연체 동물 관찰

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연체 동물 관찰

 

지금까지 알려진 연체 동물은 약 10만 종으로 대단히 큰 동물 문에 속한다. 몸의 구조나 생활 방식이 종에 따라 매우 다양하기는 하지만 외투막, 패각, 발 등의 구조를 공통적으로 지니고 있다. 외투막은 분비물을 내어 패각을 형성하며 때때로 호흡에 관여하기도 한다. 패각은 몸을 지지하거나 보호하며, 근육이 여기에 부착된다. 근육질의 발은 운동을 담당하는 기관이다.

이 실험에서는 비교적 흔히 볼 수 있는 대합과 오징어를 가지고 해부 관찰하여 연체 동물의 특징을 알아본다.

 

 

 

핵심개념

연체 동물은 몸이 연하다는 데서 유래된 명칭이다. 연체 동물 문에는 대합조개처럼 두 개의 껍질이 있는 부족류(斧足類), 소라처럼 하나의 껍질이 있는 복족류(腹足類), 오징어와 같은 두족류(頭足類) 등으로 분류된다.

연체 동물은 대부분 식용으로 중요한 식량자원이며 주로 바다에 산다.

 

실험소요 시간 50분

 

(1) 실험 기구 및 재료

조상환

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