곰팡이 관찰

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곰팡이 관찰

 

곰팡이는 가구나 음식을 상하게 하여 우리 생활에 피해를 주기도 하지만 된장이나 술, 빵, 치즈 등의 음식물 제조나 페니실린과 같은 현대 의약품 제조 등 우리 생활의 여러 분야에 도움을 주는 생물이다.

이 실험에서는 포자로 번식하는 곰팡이의 종류와 형태적 특성에 대하여 알아보자.

 

 

 

핵심개념

곰팡이(사상균류)는 종속 영양 생활을 하는 실 모양의 진핵 생물로 그 몸이 다세포로 구성되기는 하였으나 각 세포가 조직으로 분화되지는 않는다. 곰팡이의 분류는 주로 외부 형태학적 특징에 의하여 이루어지며 염색을 하지 않은 시료로도 관찰이 가능하다.

분류학상 균류(菌類, Fungi)는 균사의 세포와 세포 사이에 격막이 없는 조균류와 격막이 있는 진균류로 크게 나누고, 진균류는 다시 담자균류와 자낭균류로 분류한다. 담자균류에는 여러 가지 버섯이 있고, 자낭균류에는 곰팡이(사상균류)와 효모 등이 있다.

 

실험소요 시간 50분

 

(1) 실험 기구 및 재료

조상환

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