생명과학에 대한 과학적 접근 및 입문

생명과학에 대한 과학적 접근 및 입문 ←PDF로 보기

 

화면깨짐현상과 그림자료가 보이지 않을수 있으니 PDF로보기를 열으셔서 열람하시기 바랍니다.

 

 

<생명과학에 대한 과학적 접근 및 입문>

 

1. 생명체는 단순한 것으로부터 복잡한 것으로 단계적으로 구성되어 있다. 다음 중 복잡해지는 순으로 나타낸 것은?

① 분자, 세포, 조직, 기관, 기관계, 개체, 집단, 군집, 생태계

② 세포, 분자, 기관, 조직, 기관계, 개체, 집단, 군집, 생태계

③ 생태계, 군집, 집단, 개체, 기관계, 기관, 조직, 세포, 분자

④ 생태계, 분자, 세포, 조직, 개체, 기관계, 기관, 군집, 집단

⑤ 세포, 분자, 기관계, 기관, 집단, 조직, 개체, 생태계, 군집

(답) ①

 

2. 가설이란 무엇인가?

① 이론과 같은 의미다. ② 원리와 같은 의미다.

③ 모든 현상에 대한 설명이다. ④ 한 현상에 대하여 일반적으로 받아들여진 생각이다.

⑤ 특이한 현상에 대한 일시적인 설명으로 아직 증명되지 않은 것이다.

(답) ⑤

(해설) 이론은 가설이 실험을 거쳐 입증된 경우다.

 

3. 과학이 갖는 특성은 무엇인가?

① 사실에 기초한 학문이다. ② 증거에 기초한 학문이다.

③ 자연에 관심을 갖는 분야다. ④ 미리 알려진 것을 구축하는 것이다.

⑤ 위의 모든 것이 해당된다.

(답) ⑤

(해설) 과학적으로 의미가 있기 위해서는 위의 특성뿐만 아니라, 테스트할 수 있어야 한다.

 

4. 실험에서 대조군의 역할은 무엇인가?

① 가설을 설정하는데 도움을 준다.

② 가설이 정확하다는 것을 알려준다.

③ 반복의 효과를 줌으로서 실험에 신뢰성을 부여한다.

④ 실제 실험과 비교할 수 있는 기초를 제공하여 실험의 오류를 줄인다.

⑤ 위의 모든 것이 옳다.

(답) ④

(해설) 대조군(control)은 실험을 하면서 잘못된 변수에 의해 나온 결과를 배제하기 위하여 반드시 실시해야 한다.

 

5. 생명체의 속성인 것은?

① 항상성을 갖는다. ② 자극에 반응한다.

③ 복잡하게 조직화되어 있다. ④ 에너지를 받아들이고 이것을 이용할 수 있다.

⑤ 위의 모든 것이 맞다.

(답) ⑤

(해설) 생명체로서의 일반적인 속성은 항상성, 자극, 조직화 현상, 에너지대사, 생식과 발생 등을 보여준다. 바이러스는 스스로 복제할 수 없어 무생물적인 특징을 갖지만, 숙수세포로 들어가면 복제를 하여 자손을 만들기 때문에 생물적인 특징을 갖는다.

 

<생명체의 화학적 이해>

 

6. 방사성 동위원소에 대한 다음 설명 중 옳은 것은?

① 방사성 동위원소는 불안정하여 원자는 양성자를 잃어버리는 경향이 있다.

② 방사성 동위원소와 비방사성 동위원소가 있을 때 생명체는 방사성 동위원소를 우선적으로 받아들이다.

③ 방사성 동위원소에 의해 방출된 에너지는 화학결합을 파괴할 수 있어 세포 속의 분자들을 파괴한다.

④ 진단용으로 이용되는 흔적원소는 몸 속에서 몇 년 동안 방사능을 내지만 매우 적은 양의 방사능을 방출한다.

⑤ 위의 모든 것이 옳다.

(답) ③

(해설) 방사성 동위원소는 불안정하여 시간이 흐르면 안정화 형태로 전환된다. 방사능에 의해 유전자에 돌연변이가 유발되어 다음 세대에 전달되어 유전병이 생긴다. 방사성 동위원소는 실험실과 임상실험에 많이 쓰인다. 실험실에서 많이 쓰는 방사성 동위원소는 H3, C14, P32, S35 다.

 

7. 공유결합과 이온결합 사이의 근본적인 차이점은 무엇인가?

① 공유결합은 같은 원자의 원소간에 형성되며, 이온결합은 다른 원소의 원자간에 이루어진다.

② 공유결합은 단지 최외각의 전자껍질을 포함하지만, 이온결합에서는 바로 안쪽의 전자껍질도 포함한다.

③ 공유결합에서 파트너는 동등한 전기음성도를 갖지만, 이온결합에서는 이들 중 하나가 더 전기음성도가 크다.

④ 공유결합에서는 파트너가 한 쌍의 전자를 공유하지만, 이온결합에서는 한 파트너가 다른 파트너의 전자를 빼앗는다.

⑤ 공유결합에서는 파트너가 최외각 전자껍질을 채우지만, 이온결합에서는 한 파트너는 채우지만 다른 파트너는 그렇지 못하다.

(답) 4 ??

(해설) 공유결합은 최외각에 존재하는 하나 또는 그 이상의 전자쌍을 두 원자가 나누어 가지는 결합으로 둘 이상의 원자는 공유결합에 의해 분자(molecule)을 형성한다. 반면에, 이온결합에서는 상반된 전기를 띤 두 이온이 서로를 글어당기는 힘이 있으며 이 힘이 두 이온을 묶어준다.

 

8. 각 물분자의 산소원자는 어떤 특징을 갖는가?

① 전기적으로 중성이다. ② 수소 원자보다 더 전기음성도가 높다.

③ 음전하를 띤 다른 분자에 의해 끌려간다. ④ 수소 원자보다 더 양전하를 띠고 있다.

⑤ 수소이온보다 전자를 더 약하게 잡아당긴다.

(답) ②

(해설) H2O의 산소는 수소보다 더 전기음성도가 높아 전자를 산소 쪽으로 끌어당김으로서 부분적으로 – 전기를 띠며, 수소는 +를 띠므로 물은 하나의 약한 음극과 두 개의 약한 양극을 가지는 극성분자(polar molecule)다. 이로 인해 다른 물 분자들간에 수소결합(hydrogen bond)이 형성되어 물이 응집력을 갖는다.

 

9. 완충용액에 설명으로 옳은 것은?

① 체내에서 알칼리성으로 가는 것을 막는 산성액이다.

② 체내에서 산성으로 가는 것을 막는 알칼리성액이다.

③ 체내의 상태가 지나치게 알칼리성일 때 OH-를 내 놓고, 산성일 때 OH-을 받아들인다.

④ 체내의 상태가 지나치게 알칼리성일 때 H+ 이온을 내 놓고, 산성일 때 H+ 이온을 받아들이는 용액이다.

⑤ 체내의 상태가 지나치게 산성일 때 OH-를 내 놓고, 반대로 알칼리성일 때 OH-를 받아 들이는 용액이다.

(답) 4

(해설) 완충용액은 생물체를 구성하고 있는 용액이 H+를 과다하게 많을 때 이를 제거하고, 부족할 때는 H+를 제공해주는 함으로써 pH 변화에 대응할 수 있게 해준다. 따라서 pH는 H+의 관점에서 생각해야 한다.

 

10. pH에 대한 다음 설명 중 옳은 것은?

① pH란 수소이온 농도를 측정한 것이다.

② 수소이온 농도에서의 증가는 pH의 감소를 나타낸다.

③ pH에서 1씩 변화한다는 것은 수소 이온 농도가 10%씩 변화하는 것과 같다.

④ 위의 모든 것이 옳다.

⑤ 위의 모든 것이 틀리다.

(답) ④

(해설) pH 7.0이 중성이며, 그 이하는 산성, 그 이상은 알칼리성을 나타낸다. 우리 몸에서 위는 pH 1-2라는 강산성을 띠고 있다. 세포내소기관인 리소솜의 pH도 5-6 사이의 산성 환경에서 기능을 수행한다. 산성비의 증가는 농촌과 도시에 광범위하게 영향을 주며, 특히 겨울에 눈이 녹지 않고 오랫동안 식물과 접촉하기 때문에 치명적인 영향을 준다. 산성비의 주범은 산화질소와 산화황으로, 어떤 곳에서는 pH가 1-3 사이의 강한 산성비가 온 경우가 있다.

 

<세포 구성 성분>

 

11. 탄소가 매우 다양한 유기 분자를 형성할 수 있는 이유는?

① 공유결합을 형성할 수 있다.

② 4개의 다른 원자와 결합할 수 있다.

③ 단일 결합 혹은 이중결합을 형성할 수 있다.

④ 길게 신장되거나 가지 형태의 탄소 골격을 형성할 수 있다.

⑤ 위의 모든 것

(답) ⑤

(해설) 탄소가 갖는 다양한 결합 능력 때문에 탄수화물,

 

12. 생명체에서 발견되는 단량체 및 중합체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 단량체가 모여 중합체가 형성된다.

② 중합체가 형성될 때 탈수반응이 일어난다.

③ 같은 중합체라도 생명체에 따라 차이가 있을 수 있다.

④ 모든 생물체는 중합체를 만들기 위하여 자신의 독특한 단량체를 이용한다.

⑤ 단백질을 구성하는 단량체는 아미노산이며, 다당류를 구성하는 단량체는 단당류이다.

(답) ④

(해설) 생물체는 기본적으로 같은 단량체를 이용하여 중합체를 만들며, 같은 중합체라도 생명체에서는 차이가 있을 수 있다. 즉 산소를 운반하는 헤모글로빈 단백질은 사람마다 모두 있지만 이들을 구성하는 아미노산의 순서는 약간씩 차이가 있을 수 있다. 단량체->중합체 순으로 몇 가지를 기술하면, 아미노산->단백질, 포도당->녹말, 뉴클레오티드->핵산, 지방산 및 글리세롤->지방을 들 수 있다.

 

13. 지방이 동물세포에서 중요한 이유로 옳지 않은 것은?

① 효소로 작용한다.

② 세포막의 성분이다.

③ 에너지를 포함한 분자다.

④ 스테로이드와 호르몬으로 작용한다.

⑤ 왁스 성분으로 물이 스며드는 것을 방지한다.

(답) ①

(해설) 효소는 대부분 단백질이며, 화학반응을 촉매로 작용하며, 지방이 효소로 작용하는 경우는 없다. 인지질은 세포막의 주 구성성분으로, 인산 부분은 친수성을, 지방산은 소수성 부분을 나타낸다. 스테로이드 계통인 콜레스테롤은 막의 성분으로 그리고 성호르몬인 에스트로젠과 같은 호르몬을 만드는데 관여한다. 물은 극성을 가지고 있는 친수성 물질이고, 기름은 극성이 없어 물을 싫어하는 소수성이기 때문에 둘을 섞일 수가 없다. 따라서 조류의 깃털 등이 왁스로 되어 있어 방수의 효과를 갖는다.

 

14. 생태계에서 영양소가 되는 것들이 여러 달 동안 질소 방사선 동위원소에서 나오는 방사능에 노출된 것으로 추정되었다. 방사능에 대한 노출을 확인해 볼 수 있는 가장 적절한 방법은?

① 생태계에서 자라고 있는 식물의 세포벽 조사

② 생태계에서 살고 있는 사람의 머리카락 조사

③ 이 생태계에서 자라는 식물에 의해 만들어진 광합성 산물 조사

④ 이 생태계에서 자라는 생명체의 세포막 속의 콜레스테롤 조사

⑤ 위의 모든 것이 옳다.

(답) ②

(해설) 머리카락은 단백질로 되어 있으며 질소는 단백질의 한 구성원자이므로 방사선 동위원소가 들어갔는지 확인할 수 있지만, 다른 것들은 모두 질소를 갖고 있지 않기 때문에 방사능에 대한 피폭을 확인할 수 없다.

 

15. 효소란 무엇인가?

① 단백질이다. ② 유기 촉매로 기능을 발휘한다.

③ 기능과 일치하는 구조를 갖는다. ④ 세포에서 화학적인 반응을 조절한다.

⑤ 위의 모든 것이 옳다.

(답) ⑤

(해설) 효소는 거의가 단백질이며, 기질에 적절하게 작용하기 위하여 기능적인 3차원 혹은 4차원 구조를 가지고 있다. 촉매로 작용하여 활성화에너지 즉 넘어야 할 에너지를 장벽을 낮춰줌으로써 화학반응이 쉽게 일어나도록 한다. 세포에서의 대부분의 반응은 효소에 의해 진행되며, 효소는 이용되고 나서 없어지지 않고 또 이용되기 때문에 극히 적은 양이 필요하다. 단백질은 온도, pH, 염의 농도, 수소결합을 파괴시키는 화학물질 등에 의해 영향을 받기 때문에, 효소는 이들 물질에 의해 크게 좌우된다. 예를 들면, 위액은 강산인데 이러한 위액이 십이지장에 올 때 중탄산염에 의해 중화되지 못하면 십이지장에서 작용하는 효소에 변성이 일어나 작용을 할 수 없다. 효소이외의 단백질 기능으로는 신체의 구조, 물질의 수송, 면역작용(항체), 신호전달, 에너지원 등으로 이용된다.

 

16. 단백질끼리는 무엇 때문에 서로 다른가?

① 각 단백질에서 발견된 염기의 수가 다르기 때문에

② 각 아미노산에서 발견되는 질소의 수가 다르기 때문에

③ 아미노산을 연결시키는 펩티드 결합이 단백질마다 다르기 때문에

④ 각 단백질은 여기에 붙어 있는 당단백질의 종류가 다르기 때문에

⑤ 폴리펩티드 체인에 있는 아미노산의 서열이 단백질마다 다르기 때문에.

(답) ⑤

(해설) 단백질을 구성하는 기본 단위는 아미노산으로 20개가 있다. 이러한 아미노산이 유전정보에 따라 배열을 하는데 유전자들은 각기 염기서열이 다르기 때문에 다른 단백질은 다른 아미노산으로 구성될 수 밖에 없다. AA1-AA2-AA3-AA4-AA5-AA6…………

 

17. 뉴클레오티드에 대한 설명으로 옳지않은 것은?

① 당 분자를 포함한다. ② 인산 그룹을 포함한다.

③ 황 분자를 포함하고 있다. ④ 질소가 있는 염기를 포함한다.

⑤ 이중나선을 형성하기 위하여 서로간에 수소 결합으로 연결될 수 있다.

(답) ③

(해설) 뉴클레오티드는 인산-당-염기로 구성되며, 인산-당은 DNA 나선의 뼈대를 형성하며, 염기는 뼈대의 안쪽에 놓이며 수소 결합에 의해 연결되어 있다. 수소 결합은 열에 약하다. 따라서 DNA에 열을 가하면 두 가닥을 연결하고 있는 수소 결합이 끊어져 한 가닥으로 풀어진다. 만약 온도를 낮추면 스스로 수소결합을 하여 다시 이중나선을 형성한다. 이것을 보면 DNA가 얼마나 안정한 물질인가를 알 수 있다. DNA가 유전물질로 선택될 수 있었던 이유 중의 하나도 여기에 있다.

 

<활동하는 세포>

 

18. ATP가 세포의 에너지 화폐라고 불리우는 이유는?

① 흡열반응이 ADP로부터 ATP를 형성하는 반응과 짝반응에 의해 연료를 얻을 수 있기 때문에

② ATP가 세포에서 가장 에너지가 풍부한 작은 분자이기 때문에

③ 흡열반응이 ATP에 있는 고에너지 인산결합의 수화 반응과 짝반응에 의해 에너지를 얻을 수 있기 때문에

④ ADP로부터 ATP의 재생이 발열반응과 짝반응을 통해 에너지를 얻을 수 있기 때문에

⑤ 3과 4

(답) ⑤

(해설) ATP는 3개의 인산, 아데닌이라는 질소 염기 분자, 그리고 리보오즈라는 5탄당을 갖는다.

 

19. 효소가 반응을 촉매할 때,

① 그것은 반응의 활성화에너지를 낮춘다. ② 그것은 반응의 활성화에너지를 높힌다.

③ 그것은 한 산물이 된다. ④ 그것은 한 반응물로써 작용한다.

⑤ 1과 4

(답) ①

(해설) 효소(enzyme)는 주로 단백질로 되어 있으며, 활성부위(active site)가 있어 촉매 작용을 수행한다. 효소는 3차원 구조가 중요하며, 기질에 특이적 반응을 보이며, 촉매 반응 후 재이용됨으로 적은 양으로 충분하다. 효소는 온도, pH, 염기 등은 단백질의 3차원 구조에 영향을 줌으로서 효소의 기능을 파괴한다.

 

20. 경쟁적 저해제에 의해 효소에 촉매된 반응의 억제는 비경쟁적 저해제에 의한 억제와 어떻게 다른가?

① 경쟁적 저해제는 효소와 상호작용하며, 비경쟁적 저해제는 반응물을 방해한다.

② 경쟁적 저해제는 가역적으로 효소에 붙으며, 비경쟁적 저해제는 효소에 불가역적으로 붙는다.

③ 경쟁적 저해제는 효소의 3차원적인 구조에 붙어 변화시키며, 비경쟁적 저해제는 폴리펩티 소단위가 떨어지도록 한다.

④ 경쟁적 저해제는 효소의 활성부위에 붙으며, 비경쟁적 저해제는 다른 자리에 붙는다.

⑤ 경쟁적 저해제는 금속이온과 같은 무기 물질이며, 비경쟁적 저해제는 비타민 혹은 비타민 유도체이다.

(답) 4

(해설) 효소의 활동을 억제하는 방법에는 효소의 활동부위에서 작용하는 경쟁적 저해제, 활동부위 이외의 자리에 붙어서 억제하는 비경쟁적 저해제, 최종 산물이 초기 반응을 억제하는 음성되먹임(negative feedback)에 의한 억제 작용이 있다.

 

21. 원형질막은 선택적 투과성을 보인다. 이것은 무엇을 의미하는가?

① 모든 것이 세포안과 밖으로 통과할 수 있도록 한다.

② 원형질막이 물질이 세포안과 밖으로 통과하는 것을 조절한다.

③ 포도당은 세포로 들어갈 수 없다.

④ 콜레스테롤은 세포로 들어갈 수 없다.

⑤ 원형질막은 매우 두꺼워야 한다.

(답) 2

(해설) 원형질막 혹은 세포막은 세포 주변에서 선택적인 장벽으로 작용하며, 신호전달, 화학적 신호에 대한 수용체, 세포막 단백질을 이용하여 자기를 인식한다. 이온을 띠거나 극성인 물질은 세포막을 잘 통과할 수 없다. 수송에는 능동수송과 수동수송이 있다. 능동수송(active transport)은 농도를 거슬러 낮은 농도에서 높은 농도로 물질을 이동시키며, 막단백질을 필요로 한다. 반면에 수동수송은 확산에 의해 높은 농도에서 낮은 농도로 물질이 이동하는 것을 말하며, 막단백질을 필요로 하는 경우(facilitated passive transport)와 그렇지 않은 경우가 있다.

 

22. 원형질막에 대한 유동모자이크모델을 잘 설명해 주는 것은?

① 단백질이 밖혀 있는 인지질 이중층

② 두 층의 인지질과 그 사이에 샌드위치처럼 들어가 있는 단백질

③ 인지질이 끼여 있는 단백질 이중층

④ 막에서 이동할 수 있는 단백질과 인지질로 구성되어 있는 형태

⑤ 1과 4

(답) 5

(해설) 지방산과 같은 작고, 비극성이며, 소수성인 분자는 막의 지질 이중층을 쉽게 통과한다. 콜레스테롤은 세포막의 성분으로 세포막을 체온 상태에서 안정화시켜 준다. 세포막의 당단백질은 세포간에 서로를 인식하는데 필수적이다.

 

<세포의 구조와 기능>

 

23. 세포내소기관과 기능을 잘못 연결한 것은?

① 엽록체-광합성 ② 미토콘드리아-세포호흡 ③ 골지체-단백질 저장 및 변형 ④ 핵-유전정보 함유 ⑤ 인-과산화수소의 분해

(답) 2

(해설) 세포내소기관은 세포내에 존재하는 아주 작은 크기의 구조로 핵, 소포체, 골지체, 미토콘드리아, 리소솜, 등을 포함된다. 세포소기관은 막으로 둘러 싸여 있어 다른 pH 등에서 작용할 수 있는 여건을 마련해 준다. 세포내소기관 중 막으로 둘러 싸인 것은 리소솜, 핵, 골지체, 소포체, 미토콘드리아, 엽록체 등을 들 수 있다. 특히 미토콘드리아와 엽록체는 인지질 이중층이 2겹으로 되어 있는 2중막으로 되어 있고, 자신의 유전자를 가지고 있어 세포공생을 설명해주는 한 근거가 된다. 최근의 연구에 의하면 중심립(centrosome)에도 DNA가 있다는 보고가 있다. 미토콘드리아는 동식물에서 모두 나타나며, 엽록체는 식물에서만 나타난다. 퍼옥시솜은 과산화수소를 분해한다. 인은 rRNA를 합성하고, 리보좀을 조립하는 공장이다.

 

24. 현미경의 해상력이란 무엇인가?

① 현미경이 두 물체를 명확하게 구별하여 보여 줄 수 있는 능력

② 상을 확대하여 보여 줄 수 있는 능력

③ 물체의 크기를 측정할 수 있는 능력

④ 물체의 넓이를 측정할 수 있는 능력

⑤ 물체의 내면을 보여 줄 수 있는 능력

(답) 1

(해설) 현미경의 좋고 나쁨을 판정할 때는 해상력과 배율을 참조한다. 높은 배율로 정확하게 볼 수 있는 것이 좀 더 좋은 현미경이다. 광학현미경으로는 보통 1000배 정도까지 볼 수 있으며, 관찰자는 렌즈에 의해 확대된 상을 보게 된다. 투과전자현미경은 세포내부를, 주사전자현미경은 세포표면을 보는데 주로 이용된다. 주사전자현미경보다 투과전자현미경으로 좀 더 확대된 상을 볼 수 있다.

 

25. 세포질 분열을 막아 세포가 점점 더 커진다면 어떠한 일이 벌어질까?

① 세포소기관의 증가하여 일을 분담하므로 문제가 없다.

② 세포의 부피가 증가하면 표면적도 증가하기 때문에 문제가 없다.

③ 세포는 필요한 모든 기능을 잘 수행할 수 있기 때문에 문제가 없다.

④ 세포분열에 쓰일 ATP를 세포의 다른 대사 과정에 쓸 수 있기 때문에 유익하다.

⑤ 세포막을 통해 필요한 영양분을 흡수할 능력이 세포가 필요한 하는 양을 충분히 공급할 수 없기 때문에 궁극적으로 문제가 된다.

(답) 5

(해설) 세포의 직경이 증가하면 표면적은 4πr2 로 증가하지만, 부피는 4/3πr3으로 증가하여 부피가 더 빨리 증가하는 것을 알 수 있다. 따라서 표면적의 증가가 부피의 증가를 따라가지 못하므로 세포내에서 필요한 물질을 세포 안까지 필요한 시간에 가져오기 어렵다.

 

26. 동식물세포의 각각에서 특이적으로 나타나는 세포내소기관으로 맞는 것은?

① 식물-중심립, 세포벽 동물-미토콘드리아 ② 식물-중심립, 액포 동물-리소솜

③ 식물-액포, 세포벽 동물-세포막 ④ 식물-엽록체, 세포벽 동물-세포막

⑤ 식물-액포, 세포벽 동물-중심립

(답) 5

(해설) 식물의 액포는 노폐물, 영양분을 축적하며, 팽압을 발생시켜 식물체를 지지해 준다. 또한 식물이 물을 흡수하여 성장할 수 있도록 한다. 동물에서는 리소솜, 퍼옥시솜 등에서 해로운 물질을 분해한다. Tay-Sachs 병은 리소좀의 지방분해효소가 결핍되어 뇌 신경세포에 지방 함유량이 높아지고 세포가 손상되어 신경계 기능을 마비시킨다.

 

27. 분비단백질이란?

① 주로 전사인자로 작용한다.

② 합성된 후 세포막 밖으로 방출된다.

③ 활면소포체에 있는 리보좀에 의해 합성된다.

④ 세포에서 만들어져 세포 내부에서 기능을 수행한다.

⑤ 소포체 붙어 있지 않고 세포질에 있는 단백질에 의해 합성된다.

(답) 2

(해설) 분비단백질은 조면소포체에 붙어 있는 리보좀에 의해 합성되며, 소포체 안으로 들어가 골지체로 이동한다. 이때 해독 후의 공정 과정 즉 인산화, 당의 부착, 일부 아미노산의 제거에 의한 활성화 등의 변화를 겪는다. 골지체로부터 소낭 속에 싸여 세포막으로 이동한 후 세포막과 융합하여 내용물을 세포 밖으로 분비한다.

 

28. 항생제 등을 오랫동안 복용하면 간에 어떤 영향을 주겠는가?

① 약에 대한 내성을 증가시킨다.

② 활면소포체가 더 많이 만들어진다.

③ 약을 해독시키는 효소의 생산을 증가시킨다.

④ 다른 약이나 외부물질을 분해하는 효소의 생산을 증가시킨다.

⑤ 위의 모든 것이 옳다.

(답) 5

(해설) 활면소포체의 주 기능 중의 하나는 지질의 합성이며, 다른 기능으로는 간에서의 해독작용, 칼슘이온의 저장 등을 들 수 있다.

 

29. 미세섬유와 미세소관과의 차이점은 무엇인가?

① 미세섬유는 세포골격으로 작용하지만 미세소관은 세포골격으로 작용하지 않는다.

② 미세섬유는 가운데가 비어있는데 비해 미세소관은 꽉 차있다.

③ 미세섬유는 액틴 분자로 된 2 줄의 선이 꼬여 있는 형태이며, 미세소관은 α 및 β 튜불린으로 구성되어 있다.

④ 미세섬유는 성장과 분해가 계속일어나는 반면, 미세소관은 성장을 하여 일정크기가 되면 분해되지 않는다.

⑤ 미세섬유는 동물의 운동과 이동에 이용되지만, 미세소관은 세포소기관을 일정한 장소에 고정하는 역할을 한다.

(답) 3

(해설) 세포골격에는 점점 굵어지는 순으로 나타내면, 액틴미세필라멘트(미세섬유), 중간필라멘트, 미세소관이 있다. 세포골격은 세포 형태의 유지, 편모와 섬모 등을 이용한 세포의 이동, 세포내 물질의 이동 등에 중요한 역할을 한다. 세포분열 때 방추사의 성분인 미세소관은 끊임없이 만들어지고 분해되는 특징이 있다. 중간섬유는 세포가 일정한 형태를 유지하기 위한 장력을 제공한다.

 

<세포호흡>

 

30. 유기호흡(aerobic respiration)에서 유기 즉 aerobic이란?

① 포도주를 만드는 ② 이산탄소를 갖는 ③ 이산화탄소가 없는

④ 산소를 갖는 ⑤ 산소가 없는

(답) 4

(해설) 호흡은 산소가 없이 이루어지는 무기호흡과 산소를 필요로 하는 유기호흡으로 나눈다. 유기호흡에서는 포도당에 있는 약 40%의 에너지를 ATP로 전환하고, 나머지는 열로써 방출된다. 산소가 없으면 해당작용 결과 만들어진 피루브산이 발효 과정을 통해 젖산 혹은 알코올이 만들어진다. 일반적인 공기호흡은 가스를 교환하는 것이지만, 세포호흡은 ATP를 생산하는 과정이다. 호흡은 일반적으로 엔트로피를 증가시킨다. 발효과정은 해당과정에 필요로 하는 NAD+를 제공해주는 중요한 역할을 한다.

 

31. 포도당에 대한 세포호흡에 대한 전과정의 화학식으로 맞는 것은?

① C5H12O6 + 6O2 –> 5CO2 + 6H2O + 에너지 ② 5CO2 + 6H2O –> C5H12O6 + 6O2 + 에너지

③ C6H12O12 + 3O2 –> 6CO2 + 6H2O + 에너지 ④ C6H12O6 + 6O2 –> 6CO2 + 6H2O + 에너지

⑤ 위에는 맞는 것이 없다.

(답) 4

(해설) 세포호흡의 과정은 광합성 과정과 반대적이다.

 

32. 세포호흡동안 전자는 전자전달계의 분자들을 통해 이동한다. 이러한 과정에 대한 설명 중 옳은 것은?

① 전자는 좀 더 친화성을 갖는 운반체로부터 덜 친화적인 운반체로 이동한다.

② 산소분자는 물을 형성하기 위하여 궁극적으로 전자에 의해 산화된다.

③ 전자가 한 운반체로부터 다른 운반체로 옮길 때 마다 전자는 많은 양의 에너지를 방출한다.

④ 운반체 분자는 진핵세포와 원핵세포의 세포질에 발견된다.

⑤ 위에는 맞는 설명이 없다.

(답) 5

(해설) 전자전달계는 계단을 천천히 내려가는 것과 같은 이치다. 진핵세포에서는 전자전달계가 미토콘드리아의 내막에 있지만, 원핵세포에서는 원형질막에 있다. 전자를 최종적으로 받아 들이는 것은 산소이다. NADH는 한 분자 당 3ATP를, FADH2는 한 분자 당 2ATP를 생산할 수 있다. 원핵세포에서는 포도당 한 분자로부터 38ATP를 만들지만, 진핵세포의 경우 해당작용 중 세포질에서 만들어진 NADH2분자가 미토콘드리아로 들어가면서 각각 1ATP를 소모함으로 총 36ATP가 만들어진다.

 

33. 해당작용에 대한 설명으로 맞는 것은?

① 식물세포에서 일어난다. ② 동물세포에서 일어난다.

③ 박테리아 세포에서 일어난다. ④ 효모세포에서 일어난다.

⑤ 실제로 모든 세포에서 일어난다.

(답) 5

(해설) 해당작용의 최종산물은 NADH, 피루브산, ATP를 들 수 있다. 반면에 크렙스회로의 최종산물은 이산화탄소, ATP, NADH, FADH2가 있다. 만약 산소가 있다면, 피루브산은 coenzyme A와 결합하여 2탄당 분자가 된 아세틸-CoA가 크렙스회로로 들어간다. 따라서아세틸-CoA는 해당작용과 크렙스회로의 증간 다리 역할을 한다.

 

34. 화학삼투인산화 동안에 무엇이 일어나는가?

① H+ 이온이 미토콘드리아 막을 가로질러 자유롭게 이동할 때 에너지가 만들어진다.

② H+ 이온이 ATP 합성 효소에 의해 제공된 단백질 구멍을 통과할 때 ATP가 합성된다.

③ 에너지는 발열반응이 다른 발열반응과 짝물림 반응에 의해 만들어진다. (??)

④ H+ 이온의 많은 수가 미토콘드리아의 매질로부터 내외막 사이 공간으로 수송될 때 농도구배가 만들어진다.

⑤ 2와 3

(답) 2

(해설) 인산화과정은 기질수준의 인산화와 화학삼투인산화가 있다. 기질수준의 인산화는 해당작용과 크렙스회로 모두에서 일어나며, 전자전달계와는 독립적이다. 반면에 화학삼투인산화는 전자전달계를 통해 H+를 미토콘드리아의 내막과 외막 사이 공간에 축적한 후 막에 있는 ATP 합성효소를 H+가 통과할 때 ADP로부터 ATP가 합성된다.

 

<광 합 성>

 

35. 엽록체 안에 더미로 쌓인 디스크성 막주머니는 무엇인가?

① 크리스테 ② 틸라코이드 ③ 그라나 ④ 액포 ⑤ 스트로마

(답) 3

(해설) 엽록체 안에 세포질과 같은 액체 성분을 스트로마, 틸라코이드 막 주머니 더미가 모여 형성된 그라나로 구성된다. 엽록체는 미토콘드리아처럼 인지질 이중층이 2개가 있는 이중막으로 되어 있다. 캘빈회로에 의한 포도당 생산은 엽록체의 스트로마에서 일어나며, 이를 암반응이라고 한다. 빛에너지는 틸라코이드막에서 이용되어 ATP, NADPH, O2가 만들어지며, 이를 명반응이라고 한다.

 

36. 다음 중 세포 호흡과 광합성간의 차이가 아닌 것은?

① ATP는 호흡하는 동안에 만들어지지만 광합성하는 동안에는 만들어지지 않는다.

② 광합성은 궁극적으로 빛에너지에 의해 에너지를 얻지만, 호흡은 연료분자의 화학에너지에 의해 에너지를 얻는다.

③ 광합성은 이산화탄소를 소비하지마, 호흡은 산소를 소비한다.

④ 광합성은 산소를 생산하지만, 호흡은 이산화탄소를 생산한다.

⑤ 광합성에서 1차적인 전자 전달자는 NADPH이며, 호흡에서 1차 전자전달자는 NADH이다.

(답) 1

 

37. 식물은 왜 녹색인가?

① 엽록소가 녹색 빛을 반사하기 때문에

② 엽록소가 녹색 빛을 흡수하기 때문에

③ 광합성에 대한 에너지원으로 엽록소가 주로 녹색 빛을 이용하기 때문에

④ 녹색이 식물의 성장에 가장 좋은 색이므로

⑤ 카로티노이드가 녹색 빛을 반사하기 때문에

(답) 1

(해설) 엽록소가 녹색 빛을 반사하기 때문에 엽록소 a에 의해 가장 적게 흡수되는 것은 녹색이 된다. 엽록소 a는 광계 반응 중심에서 나타난다. 엽록소 b는 흡수된 에너지를 엽록소 a로 보낸다. 가을에 보이는 잎의 색깔은 카로티노이드 때문에 나타난다.

 

38. 광계 I과 II의 반응 중심은 어떻게 다른가?

① 엽록소 a가 광계 I에서 발견되며, 엽록소 b가 광계 II에서 발견된다.

② 약간 다른 파장의 빛을 흡수한다.

③ 하나는 틸라코이드막에 있으먀, 다른 하나는 스트로마에 있다.

④ 틸라코이드막에 있는 다른 단백질과 붙어 있다.

⑤ 2와 4

(답) 5

(해설) 광계 I의 반응중심으로부터 잃어버린 전자는 광계 II로부터 얻는다. 광계 II의 반응중심으로부터 잃어버린 전자는 물로부터 얻는다.

 

39. 광합성 화학삼투현상은 어떤 점에서 호흡의 화학삼투 현상과 차이가 있는가?

① 전자전달계를 포함한다.

② 에너지가 양성자 농도차이의 형태로 축적된다.

③ ATP의 재합성이 ATP 합성효소를 통해 양성자가 흘러감으로써 유도된다.

④ 최종 전자수용체는 NADP+이다.

⑤ 효소가 막에 붙어 있다.

(답) 4

 

<동물의 구조와 기능>

 

40. 생명체의 구조는 단순한 형태에서 복잡한 형태로 되어 있다. 다음 중 가장 단순한 것으로부터 복잡한 것으로 나열되어 있는 것은?

① 세포, 분자, 기관, 기관계, 조직, 개체

② 분자, 세포, 조직, 기관, 기관계, 개체

③ 분자, 세포, 기관, 기관계, 조직, 개체

④ 세포, 분자, 조직, 기관, 기관계, 개체

⑤ 분자, 세포, 조직, 기관계, 기관, 개체

(답) 2

 

41. 다음 중 어떤 것이 동물조직에 주요 카테고리에 들어가지 않는가?

① 표피조직 ② 연결조직 ③ 근육조직 ④ 심장조직 ⑤ 신경조직

(답) 4

(해설) 표피조직 중 상피세포는 표면을 덮고 있는 것으로, 상처를 입기 쉬운 식도는 중층편평상피로, 흡수 기능을 하는 소장의 표면은 단층입방상피로 덮여 있다. (??) 연결조직에는 —- 가 있다.

 

42. 연결조직은 주요한 다른 조직과 어떤 점에서 차이가 있는가?

① 세포로 구성되어 있다.

② 세포가 죽어 있는 매질(matrix)에 흩어져 있다.

③ 세포로 되어 있지 않다.

④ 동물의 몸에서 필수적인 기능을 하지 않는다.

⑤ 인간에서만 발견된다.

(답) 2

 

43. 다음 기관 중의 어떤 것이 개체의 생존에 필수적이지 않는가?

① 림프계 ② 피부계 ③ 근육계 ④ 배설계 ⑤ 호흡계

(답) 5

(해설) 소화, 배설, 순환, 호흡계 등은 커다란 표피의 표면적을 가지므로서 좀 더 높은 효율성을 갖는다. 근육조직의 주요한 기능은 수축이며, 피부조직은 몸을 보호한다.

 

44. 항상성이란 무엇인가?

① 일정한 내부 상태를 유지하는 것이다. ② 아플 때만 작동한다.

③ 병적인 상태이다. ④ 역동적인 평형상태를 유지하는 것이다.

⑤ 내부환경이 외부환경에 영향을 주는 방법이다.

(답) 4

(해설) 항상성은 보통 음성되먹임(negative feedback)에 의해 유지된다. 온도, pH, 염의 농도, 혈당량, 삼투압 등이 모두 음성되먹임 과정에 의해 조절된다. 예를 들면 온도가 높으면, 뇌의 온도 조절 중추가 활성화되며, 땀이 나 열이 피부로부터 방사된다.

 

<영양과 소화>

 

45. 인간의 소화기관을 바른 순서로 배열한 것을 고르시오.

① 인두, 입, 식도, 위, 대장

② 입, 식도, 위 대장, 소장

③ 식도, 인두, 위, 소장, 대장

④ 식도, 인두, 위, 대장, 소장

⑤ 입, 인두, 식도, 위, 소장, 대장

(답) 2

 

46. 위벽 세포들이 위액에 의해 소화되지 않도록 해주는 기작이 아닌 것은?

① 위액은 항상 분비되지는 않는다.

② 점액이 분비되어 위의 내벽 표면을 보호한다.

③ 펩신은 저장되어 있다가 펩시노겐의 형태로 분비된다.

④ 펩신은 연쇄 반응에 의해 펩시노겐으로 활성화된다.

⑤ 위 내벽의 세포들은 3일에 한번씩 세포분열을 통해 새로이 재생되어 교체된다.

(답) 3

 

47. 이자의 가장 중요한 소화 기능은 무엇인가?

① 담즙을 생산한다.

② 콜레스테롤의 조절에 도움이 된다.

③ 소화효소와 담염(bile salt)을 생산한다.

④ 점액을 포함하는 중탄산염을 생산한다.

⑤ 소화효소와 중탄산염이 풍부한 액체를 생산한다.

(답) 5

 

48. 다음 영양소 중 소장에 도달할 때까지 소화가 시작되지 않는 것은?

① 지방 ② 단백질 ③ 녹말 ④ 탄수화물 복합체 ⑤ 폴리펩티드

(답) 1

 

49. 필수 지방산이란 무엇인가?

① 식물만이 만들 수 있는 지방산

② 우리 몸에서 반드시 합성해야 하는 지방산

③ 대부분의 비타민을 합성하는데 꼭 필요한 지방산

④ 우리가 만들 수 없는 것으로 식품으로부터 섭취해야만 하는 지방산

⑤ ①과 ④ 모두 옳다.

(답) 4

 

<순 환>

 

50. 순환계의 중요한 기능이라고 볼 수 없는 것은?

① 산소 운반

② 이산화탄소의 운반

③ 세포 조직 사이 용액의 조성을 조절

④ 세포질내의 용액의 조성을 조절

⑤ 간이나 콩팥 같은 기관으로 혈액을 계속 이동시킴으로써 혈액상태를 조절

(답) 4

 

51. 심박출량은 이곳에서 각 분당 내보내는 혈액의 양을 말한다. 이곳은 어느 곳을 말함인가?

① 심장 ② 좌심방 ③ 우심방 ④ 좌심실 ⑤우심실

(답) 4

 

52. 심장 박동원이 있는 특수한 곳은 어디인가?

① 방실결절 ② 심방결절 ③ 퍼킨제 섬유소 ④ 뇌의 심장령 ⑤ 답 없음

(답) 2

 

53. 성인의 적혈구은 어느 곳에서 생산해 내는가?

① 비장 ② 간 ③ 골수 ④ 복강 ⑤ 흉강

(답) 3

 

54. 혈액세포 중의 어떤 것이 상처부위에 모여서 박테리아나 죽은 세포의 찌꺼기들을 먹어치우는가?

① 적혈구 ② 염기성백혈구 ③ 식세포 ④ 산성백혈구 ⑤ 림프구

(답) 3

 

<면 역 계>

 

55. B 세포는 세포 생활사 중 언제 특정한 표면 항체를 처음으로 나타내는가?

① 기억세포가 분열하기 시작한 후에 ② B 세포가 항원을 만나기 전에

③ B 세포가 여러 항원을 만난 후에 ④ B 세포가 하나의 항원을 만난 후에

⑤ 줄기세포가 분열하기 전에

(답) 2

 

56. 1차 면역반응이란 무엇인가?

① 미생물에 노출된 첫날에 1차 형태의 항체의 생산

② 질병을 유발하는 미생물의 1차 항원에 의해 유도된 면역 반응

③ 질병을 유발하는 미생물의 1차 항체에 의해 유도된 면역 반응

④ 특정한 항원에 대한 림프구의 첫 노출에 의해 유도된 면역 반응

⑤ 특정한 항원에 대한 면역세포의 첫 노출에 의해 유도된 면역 반응

(답) 4

 

57. 항체에 대한 다음 설명 중 어떤 것이 잘못되었는가?

① 항체는 4분자의 체인으로부터 만들어진다.

② 항체는 특정한 항원을 인식하여 붙는다.

③ 항체는 특정한 항원 입자를 파괴하는데 돕는다.

④ 항체의 모든 폴리펩티드 체인은 변이부(V 지역)와 일정부(C 지역)을 갖는다.

⑤ 포유류 항체는 4개의 주요 그룹으로 분류될 수 있다.

(답) 5

 

58. 단클론항체는 어떻게 만들어지는가?

① B세포가 종양 세포와 융합할 때 만들어지는 세포에 의해

② 암컷이 임신을 할 때

③ 동물이 한 형태의 감염원에 의해 감염될 때

④ B 세포가 T 세포와 융합할 때 만들어지는 세포에 의해

⑤ 악성 종양에 의해

(답) 1

 

59. 과민성 쇼크는 다음 중 어떤 것에 대한 예인가?

① 자가면역질병 ② 면역결핍증 ③ 알레르기 반응

④ 후천성 면역 결핍증 ⑤ 후천성 자가 면역증

(답) 3

 

<내부환경의 조절>

 

60. 다음 중 어떤 것이 열조절에 대한 생리적 혹은 해부학적인 적응이 아닌 것은?

① 상어에서 열을 보존하는 역류열 교환기(countercurrent heat exchange)

② 더운 날 사람이 땀흘리는 것

③ 개가 두꺼운 겨울털을 만들어내는 것

④ 바다의 이구아나가 바위 위에서 태양 빛을 받는 것

⑤ 코끼리가 귀로부터 열을 잃는 것

(답) 4

 

61. 질소대사 폐기물을 암모니아 형태로 배출하는 것은 어떤 이로운 점이 있는가?

① 암모니아는 요산보다 독성이 덜하다.

② 암모니아는 요산보다 용해가 잘 안된다.

③ 암모니아로 배출하면 에너지가 절약된다.

④ 암모니아는 세포막으로 확산이 되지 않는다.

⑤ 암모니아는 분자당 질소원자 함유량이 요산 보다 많다.

(답) 3

 

62. 신장의 기능적인 단위의 이름은 무엇인가?

① 세포 ② 보우만 주머니 ③ 네프런 ④ 사구체 ⑤ 뉴우런

(답) 3

 

63. 사구체에서 압력에 의한 여과가 일어나는 과정에서 혈액에서 보우만 주머니로 들어가는 물질이 아닌 것은?

① 물 ② 이온 ③ 설탕 ④ 혈장 단백질 ⑤ 아미노산

(답) 4

 

64. 신장 집합관에서 행해지는 요소의 재흡수의 기능은 무엇인가?

① 혈중 요소의 농도를 제대로 회복시킨다.

② 신장 수질 속에 있는 세포사이액의 삼투압을 증가시켜서 오줌으로부터 더 많은 물을 흡수하도록 한다.

③ 신장 수질 속의 염도를 감소시켜 오줌으로부터 수분을 재흡수하는 양을 조절하는 것을 돕는다.④ 모세혈관으로 이동하는 염화나트륨의 양을 감소시켜 혈중 염도를 유지하는 것을 돕는다.

⑤ 요소가 헨레고리의 올라가는 관으로 들어가서 그 곳에서 오줌으로 분비된다.

(답) 2

 

<호 르 몬>

 

65. 호르몬의 이동과 작용에 대하여 옳게 설명한 것은?

① 혈류를 따라 몸으로 이동하며, 각 호르몬은 그것이 작용하는 표적세포에 영향을 준다.

② 림프관에 의해 특정 기관으로 이동하여 그 기관의 세포에 영향을 준다.

③ 관을 따라 특정 기관으로 이동하며, 그 기관에 있는 세포에 영향을 준다.

④ 신경분비세포에 의해 특정 조직과 세포로 이동하며, 이들 세포가 영향을 받는다.

⑤ 세포간질액에 지역적으로 분포하며, 가까이에 있는 표적세포에 영향을 준다.

(답) 1

(해설) 호르몬은 성장, 생식, 물의 균형, 대사과정 등 다양한 기능을 수행한다. 스테로이드성 호르몬은 세포안으로 들어가, 세포질 수용체와 붙어 핵속으로 이동한 후 핵속으로 들어가 유전자를 조절한다. 하지만 펩티드성 호르몬은 세포막 수용체에 붙어 신호를 전달하며, 세포안으로 들어가지 못한다. 따라서 세포안의 2차 신호전달자(예, cAMP)를 필요로 한다.

 

66. 다음 중 내분비선 혹은 호르몬이 이들이 조절하는 대사의 특징과의 연결이 잘못된 것은?

① 부갑상선-혈액 칼슘 수준 조절 ② 이자-혈당량 조절

③ 인슐린-혈당량 조절 ④ 프로락틴-혈액의 칼륨 수준 조절

⑤ 난소-여성의 성적 특징 결정

(답) 4

(해설)

 

65. 호르몬과 분비선을 잘 연결한 것은?

① 스테로이드성 호르몬-갑상선 ② 방출호르몬-시상하부 ③ 엔돌핀-부신

④ 옥시토신-뇌하수체 전엽 ⑤ 성장호르몬-뇌하수체 후엽

(답) 2

(해설) 흉선은 면역세포인 T 세포가 분화하는 곳으로, 사춘기 때부터 감소하여 면역 약화의 한 원인이 된다. 부신호르몬은 스트레스에 대하여 반응하도록 한다.

 

66. 다음 과정 중에 어떤 것이 혈액과 세포간질액에서 적절한 칼슘의 양을 필요로 하는 것이 아닌 것은?

① 세포에서 세포로 신경 신호의 전달 ② 근육의 수축 ③ 혈액의 응고

④ 갑상샘종(goiter) ⑤ 막의 수송

(답) 4

 

67. 부갑상선 호르몬의 과다 분비에 의해 나타나는 현상은?

① 골격근의 수축 ② 거인증 ③ 혈액으로부터 칼슘의 손실

④ 면역계의 지침(피곤함) ⑤ 뼈로부터 칼슘의 손실

(답) 5

 

<생식과 발생>

 

68. 유성생식에 대하여 맞지 않는 것은?

① 유전자의 독특한 재조합을 갖는 개체들을 만들어낸다.

② 매우 많은 유전적인 다양성을 만들어낸다.

③ 동물들이 그들의 집단을 빠르게 확장하고, 이용할 수 있는 환경을 쓸 수 있도록 해주는 효과적인 방법이다.

④ 변화하는 환경에 대하여 좀 더 잘 적응하도록 해준다.

⑤ 위의 모든 것이 옳다.

(답) 3

(해설) 무성생식은 유성생식과는 달리 배우자를 찾아 이동할 필요가 없으며, 빠른 시간내에 자손을 만들고, 시간과 에너지를 절약한다. 유전적으로 동일한 집단을 만들므로서 환경의 변화에 따라 전멸한 가능성이 있다.

 

69. 정자의 성숙 장소와 여성생식기관에서 수정의 장소를 각각 옳게 적은 것은?

① 정낭-난소 ② 부정소-난관의 끝 1/3 지점 ③ 전립선-자궁 ④ 정소의 세정관-난관의 안쪽 1/3 지점 ⑤ 요도구선(카우프선)-질

(답) 2

(해설) 정자는 정소의 세정관에서 만들어지며, 부정소에서 성숙하고 저장되며, 사정시 정관을 따라 외부로 배출된다. 이 때 세 개의 부속선인 정낭, 전립선, 요도구선으로부터 정액 성분이 나온다. 수정은 난관의 끝 1/3 지점에서 이루어지며, 난관의 섬모 운동에 의해 자궁으로 이동한다.

 

70. 여성의 월경이 언제 시작되는가?

① 에스트로젠의 양이 최대치에 도달할 때

② 시상하부가 여포자극호르몬(FSH)과 황체형성호르몬(LH)의 방출을 증가시킬 때

③ 시상하부가 뇌하수체로 하여금 FSH와 LH의 분비를 증가시키도록 자극할 때

④ 프로제스테론의 양이 크게 떨어질 때

⑤ FSH와 LH의 양이 크게 떨어질 때

(답) 4

(해설) 월경이란 자궁내벽이 떨어져 나가는 현상이다.

 

71. 다음 중 낭배에 의해 만들어지는 조직층이 아닌 것은?

① 외배엽 ② 표피층 ③ 중배엽 ④ 내배엽

⑤ 위의 모든 것이 낭배에 의해 만들어진다.

(답) 2

(해설) 외배엽에서 신경조직과 표피가 만들어진다. 신경계는 낭배 후 가장 먼저 만들어지는 기관형성 과정이 된다. 중배엽으로부터 척삭, 골격, 심장, 생식소, 피세포 등이 만들어진다. 양서류에서 중배엽은 포배기 초에 식물극에 있는 물질에 의해 배아의 중앙 부분이 중배엽으로 유도된다. 이러한 유도작용은 발생 과정에 매우 중요한 기작이다. 혈액세포는 처음에 난황낭에서 만들어지며, 다음에 발생하는 간, 그리고 최종적으로 골수에서 만들어진다. 내배엽으로부터 소화기관(장, 간, 이자 등)과 호흡기관(기관, 폐 등)가 만들어진다.

 

72. 다음 구조 중에서 사람 태아의 배외막의 부분이 아닌 것은?

① 융모막(chorion) ② 양막 ③ 난황낭 ④ 요막 ⑤ 자궁내막

(답) 5

(해설) 융모막으로부터 태반이 발달한다. 융모막에서는 월경을 억제하는 호르몬인 인간성성자극호르몬(hCG)이 나오며, 이 호르몬을 확인함으로써 임신을 확인할 수 있다. 태반은 태아와 모체간에 산소, 이산화탄소, 노폐물, 영양분을 교환할 수 있는 장소다. 자궁내막은 배반포가 수정 몇일 안에 착상을 하는 장소다.

 

<신 경 계>

 

73. 신경세포에서 핵을 가지고 있는 부분은?

① 수초 ② 축색돌기 ③ 세포체 ④ 수상돌기 ⑤ 뉴런

(답) 4

(해설) 수상돌기는 정보를 받아 들이고, 이 정보를 세포체로 전달하는 돌기이며, 축색돌기(액손)는 받아들여진 신호을 신경말단으로 전달하는 돌기다. 뉴런은 신경계의 기본단위로 하나의 신경세포다. 수초는 신경세포를 둘러싸고 있으며, 축색돌기에 절연 부분을 제공함으로써 신경전달이 매우 빠르게 전달되도록 한다. 신경전달이 빠르게 전달될 수 있는 또 다른 방법은 축색돌기의 직경이 크면 된다.

 

74. 다음 중 휴지막 전위에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 세포막이 Na+보다는 K+에 대하여 더 투과적이다.

② Na+의 농도가 세포 밖보다는 세포 안에서 더 높다.

③ 커다란 유기분자는 세포 밖으로 확산할 수 없다.

④ 세포질에 녹아있는 대부분의 단백질은 음성 전기를 띄고 있다.

⑤ K+의 농도는 세포 밖보다 세포 안에서 훨씬 더 높다.

(답) 2

 

75. 활동전위는 어떻게 정보의 다른 정도를 운반하는가?

① 자극의 강도에 대한 상대적인 크기에서의 변화에 의해

② 자극의 강도에 대한 상대적인 빈도에서의 변화에 의해

③ 자극의 강도에 대한 상대적인 이동 속도에서의 변화에 의해

④ 자극의 강도에 대한 상대적인 지속 기간의 변화에 의해

⑤ 자극의 강도에 대한 상대적인 모양의 변화에 의해

(답) 2

 

76. 다음 중 교감신경계의 활동으로 나타나는 현상은?

① 혈압의 감소 ② 심장박동의 감소 ③ 소화 속도의 감소

④ 기관지의 수축 ⑤ 호흡속도의 감소

(답) 3

(해설) 부교감신경의 역할로 심장박동의 감소, 혈압의 감소, 이자의 자극, 침샘의 자극을 들 수 있다.

 

77. 사람뇌의 어떤 부분이 호흡을 조절하는데 관여하는가?

① 시상 및 시상하부 ② 기저 신경절(basal ganglia) 및 뇌량

③ 연수 및 교뇌 ④ 대뇌 및 소뇌

⑤ 해마 및 편도

(답) 3

(해설) 소뇌는 근육 활동을 조절하여 몸의 평형을 조절한다. 시상하부는 뇌하수체 호르몬의 분비를 조절하고, 여러 항상성을 직접 조절한다. 시상은 신호가 대뇌 피질로 전달되기 전에 들어오는 정보를 여러 카테고리로 나눈다. 대뇌 피질은 뇌의 10% 정도를 차지하고 있으며, 추론, 수학적 능력, 예술적 능력, 개성 등에 관여한다. 뇌량은 좌반구와 우반구를 연결시켜주는 구조로, 뇌량이 잘못되면 눈을 가린 상태에서 오른손에 펜을 쥐고 글을 써도 이 정도가 언어 중추로 전달되지 않기 때문에 무엇을 가지고 있는지 말을 하지 못한다.

 

<감 각>

 

78. 다음 중 어떤 것이 감각에 대한 적응의 원리를 잘 설명해 주는가?

① 계속적으로 자극된 감각수용체는 점진적으로 신경전달물질을 방출하는 것을 멈춘다.

② 계속적으로 자극된 감각수용체는 점진적으로 신경전달물질의 자극되지 않은 상태의 방출 속도로 돌아간다.

③ 감각수용체와 시냅스되어 있는 신경섬유는 지속적인 신경전달물질의 자극에도 불구하고 바닥상태의 반응을 보인다.

④ 지속적인 자극을 받는 척수의 연합뉴우런은 점진적으로 자극을 무시하게 된다.

⑤ 지속적인 자극을 받는 시상의 중심부는 점진적으로 자극을 무시하게 된다.

(답) 2

(해설) 감각이란 자극을 느끼는 것이다. 감각 적응의 한 예로는 발이 신발을 신은 것을 무시하여 전혀 느끼지 못하는 것이다.

 

79. 여러분이 매우 격하게 호흡하는 순간까지 운동하였다. 이 때 어디로부터 연수로 전달된 자극이 호흡속도를 증가시키는가?

① 기계적수용기 ② 전자기수용기 ③ 화학수용기

④ nocioceptors ⑤ 온도수용기

(답) 3

(해설) 5대 감각수용기는 온도, 기계, 전자기, 화학, 통각수용기가 있다. 통각수용기는 naked이며, 가지가 있는 신경섬유끝으로 되어 있다. 온도수용기는 피부에서 온도의 차이를, 그리고 몸 깊은 곳에서 혈액의 온도를 감지한다. 감각수용기 중 가장 다양성을 갖는 것은 기계수용기(mechanoreceptor)로 촉각, 압각, 신장, 청각 수용기 등을 들 수 있다. 전자기수용기(electromagnetic receptor)는 눈과 같은 광수용기가 있다.

 

80. 원시가 40대에서 발달할 때 원인은 보통 무엇인가?

① 굳어지는 렌즈

② 길어지는 안구

③ 짧아지는 안구

④ 막대세포 수의 감소

⑤ 유리체방수의 수축률의 증가

(답) 3

(해설) 근시는 먼 물체에 초점을 맞출 수 없다. 난시는 기형렌즈나 각막에 의해 야기되어 흐리게 보이게 한다.

 

81. 다음 중 전정기관에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 내이에서 발견된 코일로 된 구조다.

② 액체로 찬 세 개의 고리로 되어 있다.

③ 코르티기관을 포함한다.

④ 듣는 것과 균형을 잡는데 관여한다.

⑤ 진동이 난원창을 통과하여 전정기관으로 들어간다.

(답) 4

 

82. 여러분이 흔들리는 비행기에 있어 속이 메쓰껍게 느끼면, 눈을 감는 것이 안정시키는데 좋은 방법이 될 수 있겠는가? 이러한 행동이 왜 효과를 갖는가?

① 그렇다. 이것은 여러분을 진정시켜주기 때문에

② 그렇다. 이것은 여러분이 떨어지고 있고, 흔들거리는다는 것을 느끼지 않게 해주기 때문에

③ 그렇다. 이것은 내이로부터의 정보와 눈으로 부터의 정보 사이에 불일치를 없애주기 때문에

④ 아니다. 안정한 객실을 보는 것을 없앰으로써 떨어지고, 흔들거린다는 느낌을 더 크게 한다.

⑤ 아니다. 좀 더 매스꺼움에 더 신경이 쓰이도록 한다.

(답) 3

 

<근 육 계>

 

83. 위팔(upper arm)에 있는 뼈의 이름은 무엇인가?

① 요골(radius) ② 척골(ulna) ③ 위팔뼈(상완골, humerus)

④ 정강뼈(하퇴골, tibia) ⑤ 넙적다리뼈(대퇴골, femur)

(답) 3

(해설) 넙적다리뼈는 허벅지에 있다.

 

84. 사람 골격을 지레 시스템과 비교할 때, 관절은 무엇과 같은 역할을 하는가?

① 무게 ② 힘 ③ 지지기관(지렛대 받침) ④ 지레 ⑤ 저항

(답) 3

 

85. 뼈는 다음 중 어떤 것을 포함하는가?

① 살아 있는 세포 ② 연결조직 ③ 유연성을 제공해주는 콜라젠 섬유소

④ 압축에 저항하는 칼슘염 ⑤ 위의 모든 것

(답) 5

(해설) 근육은 힘줄에 의해 뼈에 붙어 있다. 혈구세포는 물렁뼈에서 생산된다.

 

86. 기능적으로 볼 때, 수축에 대한 근섬유의 기본 단위는 무엇인가?

① 굵은 필라멘트 ② 가는 필라멘트 ③ 근원섬유

④ 근절 ⑤ Z 선

(답) 4

(해설) 근절은 2개의 Z 선 사이의 지역이다. 굵은 필라멘트는 미오신이며, 가는 필라멘트는 액틴이다. 칼슘이 가는 액틴 필라멘트에 붙으므로써 미오신과 액틴이 붙는 것을 가능하게 한다. 신호가 오지 않으면 칼슘은 소포체(근육세포에서는 사코미아라함)에 저장되어 있다. 골격근섬유는 다핵으로 구성된 하나의 세포다.

 

87. 근육수축의 슬라이딩 필라멘트 모델에 따르면, 근절은 어느 때 수축하는가?

① 굵은 필라멘트가 Z 선을 가로질러 슬라이딩한다.

② 가는 필라멘트가 Z 선을 가로질러 슬라이딩한다.

③ 굵은 필라멘트가 가는 필라멘트를 가로질러 서로서로를 향해 슬라이딩한다.

④ 가는 필라멘트가 굵은 필라멘트를 가로질러 서로서로를 향해 슬라이딩한다.

⑤ 굵은 필라멘가 짧아지며, 인접한 가는 필라멘트를 끌어당긴다.

(답) 4

(해설) 수축이 일어날 때 단지 근절이 짧아지며, 가는 필라멘트와 굵은 필라멘트가 짧아지는 것이 아니다. 따라서 Z 선끼리 더 가까이 이동한다. 근육수축은 신경세포로부터 근육세포로 아세틸콜린을 분비함으로써 시작된다.

 

<식물의 구조, 생식, 발생>

 

88. 외떡잎 식물의 특징으로 옳은 것은?

① 그물맥의 잎 ② 관다발이 동심원으로 배열되어 있는 초본 줄기

③ 2차 생장 ④ 꽃잎의 개수가 4 또는 5개

⑤ 수염뿌리

(답) 5

(해설) 쌍떡잎 식물은 살아있는 식물 종으로 가장 많다. 쌍떡잎 식물의 꽃잎의 수는 4개 또는 5개다.

 

89. 광합성이 일어나는 장소는?

① 유조직 ② 관다발 형성층 ③ 표피조직 ④ 후벽조직 ⑤ 후각조직

(답) 1

(해설) 관다발 조직 중 체관은 대사 산물을 운반하기 위해 분화된 것이다. 관달발 조직 중 물관은 수분을 운반하는 것으로 성숙되면 죽는다. 식물의 수분손실을 조절하는 것이 공변세포이며, 관다발 식물에서 대부분의 가스교환이 일어나는 곳이 잎이다.

 

90. 10년 동안 자란 나무의 줄기에는 얼마나 많은 관다발형성층이 있는가?

① 1개 ② 2개 ③ 5개 ④ 9개 ⑤ 10개

(답) 1

 

91. 옥수수의 배젖세포 핵과 비교해 볼 때 배의 세포핵에는 있는 염색체 수는 어떠한가?

① 1/2 배 ② 2/3 배 ③ 같은 수 ④ 1/3 배 ⑤ 2 배

(답) 2

(해설) 배젖세포는 3n이며, 배세포는 2n이다. 배젖세포는 하나의 정핵세포와 2개의 난세포가, 배세포는 하나의 화분세포와 1개의 난세포가 융합한 것이다. 난세포는 씨방에 있으며, 난세포는 암술에서의 감수분열에 의해 만들어진다. 정핵세포는 수술에서의 감수분열에 의해 만들어지며, 암술머리에 자리잡은 화분가루로부터 암술조직을 뚫고 자란 화분관을 통해 난세포에 도달한다.

 

92. 다음 중 식물을 퍼뜨리는데 어떤 것이 클로닝의해 나타날 수 있는 단점인가?

① 클로닝은 한 질병에 의해 사라져 버릴지 모르는 단일형태를 만들어낸다.

② 클로닝은 씨앗으로부터 키우는 것보다 비싸다.

③ 클로닝은 수확이 느려 결국 시간을 소비하게 된다.

④ 전통적으로 씨앗을 퍼뜨리는 것보다 식물을 클론하는 것은 더 많은 공간을 요한다.

⑤ 클로닝에 의해서 순계를 생산하는 것이 어렵다.

(답) 1

(해설) 클로닝에 의해 만들어진 식물은 균일하게 자라겠지만, 단일형태가 됨으로써 한 질병에 의해 사라져 버릴 수 있다. 또 하나의 문제점은 질병 저항 유전자들이 자연계에 퍼질 수 있다는 것이다.

 

<식물영양과 물질이동>

 

93. 식물이 그들의 질량을 어떻게 얻는지 알아보기 위해 헬몬트는 화분에 버드나무를 가꾸었다. 5년 뒤 버드나무의 질량은 76.8kg 늘었으며 흙은 0.06kg이 줄었다. 화분에는 오로지 물만 주었다. 헬몬트는 어떤 결론을 내렸을 것이라 생각되는가?

① 식물은 물로부터 그들의 질량을 얻는다.

② 식물은 물과 공기로부터 그들의 질량을 얻는다.

③ 식물은 물과 공기중의 CO2로부터 그들의 질량을 얻는다.

④ 식물은 CO2로부터 C를 , H2O로부터 H를 그리고 둘 중 하나로부터 얻은 O를 사용하여 탄소화합물을 만든다.

⑤ 실물은 토양이외의 다른 것으로부터 그들의 질량을 얻는다.

(답) 5

 

94. 기공이 열리게 되는 기작을 가장 잘 설명하고 있는 것은?

① 공변 세포로 K+가 들어오고 물이 따라 유입되어 세포가 팽창하게 된다.

② K+가 공변 세포막으로 물의 유입을 촉진시키어 세포가 팽창하게 된다.

③ K+가 공변세포에서 나가고 물이 수동적으로 유입되어 세포가 이완된다.

④ 주변 표피 세포들로부터 K+의 손실로 역압(negative pressure)이 만들어져 공변세포가 팽창된다.

⑤ 소포체로부터 방출된 Ca2+에 의해 공변세포의 액틴 섬유가 수축하게 되어 세포가 변형된다.

(답) 1

(해설) 기공이 열림으로써 증산작용과 가스교환이이 일어날 수 있다. 증산작용은 덥고, 건조할 때 활발하게 진행된다. 증산작용과 뿌리압은 물이 물간을 따라 올라올 수 있도록 해주는 중요한 2가지 힘이다.

 

95. 체관세포에서 다음 체관 세포로 설탕이 어떻게 운반되는가?

① 체판을 통해 삼투 확산에 의해

② 체판에서 걸러지면서 물과 함께 흘러가서

③ 체판에서 세포막을 가로질러 능동 수송됨으로써

④ 체판에 뻗어있는 반세포를 통해 능동 수송됨으로써

⑤ 체판에 뻗어있는 반세포를 통해 확산됨으로써

(답) 2

 

96. 다음 필수원소 중 토양으로부터 가장 용출되기 쉬운 것은?

① Ca2+ ② Mg2+ ③ K+ ④ H+ ⑤ NO3-

(답) 5

(해설) 대부분의 식물이 바로 흡수하고 사용할 수 있는 질소의 형태는 질산염(NO3-)과 암모늄염(NH4+)이다. 토양에서 가장 부족되기 쉬원 것이 칼륨이다. 현대 농부들은 최소경작농법을 함으로써 토양의 유실을 줄이고 있다. 상업적으로 팔리는 무기질 비료의 장점은 무기질 비료로부터 영양분이 더 빨리 녹아져 방출된다. 유기질 비료가 무기질 비료보다 더 나은 점은 토양의 침투성과 수분 보유 능력을 증가시킨다. 유기물질은 산성토양에서 서서히 없어지는데 강한 산성 조건아래에선 박테리아나 균류가 살 수 없기 때문이다.

 

97. 식물의 질소 고정 능력을 증가시키기 위한 많은 연구가 진행되고 있다. 이런 연구의 중요한 목표는 무엇인가?

① 식물이 그들 자신의 분자로서 더 많은 질소를 고정시키기 위해 뿌리혹의 크기를 감소시키는 것이다.

② 질소는 단백질을 구성하는 아미노산의 필수 구성원이다.

③ 질소를 풍부하게 해주는 것으로 더 잘 사용할 수 있도록 뿌리혹박테리아의 질소고정 능력을 증가시키는 것이다.

④ 뿌리혹에서 세균을 제거해서 더 많은 고정된 질소를 식물이 사용할 수 있게 하는 것이다.

⑤ 질소 고정능력을 증진시킨 식물은 더 값비싼 비료의 사용한 효과를 가져올 수 있다.

(답) 2

 

<식물의 조절계>

 

98. 식물의 새싹은 빛을 향해 굽는다. 그것은 빛을 받지 못하는 어두운 쪽에 어떤 일이 일어나기 때문인가?

① 옥신의 양이 줄어서 지베렐린이 세포의 신장을 증진시키도록 하기 때문

② 지베렐린의 양이 줄어서 옥신이 세포의 신장을 증진시키도록 하기 때문

③ 옥신의 양이 줄어서 자발적인 세포 신장을 억제하지 못하게 하기 때문

④ 옥신의 양이 늘어서 세포의 신장을 증진시키므로

⑤ 옥신의 양이 늘어서 세포가 증식되도록 조성시키므로

(답) 4

(해설) 옥신은 식물의 정단분열조직에서 만들어진다.

 

99. 가지가 나오는 것은 다음 물질 중의 어떤 것의 상대적인 양에 의해 주로 조절되는가?

① 옥신 및 지베렐린 ② 옥신 및 시토키닌

③ 지베렐린 및 시토키닌 ④ 지베렐린 및 앱시스산

⑤ 시토키닌 및 앱시스산

(답) 2

(해설) 식물의 가지가 나오는 것을 자극시키는 가장 적당한 방법은 끝눈을 제거하는 것이다. 식물 호르몬은 매우 적은 농도로 만들어지며, 식물세포의 대사, 발생 방향에 영향을 주고, 효소의 활성을 조절하여 유전자의 발현을 조절한다. 옥신-줄기신장, 뿌리의 생장 및 분화, 정단우성. 시토키닌-세포분열과 생장촉진, 개화촉진, 노화억제. 지벨렐린-씨와 눈 발아 촉진, 줄기 급속한 신장과 잎 생장 촉진. 앱시스산-생장억제, 휴면유지. 에틸렌-과일성숙촉진, 몇가지 옥신 효솨 상쇄.

 

100. 식물이 접촉에 반응하여 생장 운동의 변화를 보이는 것을 무엇이라 하는가?

① 굴중성 ② 굴지성 ③ 굴수성 ④ 굴촉성 ⑤ 굴광성

(답) 4

(해설) 굴광성을 조절해 주는 호르몬은 옥신이다. 완두의 덩굴손이 굴촉성을 보여주는 것은 접촉하고 있는 반대 쪽의 세포들이 여분으로 생장하기 때문이다.

 

101. 미모사는 낮 동안은 잎사귀를 펼치고 있다가 밤이 되면 접는다. 미모사의 잎의 운동이 생체시계에 의해 조절되는지 알아보기로 하였다. 어떻게 실험하면 좋을까?

① 한 밤중에 빛을 쪼여준다. 만약 생체시계에 의해 잎 운동이 조절된다면 잎은 펼쳐질 것이다.

② 한 낮에 어두운 장롱 속에 식물을 넣어둔다. 만약 식물 잎이 접히면 생체시계 기작이 지배하고 있는 것이다.

③ 한 밤중에 붉은 섬광을 식물에 쪼인다. 다음 날 아침 보통 때처럼 잎이 펼쳐진다면 생체시계 기작에 조절을 받는 것이다.

④ 해질 무렵에 어두운 장롱 속에 식물을 넣어두고 24시간을 지낸다. 만약 아침에 장롱 속에서 잎이 펼쳐진다면 생체시계에 의한 것이다.

⑤ 해질 무렵에 어두운 장롱 속에 식물을 넣어두고 36시간을 지낸다. 만약 아침에 어둠 속에서 나와 잎이 펼쳐진다면 생체시계에 의한 것이다.

(답) 4

 

102. 장일식물의 개화를 시작하는 요인은 무엇인가?

① 임계기보다 밤의 길이가 짧다.

② 임계기보다 밤의 길이가 길다.

③ intervening 밤의 길이보다 낮의 길이가 길다.

④ 임계기보다 낮의 길이가 짧다.

⑤ 임계기보다 낮의 길이가 길다.

(답) 1

(해설) 식물의 개화는 낮의 길이보다 밤의 길이가 중요하다. 따라 겨울에 꽃이 피는 단일식물을 여룸에 피우게 하려면 연속적으로 어두운 시간을 충분히 길게 하여준다. 피토크롬은 일몰과 일출을 감지한다.

 

 

 

 

조상환

Leave a Reply

*

captcha *