미각의 분포와 역치

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미각의 분포와 역치

 

우리는 외부로부터 오는 다양한 자극을 수용하고 감각할 수 있는 감각기관을 갖고 있다. 그래서 미각, 시각, 청각, 촉각, 그리고 후각을 통해서 들어오는 자극을 수용해서 자신에게 이로운 것인지 해로운 것인지 판단한다. 미각을 감지하는 혀에는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛을 느끼는 4종류의 미각 수용체가 있다. 혀의 위치에 따라 맛을 느끼는 종류가 다르고, 맛에 따라 감각을 느낄 수 있는 역치가 다르다. 각 종류의 미각 부위를 찾아보고, 미각에 대한 역치를 알아보자.

 

 

 

핵심개념

미뢰는 주로 혀에 분포되어 있으며 타원형의 구조 안에 미세포가 있고 미세포에는 많은 미세 융털이 뻗어 나와 있다. 미세포에는 4가지 종류가 있고 각각 감지할 수 있는 화학물질이 다르다.

 

실험소요 시간 40 ~ 60분

 

(1) 실험 기구 및 재료

조상환

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