과 뉴클레오솜은 염색분체의 형태로 배열되어 있고 각각의 복제된 염색체는 두 개의 염색분체로 되어 있다. 이들 염색분체(염색체)는 체세포분열기간 동안에 나누어진다.

 

77. 현대과학의 기술은 범인이 남긴 머리카락과 같은 조그만 단서를 이용하여 그 소량의 DNA라도 검증할 수 있다. 이 소량의 DNA를 증폭시킬 때 사용되는 혁신적인 기술은?

① 전기영동 ② 염기서열분석 ③ DNA클로닝 ④ RFLP ⑤ PCR

 

 

 

 

 

77. 정답: ⑤

 

 

 

 

78. 다음과 같이 무색에서 검은 색소를 만들어내는 과정에 A, B, C 세 가지 유전자가 관여한다.

A B C무색 → → → 검은 색소

AABBCC의 개체가 무색을 갖는 aabbcc와 교배하며 100% 검은 F1을 얻었다. 이 F1을 자가수분하여 350개의 개체 F2를 얻었다. 이중 무색의 개체는 약 몇 개일까?

① 50개 ② 100개 ③ 150개 ④ 200개 ⑤ 250개

 

 

 

 

 

 

78. 정답 : ④

검은 색소를 갖기 위해서는 A, B, C 유전자를 모두 가져야 하며 그 확률은 아래와 표와 같이 27/64이다.

ABC ABc AbC Abc aBC aBc abC abc
ABC
ABc
AbC
Abc
aBC
aBc
abC
abc

 

따라서 F2에서 무색의 개체수는 350×(1-27/64) = 203(개)이므로 정답은 200개이다.

 

 

※(79~85) 녹색식물은 광합성을 한다. 녹색식물은 광합성의 양식에 따라 C3식물, C4 식물, CAM 식물로 나눌 수 있다. 다음 물음에 답하여라.

 

79. C3 식물의 예를 한가지 들어라. 그리고, 광합성과 관계하는 잎의 구조를 그리고 설명하여라.

 

 

79. (예) 벼, 신갈나무, 느티나무, 참나무 등 (대부분의 녹색식물)

 

C3식물은 탄소고정이 캘빈회로에 의해서만 일어나고 카르복시화에 의한 첫번째 산물이 PGA(phospho glyceric acid: 인글리세르산)와 같은 3탄소화합물인 대부분의 식물을 말한다. 광합성은 책상조직, 해면조직과 같은 엽육세포에서 이뤄지고 관다발을 싸고 있는 유관속초세포는 크게 발달하지 않는다.

 

※ 엽록체가 존재하는 책상조직, 해면조직, 공변세포 등을 잘 나타내는 잎의 단면구조를 그려야 한다.

 

※ 광합성이 일어나는 장소, 암반응과 명반응, 광합성 초기산물로 PGA와 같은 3탄소 화합물에 대해 언급해야한다.

 

 

80. C4 식물의 예를 한가지 들어라. 그리고, 광합성과 관계하는 잎의 구조를 그리고 설명하여라.

 

 

80. (예) 옥수수, 수수, 사탕수수, 억새 등

 

 

 

81. CAM 식물의 예를 한가지 들어라. 그리고, 광합성과 관계하는 잎의 구조를 그리고 설명하여라.

 

 

81. (예) 선인장, 바위채송화, 쇠비름 등

커다란 액포 (large vacuole), 다육질이 발달한 구조, 선인장에서 볼 수 있는 가시 형태의 잎을 그린다.

 

건조한 환경에서 서식하기에 알맞은 형태. 수분 손실을 줄이기 위해 낮에는 기공을 닫고 밤에 기공을 열어 CO2를 받아들이고, 말산의 형태로 액포에 저장하였다가, 낮에 말산을 분해하여 얻어진 CO2로 Calvin cycle을 통해 포도당을 만들어낸다.

 

 

 

82. 이들 식물에서 광합성의 최종 산물로 포도당이나 녹말을 합성하는 세포는?

 

 

83. 광합성의 최종 산물이 포도당이라는 것을 확인할 수 있는 실험 방법은?

 

 

84. 광합성의 최종 산물이 녹말이라는 것을 확인할 수 있는 실험 방법은?

 

 

85. 광합성의 최종 산물로 포도당 또는 녹말을 만드는 식물의 이름을 각각 2종씩 들어라.

㉠ 포도당인 식물 : ( , )

㉡ 녹말인 식물 : ( , )

 

 

82. C3, CAM : 엽육세포, C4 : 유관속초 세포

 

83. 베네딕트 용액을 가한 뒤 가열하고, 황적색으로 변화하는지 조사

 

84. 요오드․요오드화 칼륨 용액을 가한 뒤, 청자색이 나타나는지 조사

 

85. ㉠ 파, 양파, 붓꽃 등 ㉡ 감자, 고구마 등

※(86~89) 호흡은 산소를 이용하여 포도당을 이산화탄소와 물로 산화 시켜 에너지를 얻는 과정이다. 화학식을 이용하여 간단히 요약하면 다음과 같다.

세 포C6H12O6 + 6O2 ———> 6CO2 + 6H2O + 에너지

이의 첫 단계에서는 포도당 한 분자가 분해되어 2 분자의 피루브산을 만든다. 다음 물음에 답하여라.

 

86. 이 반응 과정은 세포의 어느 부분에서 일어나는가?

 

87. 아래 반응 중 ( ) 안에 알맞은 답을 써넣어라.

 

 

88. 일반적으로 근육세포에서 포도당이 분해하여 젖산을 만드는 과정을 해당작용 이라고 한다.

㉠ 다음 과정 중 ( ) 안에 알맞은 말을 넣어라.

 

 

㉡ 해당작용의 결과 생성되는 ATP는 몇 분자인가?

 

89. 알코올 발효는 이스트에 의해 포도당이 분해되어 에틸 알코올을 만드는 과정이다.

㉠ 다음 과정 중 ( ) 안에 알맞은 말을 넣어라.

 

 

㉡ 알코올 발효에서 생성되는 ATP는 몇 분자인가?

 

86. 세포 기질

세포호흡의 첫단계는 해당과정으로 세포질에서 진행된다.

 

87. ① 2NAD(2NAD+) ② 2NADH (2NADH2, 2NADH+H+) ③ 2ADP ④ 2ATP

포도당의 분자식은 C6H12O6이고 피루브산은 C3H4O3이다. 포도당 한분자에서 2분자의 피루브산이 형성되므로 결국 4분자의 H가 해당과정에서 빠져 나온 것을 알 수 있다. 수소를 빼내는 효소가 탈수소 효소이고 NAD는 탈수소 효소의 조효소이다. 한분자의 NAD는 2H를 운반하므로 해당과정에서 2NADH2가 형성되는 것이다.

또 해당과정에서는 모두 4ATP가 생성되고 2ATP가 소모되므로 결국 2ATP가 생성된다고 볼 수 있다.

※ ①,② , ③,④ ①,②와 ③,④가 바뀌어도 정답으로 인정.

 

88. ㉠: ① NADH + H+ ② NAD+ ㉡ 2ATP

피루브산(C3H4O3)이 젖산으로 전환되므로 2H가 들어 간 것을 알 수 있다. 이것은 해당과정에서 생성된 NADH2가 전자전달계에 이용되지 않고 젖산으로 전환되는데 들어 갔음을 의미한다. 젖산발효는 해당과정을 거쳐 이루어지므로 결국 2ATP가 생성되며 젖산균과 같은 일부 생물들은 이 에너지를 이용하기 위해 젖산 발효를 일으키는 것이다. 사람들은 이때 만들어지는 젖산을 식품으로 이용한다.

또한, 발효와 부패는 동일한 과정으로 볼 수 있는데 사람에게 유익한 물질이 형성되면 발효라 하고, 해로운 물질이 형성되면 부패라 한다.

 

89. ㉠: ① CH3CHO ② NADH + H+ ③ NAD+ ㉡ 2ATP

피루브산(CH3COCOOH)이 카르복실라제에 의해 CO2가 제거되면 아세트알데히드(CH3CHO)가 되고 여기에 2H가 첨가되면 에탄올(C2H5OH)이 된다. 2H는 해당과정에서 얻어진 NADH+H에서 공급된다.

알콜발효과정은 해당과정을 거쳐 이루어지므로 얻어지는 ATP는 2ATP가 된다.

 

 

※(90~92) 피루브산은 호흡의 둘째 단계인 TCA회로를 통하여 CO2로 분해된다. 다음 물음에 답하여라.

90. TCA회로는 세포의 어느 세포소기관에서 일어나는가?

 

 

91. 아래 반응은 TCA회로의 첫단계이다.

㉠ 다음 과정을 ( ) 안에 알맞은 말을 넣어 완성하여라.

 

 

 

㉡ 이 반응을 촉매하는 효소의 이름은?

 

 

92. 피루브산 한 분자가 완전히 CO2로 분해되었을 때 생성되는 다음 분자의 수는?

㉠ NADH2 : ( ) ㉡ FADH2 : ( )

㉢ ATP : ( )

 

 

 

 

☞ 다음페이지에…..

 

 

 

90. 미토콘드리아

TCA회로는 미토콘드리아의 기질에서 일어난다. 다음 단계인 전자전달계는 미토콘드리아 내막에서 진행된다.

 

91. ㉠ : ① (HS)CoA ②CO2 ③NAD+ ④ NADH +H+

※ ①,② (1점). ③,④ (1점). ①,②와 ③,④가 바뀌어도 정답

해당과정의 마지막에 얻어지는 피루브산이 TCA회로에 들어가기 위해서는

(가) NAD를 NADH+H로 환원시키고

(나) 하나의 탄소가 제거되어 이산화탄소로 배출된다.

(다) 남은 2개의 탄소는 비타민B에서 유래하는 조효소A와 결합하여 아세틸 CoA를 형성하게 된다.

㉡ : 피루브산탈수소효소 (또는 pyruvate decarboxylase, dihydrolipoyl

transacetylase, dihydrolipoyl dehydrogense의 복합체)

※ 탈수소효소 또는 탈탄산효소는 부분 인정.

 

피루브산에서 CO2를 제거하는데는 피루브산탈탄산효소(pyruvate decarbozylase)가 작용하고, H2를 이동시키는 데에는 피루브산탈수소효소(pyruvate dehydrogenase)가 작용한다.

 

92. ㉠ 4개 , ㉡ 1개 , ㉢ 1 또는 15개

“포도당”에서가 아니라 “피루브산”에서 임을 유념해야하다. 해당과정을 거쳐 TCA회로와 전자전달계를 거치는 동안 형성되는 물질들을 말한다.

오른쪽 그림에서 해당과정을 제외하면 NADH2는 모두 4분자가 형성됨을 알 수 있다.

FADH2는 숙신산에서 푸마르산으로의 전환과정에서 1분자 생성된다.

ATP는 α-케토글루타르산에서 숙신산으로의 전환과정에서 1분자가 형성되고, 4분자의 NADH2가 전자전달계를 거치면 각각 3분자의 ATP를 형성하므로 모두 12분자, FADH2는 전자전달계에서 2분자의 ATP를 형성하므로 모두 15분자의 ATP가 형성된다.

제 11 회 전국 중․고등학생 수학․과학 경시대회고등학생부 생물 본선(실험) 문제

 

 

1. 곰팡이의 생장과 온도는 어떤 관계가 있는지에 대해 가설을 설정하고 그 가설을 검증하기 위한 실험을 설계하시오 (40점).

 

2. 다음의 서열을 보고 답하시오 (40점).

① 가능한 유전자를 밑줄로 표시해 보시오.

② 위 염기 서열 data로부터 얻을 수 있는 유전자 수는? 그리고 단백질의 크기는?

③ 위 염기 서열 data로부터 얻을 수 있는 그 밖의 모든 정보를 말해보시오.

※ 아미노산의 평균 분자량은 120 Dalton이다.

 

Second letter of codon
First

letter of

codon

(5’end)

U C A G
U UUU PheUUC Phe

UUA Leu

UUG Leu

UCU SerUCC Ser

UCA Ser

UCG Ser

UAU TyrUAC Tyr

UAA Stop

UAG Stop

UGU CysUGC Cys

UGA Stop

UGG Trp

C CUU LeuCUC Leu

CUA Leu

CUG Leu

CCU ProCCC Pro

CCA Pro

CCG Pro

CAU HisCAC His

CAA Gln

CAG Gln

CGU ArgCGC Arg

CGA Arg

CGG Arg

A AUU IleAUC Ile

AUA Ile

AUG Met

ACU ThrACC Thr

ACA Thr

ACG Thr

AAU AsnAAC Asn

AAA Lys

AAG Lys

AGU SerAGC Ser

AGA Arg

AGG Arg

G GUU ValGUC Val

GUA Val

GUG Val

GCU AlaGCC Ala

GCA Ala

GCG Ala

GAU AspGAC Asp

GAA Glu

GAG Glu

GGU GlyGGC Gly

GGA Gly

GGG Gly

 

 

 

Sequence for Question 3

 

GGCATAATAA TATGGAATAT TCACAAGAA ACTCTCTGAA CTCGCGCCAC
51 GCGAACGGCA TAACTTTATT TATTTCATGC TGTTCTTTTT CTTTTACTAT
101 TTCATTATGT CAGCCTACTT TCCTTTTTTT CCGGTGTGGC TGGCGGAAGT
151 TAACCATTTA ACCAAAACCG AGACAGGGAT CGTATTCTCC TGCATTTCGC
201 TATTCGCCAT CATTTTCCAG CCGGTATTTG GCCTGATTTC CGATAAGCTC
251 GGCCTGCGCA AGCATCTGCT GTGGACGATT ACGATATTAT TAATCCTGTT
301 TGCCCCCTTC TTTATTTTTG TTTTCTCGCC ATTGCTGCAG ATGAATATCA
351 TGGCGGGCGC GCTGGTGGGC GGTGTATATC TGGGGATCGT TTTCTCCAGC
401 CGCTCCGGGG CGGTAGAAGC CTATATTGAA CGCGTCAGCC GCGCCAACCG
451 TTTTGAATAC GGTAAAGTGC GCGTCTCAGG CTGCGTCGGC TGGGCGCTGT
501 GCGCCTCCAT CACCGGTATT TTGTTTAGTA TCGACCCCAA TATTACCTTC
551 TGGATCGCCT CCGGTTTCGC GCTGATCCTC GGCGTGCTGC TGTGGGTCTC
601 AAAACCGGAG AGCAGCAATA GCGCTGAGGT TATTGACGCC CTGGGCGCCA
651 ACCGTCAGGC CTTCTCAATG CGTACCGCCG CCGAGCTTTT CCGGATGCCG
701 CGCTTCTGGG GCTTTATTAT ATACGTGGTT GGCGTCGCCA GCGTCTATGA
751 CGTTTTCGAC CAGCAGTTCG CCAACTTTTT TAAAGGCTTC TTCTCCAGCC
801 CACAGCGCGG CACCGAAGTC TTTGGCTTCG TGACCACCGG TGGGGAATTA
851 CTCAATGCGC TGATCATGTT CTGCGCGCCG GCGATTATTA ACCGAATTGG
901 TAGGCTCGTC GCCCTGTTAA TTGCCGGGTT GATTATGTCA GTGCCAATTT
951 TAGGCTCGTC TTTCGCCACC TCGGCGGTGG AAGTCATTAT ATTAAAAATG
1001 CTGCATATGT TTGAGATCCC GTTCCTGCTG GTCGGCACCT TTAAATATAT
1051 CTCCTCGGCA TTTAAGGGAA AACTCTCGGC GACGCTGTTC CTGATCGGCT
1101 TTAATTTATC GAAGCAGCTT TCAAGCGTGG TGCTCTCGGC GTGGGTAGGA
1151 CGGATGTATG ACACCGTCGG CTTCCATCAG GCTTATCTGA TCCTGGGCTG
1201 TATCACCCTG AGCTTTACCG TTATTTCGCT GTTTACCCTG AAAGGCAGCA
1251 AAACGCTGCT GCCGGCCACG GCATAAACAC AAGGCCGCCG GAAAGCCTCC
1301 CTC

 

3. 잔디, 토끼풀, 강아지풀, 바랭이, 참쑥이 자라는 풀밭에 1m×1m의 방형구(소방형구의 크기는 10cm×10cm)를 설치한 그림을 보고 이 풀밭의 우점종을 결정하여라 (40점).

 

<개체당 차지하는 면적>

 

◎ 잔디 2㎠ ◇ 토끼풀 10㎠ ● 강아지풀 4㎠

▲ 바랭이 12㎠ ♧ 참쑥 15㎠

 

잔디
토끼풀
강아지풀
바랭이
참쑥

 

① 우점종 :

② 이 풀밭은 군락이다.

 

 

4. 다음의 sample을 주어진 작은 접시(falcon dish)에 옮겨 해부 현미경으로 관찰하고, 다음에 답하시오 (40점).

 

준비물 : 고정된 개구리 초기배(상실기 또는 이른 포배기)가 담긴 petridish, 스포이트, 해부현미경, F61con dish

(제한시간 2분)/(구두 질문)

① 관찰한 sample은 무엇인가? (자세히 설명)

 

② 위(1번)의 문제에 대해 그와 같이 답한 근거는?

 

5. 아메바 배양액을 한 방을 떠서 현미경 옆에 있는 지시사항을 따라 프레파라트를 만들어 현미경시야에서 수축포를 찾아 감독관에게 보여주고, 다음의 사항을 지면을 통하여 설명하시오(40점). 단 수축포를 감독관에게 보여줄 때는 아메바 내에서 수축포라고 생각되는 구조물을 현미경 시야의 중앙에 위치하게 하십시오.

프레파라트 만드는 방법
준비물 : 커버 글라스, 슬라이드 글라스, 스포이트, 커버글라스 조각, 아메바 배양액(Amoeba proteus), 저장액과 고장액(아메바 배양액의 염농도를 달리한 용액), 거름종이, 휴지방법

1. 슬라이드 글라스를 준비하고 이 위에 커버글라스의 너비만큼 떨어지게 커버글라스 조각을 올려놓습니다; 커버글라스 조각을 이용하여 다리를 만드는 것은 샘플인 아메바가 커버글라스를 덮을 때의 압력 때문에 터지지 않도록 하는 것입니다.

2. 스포이트를 이용하여 아메바를 포함한 아메바 배양액을 한 방울을 떠서 이를 커버글라스 조각 사이에 떨어뜨립니다.

3. 이때 용액이 너무 많으면 관찰이 어려워지므로 준비된 거름종이로 용액을 조심스럽게 조금 제거하고 커버글라스를 덮습니다.

3′. 필요하다면 이때 저장액 또는 고장액 용액을 조금 첨가한 후에 커버글라스를 덮으십시오.

4. 프레파라트 주위의 여분의 용액이나 이물질을 거름종이나 휴지로 제거한 뒤 표본을 현미경의 제물대 위에 올려놓고 관찰을 시작합니다.

아메바의 내용물이 잘 보이는 배율에서 관찰하고 관찰한 내용을 감독관에게 보여준 후 문제지의 내용에 따른 해답을 기술하십시오.

 

 

① 프레파라트를 만들 때 저장액이나 고장액을 사용하셨습니까? 예 / 아니오

아니오라고 대답한 경우 : 각각을 사용하였다면 어떤 차이가 있었을 까요?

예라고 대답한 경우 : 왜 그 용액을 사용하였는지에 대해 설명하시고, 사용한 용액에 의하여 사용하지 않은 결과와 비교 하였을때 변화가 있었다면 그것은 무엇이었을지 기술하십시오.

 

② 본인이 현미경시야에서 관찰하여 감독관에게 보여준 세포내 구조물을 왜 수축포라고 생각하셨습니까? 특징을 포함하여 자세히 기술하여 주십시오.(관찰하는 동안의 변화가 있었다면 이 변화의 과정과 횟수 등을 포함하여).

 

③ 프레파라트를 만들 때 문제점은 없었습니까? 잘 관찰할 수 없었다면 원인은 무엇이었을까요? 또한 어떻게 하면 관찰을 더 잘 할 수 있었을까요?

제 10 회 전국 중․고등학생 수학․과학 경시대회고등학생부 생물 본선(실험) 해답

 

 

1. 실험 설계.

<평가 준거>

① 탐구 문제에 대해 가설을 설정하였는가? (2점)

② 실험을 위해 가설로부터 논리적인 예측이 진술되었는가? (1점)

③ 실험 설계 내용이 가설 검증에 타당한가? (3점)

④ 변인 통제가 고려되고 있는가? (2점)

⑤ 독립 변인의 조작 방법이 구체적인가? (1점)

⑥ 종속 변인의 측정 방법이 구체적인가? (1점)

 

2. 자료 해석.

평가준거 배점
1 ORF를 논리적으로 설명하고 ORF를 찾아내었는가? 10점
2 단백질의 크기를 계산했는가? 10점
3 유전자의 방향성과 DNA와 RNA의 antiparallel을 이해하고 있는가? 10점
4 유전자 중복, 일반적인 유전자의 크기, intron과 exon의 경계, prokaryote, eukaryote codon usage 등 유전자의 여러 가지 특성을 첨가하였는가? 10점

 

3. 실험 수행 및 결과 해석

밀도 빈도 피도 상대밀도 상대빈도 상대피도 중요치
잔디 22 17 44 34.37 32.08 9.80 76.34
토끼풀 25 19 250 39.06 35.85 55.68 130.59
강아지풀 8 8 32 12.50 15.09 7.13 34.72
바랭이 4 4 48 6.25 7.55 10.69 24.49
참쑥 5 5 75 7.81 9.43 16.70 33.94
합계 64 53 449 99.99 100 100

※ 밀도, 빈도, 피도, 상대밀도, 상대빈도, 상대피도, 중요치(중요값)라는 개념이 언급되면 각 3점 ⇒총 21점

● 단, 밀도, 빈도, 피도가 언급되어 있지 않으나, 이 개념을 알고 있는 상태에서 상대밀도, 상대빈도, 상대피도를 언급하면 밀도, 빈도, 피도에 해당하는 점수를 준다.

※ 각 개념에 해당하는 측정값에 대해서 각 2점 ⇒ 총 14점

 

● 밀도, 빈도, 피도에 대해서는 모든 값이 정확하면 2점, 일부만 맞으면 1, 모두 틀 리면 0점을 준다.

● 상대밀도, 상대빈도, 상대피도, 중요치에 대해서 계산하는 방법이 맞으면 점수를 준다. 상대밀도, 상대빈도, 상대피도, 각각의 합이 100이거나 1이 되는 모든 경우에 2점을 준다. 계산하는 방법은 맞지만, 모든 칸을 채우지 못하면 감점한다.

● 밀도, 빈도, 피도의 값이 언급되어 있지 않지만, 상대밀도, 상대빈도, 상대피도의 값이 맞으면 밀도, 빈도, 피도의 값에 해당하는 점수를 준다

● 중요치는 구하는 방법이 맞으면 2점을 주지만 5칸을 다 채우지 못하면 1점 감점 한다.

① 우점종 : 토끼풀(3)

② 이 풀밭은 토끼풀 군락이다. (2점)

 

4. 관찰 및 실험기구 조작

평가 준거 배점
1 Sample을 현미경으로 관찰할 수 있도록 잘 옮겼는가? 10점
2 현미경 조작을 잘 하고 있는가? 10점
3 관찰한 것이 무엇인지 정확히 알고 있는가? 10점
4 그렇게 판단한 근거가 타당한가? 10점

 

5.

평가항목 배점 세무항목별 평가준거
프레파라아트준비 과정 10점 지시문에 따라 정확히 준비하는가? 3점
아메바의 형태가 유지되게 하는가? 3점
저장액을 사용하는가? 2점
커버글라스 다리를 만드는가? 2점
현미경관찰방법 10점 저배율에서 고배율로 조절하는가? 2점
대물렌즈와 접안렌즈를 이용하여 초점을 맞추는가? 2점
아메바를 제대로 찾아 관찰하고 있는가? 3점
뒷정리를 잘 하는가? 2점
수축포 관찰여부 5점 5점
지질평가 15점 15점
조상환

Leave a Reply

*

captcha *