생물경시문제집-V.생물의 다양성

Ⅴ단원-생물의다양성 ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

※잠깐- 본 자료의 저작권은 생물나라에 있으니 개인적용도에는 사용가능하나 상업적용도나 타홈페이지의 자료로 사용할 수 없습니다.

 

V.생물의 다양성- 객관식 문항

 

1. 분류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 학명은 국가에 따라 달리 만들어 이용한다.
② 동물에서 가장 단순한 것은 해면동물문이다.
③ 학명은 속명과 종명을 써서 표시하는 이명법을 쓴다.
④ 생물계를 5계로 나누면, 원핵생물계, 원생생물계, 균계, 식물계, 동물계가 있다.
⑤ 작은 단위에서 큰 단위로 표시하면, 종, 속, 과, 목, 강, 문, 계로 나눌 수 있다.

(답 1)
학명은 전 세계가 공통적으로 이분법을 쓴다. 사람의 학명은 Homo sapiens로 Homo sapiens 혹은 Homo sapiens로 표시한다. 휘태커가 생물체를 5계로 분류하였다. 사람은 기관계를 갖는 복잡한 동물이지만, 해면동물은 조직 정도 수준에 해당하는 동물계에서 가장 간단한 동물이다.

2. 사람과 공룡을 함께 묶을 수 있는 최하위의 분류학적 단계는?
① 계 ② 문 ③ 강 ④ 목 ⑤ 과
정답: ②
사람은 포유류 공룡은 파충류인데 이 단계는 ‘강’이고 그 보다 상위 단계인 ‘문’에서는 척추동물 문으로 묶을 수 있다.

3. 개의 학명을 표기 할 때에 Canis familiaris L. 라고 표기하였다면, 이 때 L. 자는 무엇을 가르키는 것인지 다음 중 맞는 것을 고르시오.
① 표기된 종이 아종임을 뜻한다.
② 표기된 종이 속하는 동물문의 첫 글자를 쓴 것이다.
③ 표기된 종을 명명한 사람의 이름 중 첫 글자를 쓴 것이다.
④ 학명은 라틴어라는 뜻을 가리킨다.
⑤ 기준표본(모식표본)이 채집된 장소명의 첫 글자이다.
정답: ③
[참고] 학명(만국 공통의 종명)
나라마다 같은 식물이나 동물을 부르는 이름이 다르므로 이를 통일하여 종명을 단일화할 필요성이 있다. 그리하여 국제회의에서 국제 명명 규약이 제정되었다. 린네가 제창한 2명법이 적용되기로 약속하였는데 종이 속하는 속명을 앞에 쓰고, 다음에 종명을 쓰며, 끝에는 명명자의 이름을 붙인다. 단, 속명과 종명은 이탤릭체로 표기하고 속명과 명명자는 대문자로 시작한다.

4. 다음 중 어느 것이 유연 관계가 가장 가까운 관계인가?
① 두 종의 새가 같은 강에 속한다.
② 두 종의 뱀이 같은 목에 속한다.
③ 세 마리의 동물이 같은 과에 포함된다.
④ 세 마리의 곤충이 같은 속에 속한다.
⑤ 세 마리의 벌레가 같은 문에 속한다.
정답: ④
유연관계란 진화 과정상에서 생물 사이의 멀고 가까운 관계로 생물의 특징을 비교하여 유연관계를 알 수 있다. 예를 들면, 고래, 사람, 새우의 세 동물의 특징을 비교하여 고래와 사람사이는 고래와 새우사이보다 유연관계가 더 가깝다고 한다.

5. 분류군간 유전자 교류가 일어나서 후대에 전달될 수 있는 가장 큰 분류의 단계는?
① 집단 ② 아종 ③ 종 ④ 속 ⑤ 과
정답: ③
유전자의 교류가 일어날 수 있는 분류의 단계는 종과 아종이 있지만 더 큰 분류 단계는 종이다.

6. 다음 중 바이러스의 일반적인 특성이 아닌 것은?
① 유전정보의 형태는 DNA 또는 RNA 이다.
② 유전자 코돈은 생명체의 코돈과 동일하다.
③ 숙주세포 내에서 복제가 가능하다.
④ 유전정보는 세포막과 비슷한 막으로 둘러 싸여 있다.
⑤ 바이러스 단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있다.

정답: ④항은 핵막이 있다는 뜻인데 바이러스에는 핵막이 없다. 바이러스는 종류에 따라 유전물질로 DNA 또는 RNA를 갖고 있으며 RNA를 갖는 종류를 레트로바이러스라고 한다.

7. 식물 바이러스에 관한 설명 중 맞는 것은?
① 모든 식물 바이러스는 핵산 성분으로 RNA를 갖고 있다.
② 모든 식물 바이러스는 곤충에 의해 매개된다.
③ 식물 바이러스 가운데 입자가 큰 것은 광학현미경으로 관찰할 수 있다.
④ 식물 바이러스 중에는 숙주 세포를 침입하지 않은 상태에서 복제를 하는 것도 있다.
⑤ 담배 모자이크 바이러스(TMV)는 막대기 모양이다.

[정답] ⑤
[해설] 식물 바이러스는 일반 바이러스와 같은 특징을 지닌다.

8. 광우병을 유발하는 원인 물질로 추정되는 것은?
① 바이러스
② 박테리아
③ 프리온
④ 원생동물
⑤ 진균류

[정답] ③
[참고] 프리온
단백질(Protein)과 비리온(Virion:바이러스 입자)의 합성어로, 바이러스처럼 전염력을 가진 단백질 입자라는 뜻이다.
프리온은 이제까지 알려진 박테리아나 바이러스․곰팡이․기생충 등과는 전혀 다른 종류의 질병 감염인자로, 보통의 바이러스보다 훨씬 작으며 사람을 포함해 동물에 감염되면 뇌에 스펀지처럼 구멍이 뚫려 신경세포가 죽음으로써 해당되는 뇌기능을 잃게 된다.
보통 생물체는 세포의 핵산(DNA․RNA)에서 단백질을 합성, 자기 증식을 통해 번식해 나가며 각종 병원체도 이런 증식과정을 거쳐 병을 일으키는 데 비하여 프리온은 DNA나 RNA와 같은 핵산이 없이 감염성 질환을 일으키는 것이 특징이다. 프리온의 증식 과정은 아직 정확히 밝혀지지 않았다.
프리온은 정상적인 상태에서는 뇌세포의 활동에 중요한 역할을 수행하는 것으로 알려져 있으나, 자체 구조를 고도로 안정적인 구조로 변형시키는 성질이 있어 이런 변형이 일어날 경우 뇌에 치명적인 분자를 만드는 것으로 추정되고 있다. 변형된 프리온은 100℃ 이상의 고온에서도 죽지 않는 것으로 밝혀졌다.

9. 다음에서 진핵 단계의 원생 생물로만 구성되어 있는 것은?
① 아메바, 유글레나, 점균
② 결핵균, 야광충, 짚신벌레
③ 말라리아 병원충, 나팔벌레, 방선균
④ 흔들말, 아나베나, 콜레라균
⑤ 나선균, TMV, 남조소

[정답] ①
[해설] 각종 병원균과 바이러스는 원핵단계의 생물이다.

10. 효모는 분류상 어디에 속하는가?
① 원핵생물 ② 원생생물 ③ 단세포 균류
④ 단세포 조류 ⑤ 균류성 원생생물

정답: ③
원핵생물은 원시적인 핵-핵막이 없는-을 갖는 생명체로 박테리아 등이 포함된다. 반면에 원생생물, 균류, 식물, 동물은 핵막이 있는 진핵세포로 되어 있다. 이 외에도 진핵세포는 세포내 소기관을 가지고 있으며, 여러 다른 차이점을 보인다. 균류는 외부에서 먹이를 분해하여 분해된 작은 영양물질을 흡수하는 종속영양생물이다. 버섯과 곰팡이 등의 대부분의 균류는 다핵세포이지만, 효모는 단세포 균류다.

11. 다음 중 유성 세대의 포자가 아닌 것은?
① 담자 포자
② 난포자
③ 분생 포자
④ 접합 포자
⑤ 자낭 포자

[정답] ③
[해설] 분생포자는 분생자경의 끝에서부터 길게 연쇄상으로 형성되며, 대부분 단세포인데 간혹 1개의 격막을 가지고 있는 것도 있다. 분생포자의 모양은 타원형 내지 방추형,반구형 혹은 관상형이고 담갈색을 띤다. 그 크기는 4~25×2~6㎛이다. 이 균의 생육적온 범위는 2~35℃이고, 생육 최적 온도는 20~22℃이다. 이것은 오이나 호박에서 나타나는 탄저병의 원인이 되는 병원균포자로서 세대교번을 하지 않는다.

12. 편모충, 섬모충, 포자충, 녹조류의 공통적인 특징은?
① 세대 교번을 한다.
② 포자를 형성한다.
③ 편모로 움직인다.
④ 독립영양생물이다.
⑤ 광학현미경으로 보이고, 대부분 단세포이며 진핵생물이다.

[정답] ⑤
[해설] 이들은 모두 원생생물(Protists)로서 유글레나, 짚신벌레, 일반적인 기생동물, 조류 등이 이에 속한다.

13. 조균류와 진균류의 차이점은?
① 조균류에는 세포벽이 있고 진균류는 세포벽이 없다.
② 조균류는 유성생식을 하고 진균류는 무성생식을 한다.
③ 조균류에는 균사의 격막이 없고 진균류에는 격막이 있다.
④ 조균류에는 편모가 없고 진균류에는 편모가 있다.
⑤ 조균류에는 엽록체가 없고 진균류에는 엽록체가 있다.

[정답] ③
[해설] 격막의 유무에 따라 조균류, 진균류로 분류된다.
14. 항생물질인 페니실린의 작용기작을 설명한 것으로 옳은 것은?
① 세포벽의 펩티도글리칸의 교차연결을 만드는 트랜스펩티다제 반응을 방해하여 세포벽 형성을 억제한다.
② 원핵세포의 70S 리보솜의 30S 단위체에 결합하여 단백질 합성과 해독 과정의 정확도를 감소시킨다.
③ 50s 리보솜 단위체에 결합하여 tRNA가 리보솜에 결합하지 못하게 하여 단백질 생성시 펩티드 결합을 못하게 한다.
④ DNA 의존성 RNA 중합효소를 방해하여 유전자 전사를 억제한다.
⑤ DNA gyrase의 작용을 방해하여 DNA 복제를 못하게 한다.

[정답] ①
[참고] 페니실린
1928년 A.플레밍이 발견하였고, 1940년에 치료용 주사제가 등장하였다. 자낭균류와 푸른곰팡이류인 Penicillium notatum 또는 P. chrysogenum의 배양 또는 합성법으로 얻을 수 있다. 골격에 β-락탐이라는 4원자고리를 함유하는 특수한 구조를 가지는 일종의 산이며, 곁사슬의 원자단에 의하여 다수의 화합물을 생성한다.

15. 다음의 식물 중에서 녹조식물에 해당하는 것을 모두 고르면?
① 유글레나 ② 반달말 ③ 장구말 ④ 해캄 ⑤ 다시마 ⑥ 미역
( )

정답: ② ③ ④
장구말, 반달말, 해캄, 클로렐라는 녹조류이고 유글레나는 편모류에 속하며, 김, 우뭇가사리는 홍조류이며, 미역 다시마는 갈조류에 해당한다.

16. 다음 보기의 식물 중에서 각 항목에 해당되는 것을 골라 번호를 적어라.
① 고사리 ② 소나무 ③ 밤나무 ④무궁화 ⑤ 진달래 ⑥ 개나리
가. 꽃이 피지 않는 식물은? ( ) 나. 관목식물은? ( )
다. 겉씨식물은? ( ) 라. 상록수는? ( )
마. 아욱과 식물은? ( )

정답: 가① 나④,⑤ 다② 라② 마④
포자식물(민꽃식물): 고사리 겉씨식물(상록수): 소나무
속씨식물: 참나무, 무궁화, 진달래
[참고] 관목과 교목
관목식물과 교목식물의 구분이 키높이로 구분한다. 관목은 높이가 2m 이내이고 주줄기가 분명하지 않으며 밑동이나 땅속 부분에서부터 줄기가 갈라져 나는 나무이고, 교목은 수목의 높이가 8m를 넘는 나무이다. 이 사이에 있는 수목을 아교목이라고도 한다.

17. 다음 보기의 식물 중에서 접합조 식물을 모두 골라라.

<보기>
① 해캄 ② 장구말 ③ 유글레나 ④ 볼복스 ⑤ 클로레라 ⑥ 다시마

 

정답: ①, ②
해캄이나 장구말은 녹조식물로서 유성생식인 접합을 통해 번식을 한다. 접합은 동형배우자끼리 합쳐지는 것으로 성의 구별이 없는 생물이라 할지라도 유전적 구성이 다른 두 생식세포가 합쳐져서 새로운 개체를 형성하는 것이다.
[참고] 접합조류
녹조식물 중 접합에 의한 유성생식을 하는 담수조류로서 과거에는 1개의 독립된 문으로 취급되었으나, 색소의 구성 등 일반적인 분류 형질이 녹조식물과 동일하여 녹조식물의 한 목으로 취급하는 것이 보통이다. 단세포․다세포․군체 등이 있으며, 다세포인 경우 실 모양을 한다. 세포의 모양은 다양하지만 무성생식으로는 동포자를, 유성생식은 체세포의 접합을 통하여 이루어지며, 접합자가 발아할 때 감수분열을 하므로 체세포는 단상이다. 여기에 속하는 주요 분류군으로 해캄․별해캄 ․장구말․반달말 등이 있다.

18. 다음 중 수생식물의 특징이 아닌 것은?
① 줄기가 부드럽다.
② 세포 간 공간이 크다.
③ 얇은 큐티클층의 줄기를 가진다.
④ 유조직이 발달되어 있다.
⑤ 통도조직이 발달되어 있다.

정답: ⑤
수생식물은 육상식물과 달리 관다발이 잘 발달되어 있지 않다. 이것은 육상식물과 달리 수분보존의 필요성이 적고, 부착이외에 별다른 지지조직이 필요하지 않기 때문이다.

19. 고사리에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 포자낭의 핵형은 2n이다.
② 고사리는 세대교번을 한다.
③ 고사리는 포자나 지하경으로 증식할 수 있다.
④ 전엽체는 무성 세대에 생긴다.
⑤ 우리가 먹는 고사리는 무성 세대이다.

[정답] ④
[해설] 전엽체는 고사리의 배우체로서 수명은 짧지만 광합성을 하며, 독립적이고 작은 헛뿌리로 땅 속에 부착하고 있다. 수분이 충분하면 장정기로부터 나온 정자가 장란기에 이르러 수정이 되며 이배체 배(embryo)가 된다.

20. 목질의 쌍자엽 식물의 경우, 1차 체관과 물관은 2차 체관과 물관에 의해 변화된다. 이 때 2차 체관과 물관은 어디에서 기원하는가?
① 정단분열조직
② 표피
③ 관다발 형성층
④ 코르크 형성층
⑤ 껍질눈
[정답] ③
[해설] 물관부와 체관부 사이의 전형성층이 활성화되어 빠른 세포분열이 일어나 확장하면 관다발 사이에 있는 유조직세포가 된다. 이것이 2차 형성층으로 된다.

21. 식물이 육지에 적응하기 위해 진화시킨 것이 아닌 것은?
① 난세포를 수정시키기 위해 유영하는 편모성 정자
② 왁스 성분의 큐티클 층
③ 기체 교환을 위해 특수화된 구조
④ 식물을 지표에 고정시키는 기관
⑤ 영양분과 수분의 전달을 위한 관다발 조직

[정답] ①
[해설] 유영하는 편모성 정자는 수중생활에 적합한 생식형태이다.

22. 건조 지역에서 생활하고 있는 다육식물의 적응력에 관한 설명 중 가장 옳은 것은?
① 기공이 없다.
② 잎에 큐티클층이 있다.
③ 잎이 심하게 갈라져 있다.
④ 모든 세포 내에 수분을 축적한다.
⑤ 지상부 기관의 체적에 표면적의 비율이 낮다.

[정답] ⑤
[해설] 다육식물은 체적에 비해 표면적의 비율이 낮게 적응하여 수분증발량을 최소화한다.

23. 다음 중 세포의 핵상이 n-2n-3n의 순서로 된 것은?
① 체세포 – 난자 – 은행의 배젖
② 난자 – 체세포 – 은행의 배젖
③ 정자 – 꽃가루 – 옥수수의 배젖
④ 꽃가루 – 잎세포 – 은행의 배젖
⑤ 정자 – 뿌리세포 – 옥수수의 배젖
[정답] ⑤

24. 다음 그림은 식물 계통수의 일부이다. 점선으로 분리된 A, B의 공통점과 다른 점을 옳게 짝지은 것은?

선태식물
차축조식물
양치식물
종자식물
A
B
공통점 다른 점
① 엽록소 a와 b 보유 세대교번의 유무
② 엽록소 a와 c 보유 관다발의 유무
③ 엽록소 a와 b 보유 관다발의 유무
④ 엽록소 a와 c 보유 세대교번의 유무
⑤ 엽록소 a와 d 보유 관다발의 유무

[정답] ③
[해설] 이끼와 고사리의 큰 차이점은 관다발의 유무이다.

25. 다음 포자 중 유성포자가 아닌 것은?

a. 담자포자 b. 분생포자 c. 자낭포자 d. 접합포자
① a ② b ③ c ④ d ⑤ a, c

정답: ②
균류의 포자는 형성되는 방법에 따라 다음과 같이 나눈다. 분생 포자, 자낭 포자, 담자 포자로 구분된다. 분생 포자는 균사의 끝 부분의 세포들이 분열하여 만들어지며, 자낭 포자는 균사의 끝에 있는 세포가 포자낭을 형성하고 그 안에서 세포가 분열하여 만들어진다. 담자 포자는 균사의 끝에 있는 세포에서 포자가 만들어져 균사의 끝 부분으로 돋아난다. 육상 식물의 포자는 운동성이 없으며 이런 포자를 부동 포자라고 한다. 이에 비해 수중 식물(조류)의 포자나 물곰팡이의 포자는 편모가 있어서 운동을 할 수 있는데, 이런 포자를 유주자라고 한다. 조류 중에서도 홍조류의 포자는 운동성이 없어서 다른 조류의 유주자와 구별이 된다. 포자는 일반적으로 포자낭 속에서 만들어지지만 때로는 포자낭 밖에서 만들어지는 경우가 있는데, 이들을 각각 내생포자와 외생포자라고 부른다. 분생포자는 무성 포자이며 나머지 포자는 유성 포자이다.
[곰팡이]
[버섯]
26. 다음은 6 분류군의 특정유전자의 상동 염기서열이다. 이 분류군을 계통적으로 분류하면 어떻게 묶여져야 할까?

a. AAGGGCAT b. AAGCGGAT c. ACGGGGAT
d. ACGGGTAT e. AGGCGGAT f. AGGCGGCT
① (a,b,c,d) (e,f) ② (a,b,) (e,f) (c,d) ③ (a,b) (c,d,e,f)
④ (a,b,e,f) (c,d) ⑤ (a) (b,c,d,e,f)
정답: ②

27. 다음은 쌍자엽식물의 어린 뿌리의 구조에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 뿌리털은 표피세포와 격막으로 나뉘어져 있다.
② 피층의 물은 내피를 통해 물관부로 들어간다.
③ 카스파리선은 내피 세포 사이에 있다.
④ 물관부는 중심에 존재하며 방사상으로 갈라진다.
⑤ 표피는 한 층으로 되어 있다
정답: ①
뿌리털은 표피 세포 한 개가 변하여 된 것으로 흙과 접촉하는 표면적이 넓어 많은 물과 양분을 흡수할 수 있다. 뿌리가 자라면서 새로운 뿌리털이 생기고 오래된 뿌리털은 없어진다. 내피의 세포벽에는 카스파리선(casparian strip)이라는 왁스로된 부분이 있는데, 이 부분 때문에 물은 내피 세포벽을 통과하지 못하고 세포질을 통해 이동한다. 또한 카스파리선 때문에 내피조직은 물의 이동을 물리적, 삼투적으로 조절할 수 있다. 뿌리털은 표피 세포만으로 구성되어 있기 때문에 ①이 틀린 설명이다.

28. 다음 네모 안에 있는 예 중에서 아래 특징을 갖고 있는 식물을 모두 골라 그 기호를 쓰시오.

a. 갈조식물 b. 규조식물 c. 녹조식물 d. 선태식물
e. 양치식물 f. 조균식물 g. 종자식물 h. 홍조식물
① 엽록소가 없다.( )
② 엽록소a와 c를 갖고 있다.( )
③ 장난기를 갖고 있다.( )
④ 엽록소a, b와 관다발을 갖고 있다.( )
⑤ 엽록소a, d를 갖고 있으나 편모를 갖고 있지 않다.( )

정답: ① f ② a와 b ③ d와 e ④ g ⑤ h
하등 식물 중 조류와 균류의 구별은 광합성 색소의 유무에 의한 것이다. 대표적인 광합성 색소는 엽록소이며 엽록소에는 a, b, c, d 등이 있는데 식물의 종류에 따른 엽록소 조성은 다음 표와 같다.

종류
식물
a와 b
녹조류, 차축조, 선태류, 양치식물, 종자식물
a와 c
갈조류, 규조류
a와 d
홍조류
29. 다음 생물군에서 찾아볼 수 있는 단일성은 무엇인가?
유글레나, 솔이끼, 고사리, 클로렐라, 파래
( )

정답: 유글레나는 편모류에 속하고 엽록체를 가지고 있어서 광합성을 한다. 솔이끼는 선태류(이끼류)에 속하고 포자로 번식하며 광합성을 한다. 고사리는 양치식물로 관다발을 가지며 광합성을 한다. 클로렐라는 단세포 녹조류이고 파래는 다세포 녹조류이다. 이들 모두의 공통점은 광합성을 하는 독립영양 생물이라는 것이다.

30. 다음 식물의 진화 순서는?

a. 목련 b. 은행나무 c. 쇠뜨기말 d. 고사리
① d-a-c-b ② c-d-a-b ③ d-b-a-c ④ c-d-b-a ⑤ d-c-b-a

정답: ④
식물계에서의 진화는 녹조식물 → 차축조식물 → 양치식물 → 겉씨식물 → 속씨식물 순서로 이루어진다. 목련은 쌍떡잎식물 중에서 가장 원시적인 식물이며 은행나무는 겉씨식물, 쇠뜨기말은 차축조식물, 고사리는 양치식물이다.

31. 다음 식물 중에서 포자체가 배우체보다 우세한 것은?

a. 나자식물 b. 선태식물 c. 양치식물 d. 피자식물

① a, d ② b ③ a, b, d ④ c ⑤ a, c, d

정답: ①
포자체는 잎과 줄기를 갖는 식물체이거나 포자낭에서 포자 생성하는 식물체이다. 배우체는 포자가 발아하여 형성된 독립된 세대의 식물체로 고사리의 전엽체가 그 예이다. 이끼류는 배우자체가 포자체에 비해 더 우세한데 원시적인 식물에서 진화될 수록 포자체가 우세하다.

32. 소나무, 은행, 전나무, 소철이 갖는 공통적 특징은?
① 현재의 식물 중에서 가장 번성한 피자 식물군이다.
② 밑씨가 씨방에 싸여 있지 않고 노출되어 있다.
③ 꽃잎이 발달되어 있고, 뿌리는 수염뿌리가 아니다.
④ 고생대의 석탄기에 가장 번성했다.
⑤ 2개의 정핵은 각각 난세포, 극핵과 중복 수정한다.

정답: ②
공통 특징은 겉씨식물(나자식물)이다. 겉씨식물은 모두 수목이고, 뿌리나 줄기의 목질부는 주로 헛물관으로 되어 있다. 꽃은 수꽃과 암꽃으로 나누어지며, 암술에는 씨방이 생기지 않고 밑씨가 드러나 있어, 꽃가루는 직접 밑씨에 붙으며 꽃받침이나 꽃잎이 없다. 겉씨식물의 종류에는 은행나무, 소나무, 전나무, 소철 등이 있다.

33. 나자식물과 피자식물 종자는 각각 껍질과 영양조직과 배로 되어 있다. 이들의 핵상은? (예: 1N, 2N, 3N, 4N)
① 나자식물 종자의 영양조직 :
② 피자식물 종자의 영양조직 :
③ 나자식물과 피자식물의 배 :
④ 나자식물 종자의 껍질 :
⑤ 피자식물 종자의 껍질 :

정답: ① 1N, ② 3N , ③ 2N , ④ 2N , ⑤ 2N

34. 다음 식물 중 헛물관을 갖고 있는 식물을 모두 고르면?
① 고사리 ② 솔이끼 ③ 은행 ④ 쇠뜨기 ⑤ 냉이

정답: ①, ②, ④
물관은 속씨식물에 분포하며 물과 양분의 통로로 죽은 세포로 되어있다. 헛물관은 양치식물과 겉씨식물에 분포하며 물과 양분의 통로이고 죽은 세포로 되어 있다. 헛물관 위 아래의 세포벽은 막혀있고 막공이 있다.

35. 다음 식물 중에서 관다발을 갖고, 포자를 맺으며, 민꽃식물인 것은?
① 고사리 ② 소나무 ③ 이끼 ④ 참나무 ⑤ 버드나무

정답: ①
관다발을 갖고 있는 식물은 양치식물 이상이며 포자를 맺으며 민꽃식물인 것은 양치식물이다. 따라서 고사리가 정답이다.

36. 식물의 진화과정에서 관다발이 나타나기 시작하는 것은?
① 녹조식물 ② 차축조식물 ③ 선태식물 ④ 양치식물 ⑤ 외떡잎식물

정답: ④

37. 외떡잎식물의 특징으로 옳은 것은?
① 그물맥의 잎 ② 수염뿌리
③ 2차 생장 ④ 꽃잎의 개수가 4 또는 5개
⑤ 관다발이 동심원으로 배열되어 있는 초본 줄기

정답 ②
외떡잎식물은 곡류, 풀 종류, 난, 대나무, 야자, 백합 등을 들 수 있다. 한 개의 떡잎이 있으며, 나란히맥의 잎을 가지고 있다. 줄기의 관다발조직이 복합 배열되어 있다. 꽃잎은 주로 3의 배수로 되어 있으며, 수염뿌리로 되어 있다. 반면에, 쌍떡잎식물은 떡잎이 2개이며, 그물맥을 가지고 있다. 줄기의 관다발조직이 원통형으로 배열되어 있고, 꽃잎은 4~5개로 되어 있고, 원뿌리를 갖는다. 쌍떡잎식물은 살아있는 식물 종으로 가장 많다.

38. 오늘날 전 세계에서 가장 많이 나타나는 식물은?
① 속씨식물 ② 겉씨식물 ③ 선태식물
④ 양치식물 ⑤ 씨 없는 관속식물

정답 ①
속씨식물은 진화 상 가장 최근에 생긴 식물로, 약 1억 3천만년 전에 겉씨식물로부터 분화되었다. 현대식물의 대다수인 약 235,000 종이 있다. 속씨식물에는 외떡잎식물과 쌍떡잎식물이 있다. 겉씨식물은 가장 초기에 나타난 씨 식물이다. 겉씨식물의 씨는 씨껍질이 없이 드러나 있다. 소나무, 가문비나무, 전나무 등이 겉씨식물에 속한다. 선태식물은 이끼류 등으로 큐티클이 있고 배우자 주머니 안에서 발달하는 배를 갖는 특징이 식물과 유사하지만 물관과 체관 같은 관다발이 없는 것이 다르다.

39. 다음과 같은 특징을 모두 갖는 동물 문은?

․항문이 분화되어 있지 않다.
․선구동물에 속한다.
․3배엽성 동물이다.
․사다리 신경계를 갖는다.
․원신관을 갖는다.
① 강장동물 ② 극피동물 ③ 편형동물 ④ 환형동물 ⑤ 해면동물

[정답] ③
[해설] 편형동물은 좌우대칭이지만 매우 단순한 구조이며 불완전한 소화관을 가지고 있고 항문이 없다. 소화강이 편형동물 내부의 유일한 공간이다. 플라나리아, 촌충 등이 편형동물에 속한다.

40. 다음 설명에 알맞은 동물은?

․배설기는 전신이다.
․턱이 없고 가슴과 배지느러미가 없다.
․무양막류에 속하며, 일생동안 척색이 있다.

① 뱀 ② 상어 ③ 참새 ④ 개구리 ⑤ 칠성장어

[정답] ⑤
[해설] 척추동물에서 무악어강에 속하는 칠성장어는 원시적인 척추동물의 한 그룹이다.

41. 다음 중 동물군과 피부의 특징이 잘못 짝지어진 것을 골라라.
① 어류 – 비늘이 있는 피부
② 양서류 – 분비샘이 많은 부드러운 피부
③ 파충류 – 비늘과 깃털이 있는 피부
④ 조류 – 깃털이 있는 피부
⑤ 포유류 – 털이 있는 피부
정답: ③

42. 도롱뇽과 도마뱀의 분류는?
① 도롱뇽은 어류, 도마뱀은 파충류이다.
② 도롱뇽은 양서류, 도마뱀은 파충류이다.
③ 둘 다 양서류이다.
④ 둘 다 파충류이다.
⑤ 도롱뇽은 파충류, 도마뱀은 양서류이다.

정답: ②

43. 다음 중 절지동물로만 묶여진 것은?
① 게 – 갯지렁이 – 불가사리 ② 성게 – 거미 – 메뚜기
③ 해면 – 나비 – 잠자리 ④ 투구게 – 조개- 지네
⑤ 새우 – 따개비 – 전갈

정답: ⑤
갯지렁이는 환형동물이고 불가사리와 성게는 극피동물, 해면은 해면동물, 조개는 연체동물에 속한다.

44. <보기>에서 척색동물의 특징을 모두 고르면?

 

< 보 기 >

 

 

 

가. 척색 나. 인두낭 다. 항문 뒤 꼬리
라. 등쪽의 빈 신경다발 혹은 신경관

 

 

 

① 가, 나 ② 나, 다 ③ 다, 라
④ 가, 나, 다 ⑤ 가, 나, 다, 라

정답 ⑤
척색동물은 발생 과정 중에 등 쪽의 빈 신경다발, 척색, 인두낭, 항문 뒤 꼬리가 나타나며, 이들 특징들이 발생 전과정에 모두 나타나는 것은 아니다. 척생동물문에는 두색동물아문, 미색동물아문, 척추동물아문이 있으며, 우리는 척추동물아문에 속한다.

45. 다음 중 지구상에 가장 많고 널리 퍼져 있는 동물문의 특징이 아닌 것은?
① 체절 ② 외골격 ③ 진체강
④ 외투막 ⑤ 관절의 부속지

(답 4)
절지동물은 지구상에 가장 많은 동물문이며, 그 중에서 곤충이 제일 많다. 환형동물에서 처음 나타나는 체절은 절지동물에서는 여러 개가 모여 하나의 기능 단위가 된다. 외골격을 가지고 있어 생장을 하기 위해서 탈피를 한다. 외투막은 연체동물에서 발견된다. 체강은 소화관과 채액으로 채워져 있는데 편형동물 이상의 복잡한 동물에서 볼 수 있다.

V.생물의 다양성- 주관식 문항

1. 다음은 무궁화의 학명을 이명법으로 표시한 것이다. 각각은 무엇을 의미하는 지 ( )안에 알맞은 말을 써넣으시오.

Hibiscus syriacus Althaea frutex
① Hibiscus ( ) ② syriacus ( ) ③ Althaea frutex ( )

정답: ① 속명 ② 종명 ③ 명명자
학명의 첫 단어의 첫 글자만 문자로 써야 하며, 학명을 이탤릭체로 쓰거나 혹은 밑줄을 그어 표시한다.

 







2. 다음 그림은 꽃의 생김새이다. 각 부분의 명칭을 말하여라.

① ( ) ② ( )
③ ( ) ④ ( )
⑤ ( ) ⑥ ( )

정답: ① 꽃잎 ② 수술 ③ 암술 ④ 꽃받침 ⑤ 밑씨 ⑥ 씨방
3. 뿌리혹박테리아, 아조토박터, 클로스트리듐의 공통점을 쓰시오.

정답: 공중(유리) 질소 고정
[해설] 대기 중에는 기체 상태의 질소가 매우 많은데, 질소를 직접 이용할 수 있는 생물은 많지 않다. 그러나 뿌리혹박테리아나 땅 속에서 생활하는 아조토박터, 클로스트리듐 등의 세균은 대기 중의 질소를 이용하여 무기 질소 화합물을 만드는데, 이 과정을 질소 고정이라고 한다. 뿌리혹박테리아는 토양 속에서 독립 생활을 하는 경우도 있으나, 보통 콩과식물의 뿌리 세포에서 잘 번식하므로 이 세균이 들어 있는 뿌리는 그 부분이 혹처럼 부풀어져서 뿌리혹을 만들게 된다. 뿌리혹박테리아는 숙주 식물과 공생하면서 공중 질소를 고정하여 암모니아를 만들며, 이 암모니아가 식물의 질소원이 되어 질소 동화에 쓰이게 된다. 토양 속의 무기 질소 화합물은 동․식물의 사체와 배설물이 세균에 의해 분해되어 생긴 것으로, 주로 암모늄 이온(NH4+)이나 질소 이온(NO3-)의 형태로 물에 녹아 있다. 식물은 이것을 뿌리에서 흡수하여 광합성 산물인 탄수화물이나 유기산과 반응시켜 아미노산이나 뉴클레오티드를 합성함으로써 단백질과 핵산 등을 만든다.

4. 어떤 생물학자가 다음과 같은 동물을 발견하여 분류하고자 한다.
몸은 검은 갈색이면서 길이는 25cm정도이다. 피부가 점액으로 덮여있고 매끄럽다. 수중 생활을 하고, 납작한 꼬리가 있다. 납작하고 짧은 머리에는 붉은 색의 외부 아가미가 있다. 4개의 약한 다리를 갖고 있다. 발가락은 있으나, 발톱은 없다. 등 쪽에는 신경색이 있고, 두개골과 척추를 갖고 있다. 이 동물은 물고기 알, 가재, 또는 다른 수중 동물을 먹고산다.

(1) 이 동물 속하는 문에 대한 단서는 무엇인가?

(2) 이 동물은 다음 중 어느 무리일 가능성이 가장 큰가?

① 어류 ② 조류 ③ 파충류 ④ 갑각류 ⑤ 포유류

(3) 이 동물을 분류하는 데 있어서 가장 도움이 안 되는 정보는?

① 수중생활을 한다. ② 등쪽에 신경색이 있다.
③ 몸의 길이가 25cm이다. ④ 4개의 약한 다리를 가지고 있다.
⑤ 피부가 점액으로 덮여있고 매끄럽다.

(4) 이 동물의 특징으로 보아 배엽은 어느 단계까지 분화하였겠는가?
정답 및 해설
(1) 척추를 갖고 있다.
동물계 아래에는 다양한 문이 있는데 그 중에서 척삭동물문임을 알 수 있다.

(2) 정답: ③
(3) 정답: ③
동물 분류에 있어서 개체의 크기는 기준이 될 수 없다.

(4) 3배엽 단계까지 분화했을 것이다. (중배엽까지 분화했을 것이다, 3배엽성일 것이다)
신경색이 있음을 통해 알 수 있다.

<척추동물 각 강의 비교>

분류
체표
다리
호흡기
심장
신장
체온
수정
출산
종류




원구류
피부
없다
아가미구멍
1심방
1심실
전신
변온
체외
난생
칠성장어
먹장어
어 류
비늘
가슴,
배지느러미
아가미
1심방
1심실
중신
변온
체외
난생
상어
붕어
양서류
피부
있다
폐,
피부
2심방
1심실
중신
변온
체외
난생
도롱뇽
개구리


막류
파충류
비늘
있다

2심방
불완전2심실
후신
변온
체내
난생
도마뱀
악어
조 류
깃털
있다

2심방
2심실
후신
정온
체내
난생
닭, 펭귄
포유류

있다

2심방
2심실
후신
정온
체내
난생
쥐, 사람
5. 환형동물과 연체동물이 공통으로 갖는 유생은?

정답:트로코포라(담륜자) 유생
[해설] 동물의 수정란의 발생 중에 나타나는 유생의 모양이나 구조는 동물사이의 유연 관계를 밝히는 데 좋은 근거가 된다. 환형동물인 갯지렁이와 연체동물인 조개류가 모두 트로코포라 유생시기를 거치고, 또 윤형 동물의 성체가 트로코포라 유생과 비슷하다는 사실은 오늘날의 윤형 동물, 환형 동물, 연체 동물이 공통 조상에서 갈라져 나온 동물이라는 증거가 된다. 극피동물과 원색동물의 유생의 모양이 서로 비슷하다는 사실도 두 동물군의 유연 관계를 말해 주는 증거가 된다.

 

6. 분류학자들은 생물의 형태적, 생리적 특성을 조사 분류하여 각 분류군의 특징과 이들 사이의 계통적인 유연 관계를 밝히려고 한다. 그러나 종종 형태나 생리적인 특징만으로는 생물들 사이의 유연 관계를 정확히 밝히기가 어려운 경우도 있다. 그래서 최근에는 특정 유전자의 염기서열이나 단백질의 아미노산 서열을 비교함으로써 생물들 사이의 유연 관계를 밝히려는 연구가 시도되고 있다. 아래의 그림은 생물 A, B, C의 특정 단백질의 일부 아미노산 서열을 비교한 것이다. (99임용기출)

생물 A : Met-Glu-Val-Cys-Asp-Leu-Trp-Phe-Asp-Gln-Arg-Val-Ile-Pro
생물 B : Met-Glu-Val-Cys-Asp-Leu-Phe-Phe-Glu-Gln-Arg-Val-Ile-Pro
생물 C : Met-Glu-Gly-Cys-Asn-Leu-Trp-Phe-Asp-Asn-Arg-Val-Leu-Pro

(1) 위에 제시된 아미노산 서열을 근거로 세 생물 사이의 유연 관계를 아래의 그림에 표시하시오.

( ) ( ) ( )
(2) 아미노산 서열을 비교하여 생물간의 유연 관계를 조사할 수 있는 근거는 무엇인지 설명하시오.
정답 및 해설
(1) 순서대로 C, A, B 또는 C, B, A
(2) 아미노산 서열은 유전자에 의해서 결정되므로 아미노산 서열이 유사하면 유전자서열도 비슷하므로 계통적으로 더 가까운 사이라고 추정할 수 있다.

7. 다음은 여러 동물들의 모습이다. 다음 질문에 대하여 답하시오.
(2003임용기출)

 
불가사리
메뚜기
달팽이

 

 

지렁이
말미잘
우렁쉥이
(1) 우렁쉥이(멍게)가 속한 문의 대표적인 특징 중 한 가지만 쓰시오.
(2) 선구동물이며 체절이 나타나고, 폐쇄혈관계를 가지고 있는 동물은 무엇인가?
정답 및 해설
(1) 등쪽의 신경다발, 척삭(척색), 인두 새열, 항문 뒤꼬리

(2) 환형동물문

[참고] 척색동물
발생 초기의 배에 척색이 형성되기 때문에 이런 이름이 붙었다. 이들은 모두 원구가 항문으로 되고 2차적으로 생긴 입을 가지는 후구동물의 하나이다. 몸은 체절로 나누어진다. 이 분류군의 가장 중요한 분류학적 특징은 소화관 등쪽에 몸의 지지기관인 막대 모양의 척색을 일생 또는 생활사의 초기에 가지고 있다는 점이다. 몸은 좌우대칭이고, 3배엽성으로 체강이 잘 발달되어 있다. 중추신경계는 관상이다.
일생 또는 생활사의 초기 인두에 아가미열이 짝지어 있다. 순환계는 폐쇄형이고 심장은 소화관에서 배쪽으로 있다. 소화계는 잘 발달되어 있다. 척색동물은 극피동물과 함께 후구동물의 장체강)동물에 속한다.

조상환

Leave a Reply

*

captcha *